Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станет ли Блэр первым президентом Европы?

Станет ли Блэр первым президентом Европы?

После того, как ирландцы сказали \'да\' Лиссабонскому договору, многие британцы считают своего бывшего премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) фаворитом в гонке за должность президента ЕС. Перспектива назначения на столь высокий пост старого приятеля Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) вызывает у населения ЕС глубокие опасения.

\'Призрак бродит по Европе\', - написал на этой неделе в своей колонке в газете Daily Telegraph мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson). Но открывающая фраза быстро отошла от оригинального текста \'Манифеста Коммунистической партии\': \'У призрака всем известная зубастая усмешка и почти дьявольский дар политического самообновления\'.

Джонсон, разумеется, имел в виду Тони Блэра, занимавшего пост премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007 гг., излюбленного противника британских консерваторов. Избиратели полагала, пишет Джонсон, что сумели \'наконец избавится от этого парня\'. Однако он вернулся как \'некий евро-император\', прибыв \'бортом номер один\'.

Британская пресса в большинстве своем считают назначение Тони Блэра первым президентом Европейского союза делом предрешенным, вне зависимости от того, радует их эта идея или не особенно. Пост президента ЕС вводится в рамках Лиссабонского соглашения, на пути ратификации которого, похоже, скоро не останется препятствий.

\'Тони может быть назначен к концу октября\', - сообщает таблоид The Sun, цитируя анонимный правительственный источник. Газета The Observer также называет Блэра \'явным фаворитом\'.

Пятидесятишестилетний Блэр еще не выдвинул свою кандидатуру на эту должность. Несомненно, он едва ли сделает этот шаг, пока не будет уверен в своей победе. Однако лейбористское правительство во главе с премьер-министром Гордоном Брауном выразило поддержку Блэру. По словам министра иностранных дел Дэвида Милибэнда (David Miliband), бывший премьер-министр - это \'отличный выбор\'. В Брюсселе его имя тоже на слуху.

Основные препятствия

И все же, несмотря на мощную поддержку, уже собранную необъявленной пока кандидатурой, далеко не всех радует перспектива назначения президентом Блэра - как на континенте, так и в самой Великобритании.

Для начала, Блэр родом из одного из крупнейших государств Европейского союза, что не располагает к нему стран-участниц ЕС размером поменьше. Когда создавался данный пост, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) сообщил газете Financial Times Deutschland о существовании \'неофициальной договоренности о том, что первый президент ЕС не будет родом из одной из крупнейших стран\'.

К тому же, как рады напомнить ярые сторонники Евросоюза, среди 27 стран-членов евро-клуба, родина Блэра - одна из самых евроскептичных. Великобритания не вошла в еврозону с ее единой валютой, а также не является участником Шенгенского соглашения, гарантирующего безвизовый проезд через большую часть Европы. Кроме того, Блэр всеми правдами и неправдами сопротивлялся сокращению \'Британской льготы\' (British Rebate) - взятки, ежегодно вручаемой Великобритании, так как страна получала сравнительно мало выгод от сельскохозяйственных субсидий. Жан-Клод Юнкер утверждает, что президенту ЕС требуется более \'европейский профиль\'. Того же мнения придерживаются и в Германии.

И наконец, Блэр дискредитировал себя в глазах многих европейцев, оказав поддержку - в том числе и военную - американскому вторжению в Ирак. По мнению одного немецкого дипломата, пожелавшего остаться неназванным, нельзя позволять тому, кто ввел общественность в заблуждение по поводу наличия у Ирака оружия массового поражения, говорить от имени ЕС.

После принятия Ирландией Лиссабонского договора, которое состоялось на прошедшем в прошлую пятницу референдуме, слухи начали разрастаться с новой силой. Таблоид The Sun предсказывает, что Блэр останется у власти на два срока подряд, и уже подсчитал доходы будущего президента. Газета также сообщает, что в Брюсселе жену Блэра Шери (Cherie) уже начали называть \'Шери Антуанетта\'.

Однако за исключением британского и ирландского правительств, никто из государств-членов ЕС не выступил открыто в поддержку Блэра. Ходят слухи, что его поддерживает французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) - во всяком случае, многое в его поведении в последние несколько лет подтверждало подобное предположение. Но этим летом прозвучало также заявление, что на самом деле он предпочел бы Фелипе Гонсалеса (Felipe Gonzalez), бывшего премьер-министра Испании.

Британская пресса называет канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) основным соперником Блэра в борьбе за президентство в ЕС, хотя такой поворот событий озадачил Блэра. По словам правительственных чиновников, Меркель не будет стоять на пути Блэра, если его кандидатура будет согласована со всеми. Однако звучат и предположения, что президент ЕС должен быть выбран из ныне действующих глав государств. Идет упорный слух, что Меркель скорее поддержит премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде (Jan-Peter Balkenende), нежели Блэра. Балкененде родом из маленькой страны, которая стала одним из первых государств-участников ЕС. В его пользу говорит и то, что он консерватор - как и Меркель.

Решения будет принято в декабре


Официально, пост пока еще не стал предметом переговоров - сначала договор должен быть ратифицирован Польшей и Чехией. Ожидается, что польский президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński) подпишет договор в течение следующих нескольких дней. В свою очередь, чешский президент Вацлав Клаус (Václav Klaus), учитывая его антипатию к ЕС и еще не вынесенное постановление суда, скорее всего, выждет несколько недель.

По сути, маловероятно, что кандидат будет выбран прежде следующего саммита ЕС в Брюсселе, который состоится в конце месяца. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt), осуществляющий сейчас функции сменного председателя ЕС, не думает, что до декабря будут приняты какие-либо решения.

Главный козырь Блэра в том, что он - звезда на мировой сцене. Другие кандидаты, например Балкененде, Гонсалес или бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен (Paavo Lipponen), рискуют показаться несерьезными оппонентами, в то время как Блэр никогда не будет выглядеть неуместно рядом с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) или российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Остается вопрос, сможет ли Блэр когда-нибудь избавиться от репутации \'бушевского пуделя\'. Даже британцы не испытывают особого энтузиазма в связи с перспективой возращения их бывшего премьер-министра на первый план. Согласно последнему опросу, результаты которого были опубликованы в газете \'Таймс\' (The Times), 53 процента опрошенный не хотят видеть Блэра президентом ЕС, и лишь 43 процента высказались в его поддержку.

На вопрос о том, окажется ли президентство Блэра выгодным для Великобритании, 30 процентов опрошенных ответили \'да\'. Двадцать процентов заявили, что последствия будут неблагоприятными. Однако, самая большая группа опрошенных (49 процентов) полагает, что ничего не изменится.

Особое беспокойство высказывают британские консерваторы, которые, согласно последним опросам, скорее всего, победят на всеобщих выборах в следующем году. Они страшатся возможности того, что Дэвид Кэмерон (David Cameron), в качестве нового премьер-министра от консервативной партии, будет вынужден делить европейскую сцену с бывшим \'золотым мальчиком\' лейбористов. \'Похоже, что господин Блэр всегда оказывается в спасательной шлюпке, когда судно идет ко дну\', - жалуется консервативный обозреватель \'Таймс\' Уильям Рис-Могг (William Rees-Mogg).

Однако Борис Джонсон, который работал журналистом в Брюсселе, и потому хорошо знаком с механизмами работы Евросоюза, дал своей партии повод для надежды. Он поспорил на пять фунтов, что Блэр не станет президентом ЕС, и написал, что Европейский союз предпочтет \'сравнительно безвредного люксембургского социалиста или престарелого финского министра окружающей среды\'.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Accid

комментирует материал 10.10.2009 #

Как можно отъявленного брехуна и убийцы – обманул весь мир – у Ирака есть какое –то страшное оружие – не нашли – убили, и продолжают убивать невинных, предлагать управлять Европой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland