Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ставки по ипотечным кредитам в РФ перестали расти

Ставки по ипотечным кредитам в РФ перестали расти

Согласно исследованию компании \"Кредитмарт\", за апрель процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях и долларах практически не изменились, пишет \"Коммерсант\". Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам увеличилась всего на 0,05 процентных пункта и составила 19,79% годовых, ставки в долларах США не изменились вообще, средняя ставка составила 15,48% годовых.

Чуть более значительное увеличение ставки (на 0,14 процентных пункта) было отмечено по рублевым кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке. \"Это связано с тем, что на данный продукт на рынке все еще наблюдается спрос\",- пояснила \"Коммерсанту\" директор по маркетингу \"Кредитмарта\" Виктория Кочеткова.

Активный рост ставок по ипотеке начался во второй половине 2008 года, пишет \"Коммерсант\". В сентябре 2008 года, по данным компании \"Фосборн Хоум\", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам составляла 12,19% в рублях и 10,41% в иностранной валюте. К январю 2009 года ставки выросли до 18,22% и 14,49% соответственно, в феврале ставки выросли еще на 0,6 и 0,52 процентных пункта соответственно. Та же тенденция наблюдалась и в марте.

Банкиры связывают апрельскую остановку роста ставок по ипотечным кредитам с достижением максимально допустимого уровня. \"Люди боятся брать на себя столь значительные обязательства,- считает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый,- если поднять ставки еще выше, выдавать эти кредиты будет некому - ипотека просто умрет\". \"По сравнению с первым кварталом 2008 года объем заявок на ипотечные кредиты упал более чем в десять раз, - отмечает \"Коммерсанту\" заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. \"Ставки по кредитам определяются стоимостью денег, привлекаемых банками, если их стоимость не меняется, то нет и предпосылок к изменению ставок\",- добавляет заместитель руководителя блока \"Розничный бизнес\" Альфа-банка Илья Зибарев.

В краткосрочной перспективе участники рынка не ожидают существенного изменения ставок. \"Сейчас ипотеку нельзя назвать массовым продуктом, многие банки вообще свернули свои ипотечные программы, а те, у кого такой продукт еще остался, выжидают\",- отмечает \"Коммерсанту\" старший аналитик агентства \"Русрейтинг\" Виктория Белозерова. Для того чтобы ипотечное кредитование восстановилось, ставки по кредитам должны вернуться на уровень начала 2007 года, то есть 11-15% годовых, считает президент компании \"Нью билдинг инвестмент\" Сергей Бессонов.

Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

az-esm-prime

комментирует материал 30.04.2009 #

Я так понял, мы должны плясать и радоваться от того, что ставка не перевалила за 20 процентов годовых?
Почему в Воронеже руководитель Агентства АЖИК снизил ставку до 13,5%, а другие кормят нас \"хорошими\" новостями о том, что ставка перестала расти?
Ипотеку под 20 процентов годовых будет брать только пациент Кащенко.

user avatar
Oppom

комментирует материал 30.04.2009 #

Вот интересно: чем люди думают? Да, на фоне бешеного роста цен на недвижимость ипотека (даже под такие грабительские проценты) была выгодна. Но сейчас? Или это просто растерянность - во что бы вложиться? На фоне умирающих ПИФов (знаю людей, которые, вложив деньги в фонды Тройки-Диалог, потеряли больше половины средств), недвижимость имеет хоть какую-то иллюзию надежности...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland