Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десять причин сделать Linux основной ОС для нетбуков

Десять причин сделать Linux основной ОС для нетбуков

Некоторые пользователи убеждены, что Windows - лучшая операционная система для нетбуков. Другие - и в их числе Джек Уоллен (Jack Wallen) - полагают, что Linux в этом отношении куда лучше. Возможно, вы с этим тоже согласитесь, ознакомившись с его доводами. Я прочитал тысячи проспонсированных Microsoft «исследований» о том, что сегодня на рынке нетбуков доминирует Windows, а для Linux все уже кончено. На самом деле это совсем не так - иначе зачем бы Asus стал продавать нетбуки с предустановленными дистрибутивами Linux?

Доля Linux на рынке нетбуков неуклонно растет, и в дальнейшем эта тенденция сохранится. Я в этом уверен по следующим причинам.

1. Аппаратная конфигурация нетбуков идеально подходит для Linux

Один из главных аргументов в пользу Windows заключается в том, что под Linux нельзя играть в игры. Но ведь на нетбуках ни в какие игры, за исключением онлайновых, играть тоже нельзя. Более того, на нетбуках невозможно (да и нет смысла) запускать целый ряд приложений, включая Photoshop, Quark и другие проприетарные программы, необходимые для повседневной работы. Нетбуки предназначены исключительно для выхода в Интернет, а уж с этой задачей они справляются очень хорошо.

Операционные системы Linux идеально подходят для работы в сети - они безопасны, прекрасно взаимодействуют с другими системами и обеспечивают высокое быстродействие. Пространство на жестком диске - тоже очень важный фактор для нетбука. Стандартная установка Eeebuntu занимает около 2,8 Гбайт места на винчестере, но с помощью менеджера пакетов Synaptic эту цифру можно существенно сократить, удалив все ненужные приложения. Windows XP SP 2 требует 2,5 Гбайт места на жестком диске, так что выигрыш невелик.

2. ОС для нетбуков должна быть максимально безопасной

Windows XP, установленная на ультрапортативном ПК, - идеальная цель для вирусов. А установить в систему антивирус Norton или McAfee не получится, особенно если нетбук оснащен флеш-памятью. В случае с Linux антивирусы вообще не нужны. Нетбук на базе Linux можно носить с собой повсюду, не беспокоясь о вирусах и шпионских приложениях, которые могут в любой момент атаковать незащищенную Windows.

3. Все дело в интерфейсе

Если экранное пространство ограничено, весьма разумно установить интерфейс рабочего стола, оптимизированный под это разрешение. В Eeebuntu Netbook Remix предусмотрен специальный интерфейс, идеально подходящий для экранов небольших размеров, которыми оснащаются нетбуки. Это делает работу с системой гораздо удобнее и эффективнее, чем в случае со стандартной средой Windows. Разумеется, интерфейс непривычный - но он намного проще, понятнее и производительнее, так что освоить его не составит труда. Причем от стандартного он отличается не просто по прихоти разработчиков. Совершенно очевидно, что каждый элемент этого интерфейса был тщательно продуман с тем, чтобы сделать пользование нетбуком максимально удобным.

4. Нетбук - это не обязательно медленный ноутбук

Купив свой последний нетбук, я в первую очередь удалил установленную на нем Xandros Linux и поставил Eeebuntu. Xandros - ОС с ограниченной функциональностью, а Eeebuntu - полноценный дистрибутив Linux для Eee PC. Работая с этой системой, я не чувствую никакой разницы между нетбуком и полноценным ноутбуком. А при желании на нетбук можно даже установить полноценный сервер LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP).

5. Linux позволяет сэкономить

Одна из главных причин популярности нетбуков - их небольшая стоимость. Какой еще компьютер (за исключением подержанного) стоит три сотни долларов или даже дешевле? А когда Freescale выпустит свой нетбук на базе ARM, рассчитанный исключительно под Linux, цена вообще снизится до двухсот долларов. Не стоит забывать, что Linux - программное обеспечение с открытым кодом, поэтому все приложения бесплатны для установки. А значит, цены на нетбуки с Linux продолжат падать. В то же время на удешевление нетбуков с Vista или Windows 7 рассчитывать не приходится, а любое дополнительное программное обеспечение, включая антивирусы и брандмауэры для Windows, стоит денег.

6. Linux предлагает куда более широкий выбор

Ассортимент дистрибутивов Linux весьма широк и разнообразен, даже для нетбуков. Можно ограничиться базовой ОС Xandros, а можно выбрать полноценную Elive с трехмерным оконным менеджером Compiz - да-да, даже для нетбука! Я видел такую систему своими глазами, и смотрится она очень впечатляюще. Конечно, это на любителя, но вообще, в мире Linux найдется дистрибутив для каждого. Разумеется, к выбору нужно подходить тщательно. В некоторых дистрибутивах (Eeebuntu, OpenGeeeU) используется матричное ядро со встроенной поддержкой беспроводных соединений. В других для беспроводного подключения необходимо самостоятельно установить определенные пакеты и произвести настройку. К тому же, отдельные дистрибутивы предлагаются в нескольких вариантах. К примеру, Eeebuntu существует как в стандартной версии (типа Ubuntu для настольных ПК), так и в версии Netbook Remix, рассчитанной на Eee PC.

7. У Linux выше производительность

Мне довелось протестировать один и тот же нетбук под Windows XP и Eeebuntu - разница поистине огромна. Eeebuntu работает заметно шустрее Windows XP. Веб-браузер и почтовый клиент открываются под Eeebuntu почти в два раза быстрее, чем под Windows XP. Разумеется, все еще зависит от дистрибутива - к примеру, Xandros работает медленнее, чем Eeebuntu, но ощутимо быстрее, чем OpenGeeeU и Elive.

8. Обновления выходят быстрее и чаще

Как и любое другое программное обеспечение с открытым кодом, операционные системы Linux для нетбуков обновляются гораздо быстрее, чем Windows - хотя бы потому, что над их усовершенствованием трудится гораздо больше людей. Ошибки в программах с открытым кодом обнаруживаются и исправляются гораздо скорее, чем в случае с Windows. Благодаря этому ОС Linux для нетбуков совершенствуются такими темпами, которые Microsoft и не снились. Исправления выпускаются не в больших нерегулярных пакетах обновлений, как это делается для Windows, а по мере выхода, поэтому их гораздо быстрее и легче загружать.

9. Следующая версия будет без проблем работать на том же оборудовании

Сейчас нет никакой уверенности, будет ли Windows 7 работать, к примеру, на Eee PC, и если будет, то как именно. Зато с Eeebuntu таких вопросов не возникает, потому что эта система была разработана специально для такого оборудования. В случае с Windows остается только гадать, как поведет себя следующая версия системы на прежней аппаратной конфигурации. Vista, например, вообще провалилась на рынке нетбуков, а про Windows 7 еще ничего невозможно сказать с уверенностью. XP рано или поздно уйдет со сцены - так зачем же рисковать и тратиться на машины, которые могут оказаться бесполезной грудой железа с выходом следующей ОС от Microsoft? Лучше поставить Linux и не сомневаться в том, что при очередном обновлении система будет работать все так же быстро и стабильно.

10. Техническая поддержка Linux намного лучше (хотите верьте, хотите нет)

Найти решение той или иной технической проблемы для нетбука на базе Windows оказывается гораздо сложнее, чем для настольного компьютера. А вот разработчики Linux для нетбуков заинтересованы в обеспечении эффективной работы своих систем, поэтому быстро отвечают на вопросы пользователей. Решение практически любой проблемы для нетбука на базе Linux можно с легкостью найти в Google, а можно задать вопрос на сайте или форуме разработчиков соответствующего дистрибутива. Можно, в конце концов, написать им электронное письмо. Чтобы решить аналогичную проблему с Windows, придется обращаться к поставщику нетбука или непосредственно в Microsoft. Остается еще, конечно, слабая надежда, что подобная проблема уже встречалась и решение для нее можно также найти в Google.

Попробуйте! Мне кажется невероятным хотя бы на миг предположить, что Windows - самая подходящая система для нетбуков. Если хотите - испытайте пару-тройку дистрибутивов Linux сами. Наверняка вы будете приятно удивлены результатом и станете рекомендовать новую ОС всем своим знакомым и родственникам.

Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

ВАК

комментирует материал 09.10.2009 #

Нетбуки - это перспективно, удобно, надежно и недорого???
в 2010г. все 60 тысяч школьных учителей перейдут в школах
на Линукс и Открытое ПО по проекту "ПинГвин".
ВАК,проф.,док.комп.наук.

user avatar
installation

отвечает ВАК на комментарий 10.10.2009 #

согласен бесплатно,зачем кормить бил гейтса!

user avatar
ВАК

отвечает installation на комментарий 10.10.2009 #

Зачем платить за дефектное импортное ПО с десятками тысяч компьютерных вирусов???
Когда можно использовать отрытое отечественное ПО, например МОПС Линукс???
ВАК,проф.,док.комп.наук WDU.

user avatar
Azazar

отвечает ВАК на комментарий 12.10.2009 #

МОПС Линукс - это не отечественное ПО. МОПС Линукс - это как отечественный автомобиль, послностью собранный из импортных частей.

user avatar
ВАК

отвечает Azazar на комментарий 12.10.2009 #

МОПС Линукс, Альт Линукс - это все российская сборка.
КАК и дистрибутив "Технологии Линукс".
Автор и составитель сборника Открытог ПО - ВАККаймин,
проф.,док.комп.наук WDU, магистр права WDU.

user avatar
Azazar

отвечает ВАК на комментарий 13.10.2009 #

Только ядро и почти все пограммы - Open Source. То есть ВАККаймин к большей их части никакого отношения не имеет.

user avatar
ВАК

отвечает Azazar на комментарий 13.10.2009 #

Я вижу - вы не программист, не разработчик и не юрист??? ВАКаймин - это я автор базовых учебников информатики для вузов и школьников, базовые пакеты программ были разработаны в МИЭМ в лаборатории информатики и нам за эти пакеты выдали медаль ВДНХ - то всесоюзное признание.
Открытое ПО у нас до сих пор стоит разработанное ВАКайминым в Интернет - интерактивные электронные учебники по информатике и Интернет-технологиям.
Это здесь на портале запрещено гиперссылки давать - автоматически объявляется рекламой и куча оскорблений от анонимов. Вы ведь тоже - анононим???
Нпши электронные учебники и наше Открытое ПО можно нати, увидеть и получить через Интернет по запросу в Ядекс "информатика ЕГ Медедев". Там же найти, увидеть иполучиь документацию по Открытому ПО и поработать с базовыми интерактивными электронными учебниками по информатике для вузов и школ.
ВАК,проф..док.комп.наук WDU, автор и составитель базовых пактов программ, магистр права WDU.

user avatar
Azazar

отвечает ВАК на комментарий 25.10.2009 #

Я программист, причём разные ОС на базе ядра Линукс использую уже лет 8. Откуда у Вас предположения берутся относительно того, чем я не занимаюсь?

Ядро Линукс писали в основном американцы. GNU Toolchain, X11 Window System, OpenOffice - тоже. Что именно стоящего было написано в МИЭМ в лаборатории информатики? Интерактивные электронные учебники по информатике и Интернет-технологиям - это не ОС. Что такого там вообще было сделано, чтобы можно было говорить о чисто русской ОС? Дистрибутивы Линукс все, кому не лень делают. MOPSLinux - это форк Slackware. ALT Linux - это форк MandrakeLinux. Я могу завтра сделать форк Debian например и назвать например AzazarLinux.

А ссылку можете кстати кинуть, ссылка по теме - это не спам.

user avatar
ВАК

отвечает Azazar на комментарий 25.10.2009 #

Готов с вами согласиться. Для ПО согласно международным и российским Законам об Авторском Праве есть авторы программ для ЭВМ и есть составители ПО???
Кому и зачем нужна чисто русская ОСь??? МОПС Линукс - это российская ОС, разработанная в России для спец.применений, протестирована и продокументирована надлежащим образом в соответствии с ЕСКД. Если вы знаете о чем я говорю???
ВАК, профессор, доктор комп.наук, маг.права WDU.

user avatar
ВАК

отвечает ВАК на комментарий 25.10.2009 #

У нас есть и апробированы свои отечественные дистрибутивы \"Технологии Линукc\", разработанные Линукс-Центром, где автором и составителем является автор базовых учебников информатики для вузов и школ.
ВАК, профессор,доктор комп.наук, магистр права WDU.

user avatar
ВАК

отвечает ВАК на комментарий 25.10.2009 #

ЛинуксЦентр наши дистрибутивы "Технологии Линукс" демонстрировал на СофТуле, где проводилась конференция ЮНЕСКО по Открытому ПО:
http://linx3.narod.ru
BAK,проф.,док.комп.наук,маг.права WDU.

user avatar
ВАК

отвечает ВАК на комментарий 25.10.2009 #

Мы смогли добиться поддержки Открытого ПО в МикроСофт и подготовили совместную программу Виндуз ХР и Открытый Офис для вузов и школ совместно с Яндексом (без Гугл).
Вот это серьезнейшее достижение:
http://linx3.narod.ru
ВАК, профессор, док.комп.наук,маг.права WDU.

user avatar
Azazar

отвечает ВАК на комментарий 25.10.2009 #

Просто если говорить, что это российская ОСь - это сбивает с толку тех, кто не понимает что такое дистрибутив, и из чего вообще ОСь состоит. Всётаки разработка ядра и всего изобилия софта, который входит в дистрибутивы - это заслуга разработчиков OpenSource софта. Хотя конечно поддержка дистрибутива, перевод и приведение к местным стандартам объёмной документации - это большая задача.

user avatar
bartman

комментирует материал 10.10.2009 #

Статья полна вранья, есть положительные стороны, есть отрицательные, например производительность у ХР или Windows 7 выше чем у Ubuntu, я сам владелец EEEPC1000 и знаю что говарю, и Windows 7 не него встал без проблем, всё оборудование нашлось сразу, при этом устанавливал с usb флэшки каторую саздал за минут 5, в Ubuntu конечно почти всё это тоже без проблем было, но все же в статье много вранья, а вот Nokia мою синхранизировать как в Linux? Вот цена - другая сторона... Ну и ещё советую всем посмотреть moblin2, вот он я думаю Linux зделает популярным на нэтбуках, если начнут делать устройства именно для данной платформы...

user avatar
Azazar

отвечает bartman на комментарий 12.10.2009 #

Где же там выше производительность?

user avatar
bartman

отвечает Azazar на комментарий 13.10.2009 #

2D, 3D, дальше продолжать можно, но не стоит...

user avatar
Azazar

отвечает bartman на комментарий 25.10.2009 #

Вот именно. Единственная проблема линуксов - это драйвера, причём заметно это больше в случае с видео. Что касается использования процессора - то линукс покажет себя ничуть не хуже. А если про память - то Windows точно будет не на высоте с её использованием памяти непонятно на что. Когда дело доходит до восстандовления системы после потери данных - то Windows - это тихий ужас и проще её переустановить как правило.

user avatar
bartman

отвечает Azazar на комментарий 26.10.2009 #

Попробуй в linux откатить систему и файлы на неделю назад? Попробуй хотя бы удаленный фаил востоновить с ext2/3

user avatar
Azazar

отвечает bartman на комментарий 29.10.2009 #

Не хочу пробовать. Мне актуальная фс нужнее. Что касается восстановления файлов - то дело также, почти как в винде - если не затёрт - можно восстановить, только придётся поискать файл среди всех стёртых изза того, что названия совсем не сохраняются. Хотя если так сильно хочется файлы восстанавливать - можно использовать FAT например, или ещё какую-нить фс. А что касается откатов системы - ни разу такой потребности в линуксах у меня не было - всегда систему можно было восстановить без откатов.

user avatar
null123

комментирует материал 30.10.2009 #

А теперь к слову:
1 - Какое ПО я буду запускать - мое дело. Даже Photoshop на нетбуках не то, чтобы дикая редкость (встречал и не раз).
Я уже не говорю про другие. И почему сразу \"пропиетарные\" - многие OpenSource продукты имеют порт под Windows.
2 - Почему SP2?? Мы в каком веке? Если \"обычный\" пользователь работает как \"root\" или \"administrator\" система будет уязвима всегда. Очень много зависит от \"прокладки\" между стулом и клавиатурой.
4 - Да. EEEbuntu имеет смысл поставить вместо Xandrox.
5 - В наших магазах нетбук с Linux стоит столько-же, сколько Windows. Антивирусы и Firewall для Windows немало бесплатных (особенно для \"домашнего\" использования), в т.ч. много OpenSource продуктов отлично работает под Windows.
6 - Надо?
7 - Очень спорно! Настройки и драйвера.
8 - Большие это обычно SP. Чаще обновления это плюс или минус? %) А так - на MS регулярно выходят.
9 - 7 отлично работает на EEPC. В MS не совсем идиоты работают.
10 - Тех поддержка - очень спорно. Много нареканий и на тех и на других. Часто проще в форумах спросить на оф. сайтах.
иногда офиц. техподдержка в Linux связана с покупкой системы за деньги.
P.S: Я совсем не против Linux.

user avatar
sid mayer

комментирует материал 17.01.2012 #

если linux такой замечательный, то почему он до сих пор бесплатный. И по поводу Xandros, в сети я нашел только ссылки на приаловые версии в 30 дней бесплатного пользования, а так же платные версии в 180 и 500 уе

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland