Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 самых популярных методик для поиска новых идей

10 самых популярных методик для поиска новых идей

1. Мозговой штурм
Автор - Алекс Осборн.
Основной принцип состоит в том, чтобы развести во времени генерацию идеи и ее критику. Каждый участник выдвигает идеи, другие пытаются их развивать, а анализ полученных решений проводится позже. Иногда используют «немой» вариант мозгового штурма - брейнрайтинг, когда идеи записываются на листке бумаги, который участники передают друг другу, внося новые возникшие соображения.

2. Шесть шляп
Автор - Эдвард де Боно.
Методика позволяет упорядочить творческий процесс с помощью мысленного надевания одной из шести цветных шляп. Так, в белой человек беспристрастно анализирует цифры и факты, затем надевает черную и во всем ищет негатив. После этого наступает очередь желтой шляпы - поиска позитивных сторон проблемы. Надев зеленую, человек генерирует новые идеи, а в красной может позволить себе эмоциональные реакции. Наконец, в синей подводятся итоги.

3. Ментальные карты
Автор - Тони Бьюзен.
По его мнению, креативность связана с памятью, а значит, укрепление памяти улучшит и качество креативных процессов. Однако традиционная система записи с заголовками и абзацами препятствует запоминанию. Бьюзен предложил поместить в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, достойные запоминания, записывать на ветвях, исходящих от центра. Не возбраняется подкреплять мысли графически. Процесс рисования карты способствует появлению новых ассоциаций, а образ получившегося древа надолго останется в памяти.

4. Синектика
Автор - Уильям Гордон.
Гордон считает, что основной источник креативности - в поиске аналогий. Сначала нужно выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первый столбец записывают все прямые аналогии, во второй - непрямые (например, отрицание признаков первого столбца). Затем нужно сопоставить цель, объект и непрямые аналогии. Скажем, объект - карандаш, задача - расширение ассортимента. Прямая аналогия - объемный карандаш, ее отрицание - плоский карандаш. Результатом будет карандаш-закладка.

5. Метод фокальных объектов
Автор - Чарльз Вайтинг.
Идея состоит в том, чтобы объединить признаки разных объектов в одном предмете. Например, взяли обычную свечу и понятие «Новый год». Новый год ассоциируется с искрящимся бенгальским огнем, этот признак можно перенести на свечу. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, получится «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

6. Морфологический анализ
Автор - Фриц Цвикки.
Объект нужно разложить на компоненты, выбрать из них несколько существенных характеристик, изменить их и попытаться соединить снова. На выходе получится новый объект. Например, нужно придумать визитную карточку для парфюмерной компании. Если изменить классическую прямоугольную форму и воздействие на органы чувств, может получиться треугольная визитка с запахом парфюма.

7. Непрямые стратегии
Авторы - Брайан Эно и Питер Шмидт.
Берется колода карт, на которых записан набор команд (например, «дай волю злости», «укради решение» и др.). Во время создания новой идеи нужно вытаскивать карту и пытаться следовать ее указаниям.

8. Автобус, кровать, ванна
Метод основан на убеждении, что новая идея не только зреет в глубинах подсознания, но и активно рвется наружу. И чтобы она проявилась, надо лишь не мешать ей. Новая идея может прийти в голову где угодно, даже в малоподходящих для этого местах. Классический пример - Архимед с его ванной.

9. Расшифровка
Берется непонятная надпись на чужом языке - скажем, иероглифы. В голове человека, который ее рассматривает, будут рождаться разные ассоциации. Один преподаватель, например, «увидев» воду и три круга, решил открыть свое дело и занялся доставкой устриц.

10. Ловушка для идей
Этот прием подразумевает инвентаризацию всех возникающих идей: их можно наговаривать на диктофон, фиксировать в тетради и т. п. А потом при необходимости обращаться к своим записям.

Источник: www.businessinweb.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ivi061

комментирует материал 15.06.2009 #

В пустой голове хорошие идеи не рождаются. Самое правильное - уметь читать абстрактные символы, знаки - то бишь книги, может быть фантастику. И играть в шахматы или типа того

user avatar
Скрима Синклер

комментирует материал 15.06.2009 #

Ох уж этот восьмой пункт! Меня очень часто прибивает на ха-ха от застающих меня в неподходящем месте идей. И чаще всего - в ванне или у раковины. Хочется бежать и творить, а руки все в мыле. Приходится ржать просто так, с мыльными руками и идеей в голове.

user avatar
George54321

комментирует материал 16.06.2009 #

Зачем ломиться в открытую дверь? Нужно обратить внимание на фундаментальную науку.
Удивительно, почему все пытаются понять проблему с конца, без твёрдого фундамента, без начала, на основе мнений, веры? А в школе даже физику преподают на основе веры в Ньютона и т. д. Необходимо изучать "Начала" Ньютона, а потом уже его механику.

user avatar
РЭД

комментирует материал 16.06.2009 #

Достаточно просто думать. Сплетения мыслей в результате рассмотрения проблемы с различных точек зрения рождают идеи. Кому это дано, того учить этому не надо. А кому не дано - тому не объяснишь.

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает РЭД на комментарий 16.06.2009 #

1. Достаточно создать переизбыточное множество элементв (знаний).
2 Элементы связываем в компоненты.
3 .Компоненты сопрягаем в комплекты.
4. Комплекты сцепляем в компакты.
5. Компакты во взаимодействии образуют КОН ЦЕНТР АКТ = интеллектуальное целое.

Технология описана в книге "Роскошь систенмого мышления"!

user avatar
pusto

комментирует материал 16.06.2009 #

8-ая методика на методику даже близко непохожа. Если в других методиках вкратце объяснено, что нужно делать, то в этой - нет. Так что нужно делать-то? Ездить на автобусе? Лежать на кровати? Купаться в ванной? При этом не мешая проявлению новой идеи?
Пардоньте, но подавляющее большинство людей этими вещами занимается постоянно, причем никто из них в момент таких занятий не твердит про себя "Новая идея, ни в коем случае не появляйся в моей голове!". :) Т.о. большинство людей всю свою жизнь несознательно "соблюдают" упомянутую методику, только вот толку от этого нет. Какая же это тогда методика?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.06.2009 #

Иногда помогает звонок другу. Даже если он ничего не понимает, но советует. Иногда это очень актуально.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland