Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свиной грипп обрушил мировой мясной рынок

Свиной грипп обрушил мировой мясной рынок

Новость об обнаружении у разводимых в Мексике свиней свиного гриппа стала распространяться 25 апреля. Накануне, 24 апреля, свинина стоила 70,3 цента за фунт. После поступления новости из Мексики цены на мясное сырье пошли вниз и к 28 апреля опустились до 65,55 цента за фунт. Пик цены на грудинку с поставкой в мае 2009 года (в Америке из грудинки производят бекон) пришелся на август 2008 года - тогда фунт этой продукции стоил почти 102,5 цента. 23 апреля фьючерс на май стоил уже 83 цента за фунт, а после новости о свином гриппе цена фьючерса снизилась до 80,7 цента за фунт.

Инвесторы ожидают, что цены на свинину упадут еще сильнее. Фьючерс на свинину с поставкой в декабре стоит во вторник 61,97 цента за фунт, а на грудинку с поставкой в августе - 78 центов за фунт.

Основные импортеры свинины в Россию - это Бразилия, Дания и Канада, говядины - Бразилия, Уругвай и Аргентина, мяса птицы - США и Бразилия.

В 2008 году общий импорт свинины в Россию составил 493,5 тыс. тонн. Больше всего свиного мяса было привезено из Бразилии - 29,6% от общего количества. Из США в Россию импортировали 20,2% свинины, из Канады - 12,9%, из Германии и Дании - по 8,8%, Франции - 4,6 % и Испании - 4,1%.

Лидером по импорту говядины в Россию в 2008 году также оказалась Бразилия. Оттуда привезли 50,3% от общего количества сырья. Из США было импортировано 20,2% говядины, Канады - 12,9%, Германии - 8,8%, Дании - 8,8%, Франции - 4,6%, Испании - 4,1%.

За 2008 год в Россию было импортировано 1,24 млн тонн мяса птицы, что составило 46% от общей доли мясного рынка.

США занимают лидирующие позиции по импорту мяса птицы в Россию. В 2008 году оттуда было привезено 70,9% от общего количества импорта, что составило 879,16 тыс. тонн. Импорт мяса птицы из Бразилии составил 15,7% (194,68 тыс. тонн), из Германии - 5,3% (65,72 тыс. тонн), из Франции - 4,2% (52,08 тыс. тонн). На остальные страны пришлось 4% импорта мяса птицы.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы России Александр Берестов видит негативные перспективы для мясного рынка, вызванные свиным гриппом: «Роста потребления свинины точно не будет. Люди боятся, даже если им скажут, что все безопасно».

По его словам, на российском рынке мяса возможно снижение цен в целях поддержать продажи, «если ближайшие два-три месяца рынок будет серьезно уменьшаться, а это на 15-20%».

«Так благоприятно сложилось, что рентабельность производства свинины за последние три-пять месяцев увеличилась в полтора-два раза. В связи с тем, что производство сейчас имеет хорошую доходность, то некоторое снижение цен на свинину возможно», - говорит Александр Берестов.

По словам Александра Берестова, за короткий период пока не обозначились какие-то конкретные тенденции на рынке свинины, пока только говорят «о круговой обороне». «Делаются специальные досмотровые проверки импортного мяса, конкретно свинины с американского материка», - заключает эксперт.

Министр здравоохранения Мексики заявил, что вспышка свиного гриппа, возможно, уже унесла жизни 149 человек, однако лишь в 20 случаях точно подтверждено, что причиной смерти стал именно свиной грипп. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что свиной грипп стал одной из самых больших проблем международного сообщества. Ранее Мексике была открыта «страховочная» кредитная линия от МВФ объемом $47 млрд, которая может быть использована в случае необходимости. Многие стали говорить о том, что вспышка эпидемии гриппа как раз и заставит страну «распечатать» этот ресурс.

«Всемирная организация охраны здоровья животных заявила, что вирус свиного гриппа не передается через пищу. По идее, не должно быть никакой паники со стороны населения», - говорит Роман Кипоть, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«Для импорта закрыли все страны Карибского бассейна, три штата США и Мексику. Но мы оттуда практически ничего не импортируем. Соответственно, угрозы нет. Само распространение вируса свиного гриппа пока не подтверждено, делать выводы сложно», - заключает аналитик.

Анна Кочкина, аналитик потребительского рынка Unicredit Securities согласна: «Наверняка люди будут бояться какое-то время, но оценить ситуацию пока очень сложно, прошло слишком мало времени».

«Нас это никак не коснется, так как мы работаем исключительно на российском сырье», - заявили в компании «Царицыно». Компании «Парнас-М», «Микоян» и «Группа Черкизово» не смогли оперативно ответить на вопросы Infox.ru.

В посольстве Америки в Москве уверяют, что в США не было случаев заболевания свиней гриппом типа A (H1N1). «Мы понимаем озабоченность ветеринарной службы России и ее стремление соблюдать осторожность. Мы работаем над тем, чтобы дать ответы на все поставленные ею вопросы. При отсутствии какого-либо риска для здоровья людей и животных нет и оснований для каких-либо ограничений импорта свиных продуктов из США, связанных с опасениями по поводу свиного гриппа. Мы надеемся на скорое возобновление торговли мясными продуктами с Россией в обычном режиме», - говорится в заявлении посольства.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Chara74

комментирует материал 29.04.2009 #

Природа, наверное, вынуждает нас просто отказаться от мяса вообще.
Понятно, что не все к этому готовы, но все же есть повод задуматься...
Здоровее будем!!!

user avatar
IPChepurnoy

отвечает Chara74 на комментарий 29.04.2009 #

А кто сказал, что от свиней пошел грипп. Ведь этого никто еще не установил. Его просто обозвали свинным, а к свиньям он никакого отношения не имеет, тем более к мясу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland