Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Про студень Путина и Медведева

Про студень Путина и Медведева

Ветер ХХ партсъезда не только дал возможность расцвести Вознесенскому, который недавно получил из рук Дмитрия Медведева высший государственный орден, не только смел, в свою очередь, самого Хрущева, но раскачал сосны и в Беловежской Пуще.

Недавно на Госсовете Владимир Путин сравнил плохую власть с жидким студнем. А мне почему-то вспомнилось вот что.

В кинокомедии «Три плюс два» дежурный по биваку герой Миронова изготавливает десерт – нечто вроде желе, украшает его кусочками пиленого сахара и подает друзьям. Те очень скептически эту гастрономию оценивают: «Медуза какая-то!» Десерт и вправду робко дрожит от каждого прикосновения.

А дело в том, что Миронов мало положил в него желатина. Положи он больше – и было бы твердо, как литой советский мармелад.

Но сама канва чудесного фильма, который нежно обрисовывает простые достижения 60-х (свобода передвижения, заграничный детектив, отдых дикарем, загорелая спина Фатеевой, шутки про расщепление ставридки), не позволяет тут появиться твердокаменному мармеладу. Свежий ветер перемен решительно переворачивает страницы сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище». Нежнеют мармелады. Желе-суфле. Пектин-гренадин-тинатин.

И надо сказать, что после легкой оторопи друзья сметают десерт. Заглатывают, как ставрида наживку.

Они наслаждаются легкомысленной свободой, которая и лучше, и чище, и ярче, чем несвобода. Они отдыхают в Новом Свете. В Крыму, уже восемь лет как украинском, и не подозревают в том факте никакого политического подвоха. У них раритетная ныне «Волга» со звездой. Принадлежит ли она физику Сундукову или взята в модном тогда, но быстро обанкротившемся прокате? У них рижский транзистор «Спидола», который ловит весь мир, как ловят солнце свежевыбритые подбородки.

А в Москве, между прочим, холодает. Хрущев, пытаясь затолкать джинна обратно в бутылку, уже громит поэта Андрея Вознесенского. Есть снимок прекрасного известинского фотографа Сергея Смирнова: Андрей Андреевич согбен, но не сломлен. Никита Сергеевич машет кулаком. Суслов подпер подбородок, скроил зверскую рожу и целиком поддерживает. Капитонов зевает.

Брежнев сидит как-то нейтрально – возможно, он думает, что отпустили-то вожжи совсем на чуть-чуть. На «Три плюс два» – по пьесе Сергея, кстати, Михалкова, автора гимна. («Джексон стрелял в Сундукова» – эта великая фраза тоже принадлежит Сергею Владимировичу. Как и «Сплотила навеки Великая Русь». Хотя нет: эту фразу вписал лично Сталин. Он ведь тоже был поэт). А они? Что они себе возомнили? «Все кончено, все начато»… Что кончено?

«Принц родился, леса шумят», – выкрикивает на этом заседании распаленный Хрущев загадочную, абсолютно постмодернистскую фразу. Он тоже был по-своему поэт. В шуме лесов он уже слышал гул опаски, что не сосны то качаются, а устои. И он был прав – ветер ХХ партсъезда не только дал возможность расцвести Вознесенскому, который недавно получил из рук Дмитрия Медведева высший государственный орден, не только смел, в свою очередь, самого Хрущева, но раскачал сосны и в Беловежской Пуще.

…На Новодевичьем стоит черно-белый памятник Хрущеву. Это был человек-тандем. Он запустил программу «Оттепель» – а ведь не так и давно обращался к Сталину за разрешением расстрелять еще несколько тысяч врагов народа. Сталин, кстати, утомленный таким тупым администрированием, отказался подписывать людоедские хрущевские запросы, начертав на одном из них резолюцию: «Уймись, дурак!» Кто бы после такого не попытался, придя к власти, выполнить все упражнения антикультуриста личности, которые выполнил Хрущев? Он и Крым-то подарил неловко, но щедро – винясь перед Украиной за репрессии.

При этом Хрущеву сильно повезло. По понятным причинам ему не противостояли ни Сталин, ни Берия, а плодами их (разумеется, не только их) трудов он воспользовался вполне. Пожал обильный урожай. Гагарин. Атом. Местоположение СССР на мировой арене после войны. Он фигурял на пьедестале, смело разоблачая тех, кто его укрепил. Он двигал целину и кукурузу, он учинял Карибский кризис, он отливал такие пули, что содрогалась Америка: «Мы похороним вас». Стинг, человек совсем другого поколения, написал про это песню – вот как у них это засело в головах!

Ну и кто кого похоронил? Отечественная «Спидола» в «Три плюс два» передавала что-то про юбилей Некрасова. Но как говаривал позже Горбачев, все, что не запрещено, разрешено: та же «Спидола» могла настроиться и на «Голос Америки». И транзистор, не теряя времени, начали настраивать! Как будто только этого и ждали. В брежневские времена (не зря он так задумчив на фото) за провоз Солженицына из-за бугра стали едва ли не сажать, но было поздно.

Годы перестроечные и 90-е только подтвердили: несбалансированные рывки к свободе и демократии разрывали скрепы государства. Попытки же взнуздать и сконцентрировать двигали вперед экономику, но отупляли и лишали творческой энергии народ.

Конечно, времена другие и люди другие, и задачи, и все сравнения хромают, но практически впервые в истории России наверху действуют обе силы сразу – и совершенствовать, и не развалить. Дело не в примитивной персонификации «президент – премьер». И тот, и другой в разной мере, в разной личностной окраске, руководствуясь каждый своим опытом, повинуясь собственным политическим инстинктам, и модернизатор, и охранитель. (Как и многие из нас).

Ведь раньше у нас как было? У какого дежурного по стране желатин, тот и решает. Или желе – или мармелад. Третьего не дано. Сначала все разрешим, а потом, изумившись рукотворной катастрофе, мучительно склеиваем черепки (причем колотит обычно чашку один руководитель, а склеивает другой). Примеры: приватизация, раздача суверенитетов, тотальная отмена всяческих цензур. Или напротив: жестко запретим – и вдруг увидим, как сгущается народный гнев. Пример: антиалкогольная кампания Горбачева.

«Процессами пытаются управлять с помощью примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования», – сказал Дмитрий Медведев.

«Власть не должна быть жидким студнем, который дрожит от любого прикосновения», – сказал Владимир Путин.

В старых традициях это тянет на развенчание одного другим. В новых – рабочий момент Госсовета. Различия в оценках не нарушают, а напротив, обеспечивают динамическое равновесие (читай: движение вперед). Из них при правильном уходе может вырасти все, что хотите. Хоть двухпартийная система. И знаете, что важнее всего? Между этими высказываниями не два партсъезда. На это у страны нет и больше никогда не будет времени.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

prostopuh59

комментирует материал 27.01.2010 #

Я бы сравнивал нашу власть не со студнем,а совсем с другим...И без разницы, жидкое оно,кашицей или закаменевшее.Оно и есть оно.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 27.01.2010 #

Лозунгами не склеишь, а словами только замажешь трещину

user avatar
Азиоп Азиопыч

комментирует материал 27.01.2010 #

Всё чаще и чаще появляются статьи, что стране нужна твёрдая рука, диктатор типа сталин или чугунов - сапоги лизать, бояться и врать себе, что "лучше нету Того Свету". Это пугает.

user avatar
tatra

комментирует материал 27.01.2010 #

Да и в брежневские времена никакой особой несвободы лично я не ощущала.
Вот вчера отмечали очередной юбилей со дня рождения Высоцкого.
.Лично я узнала о его смерти от соседа,
,который услышал об этом по \"Голосу Америки\".
Высоцкий умер в 4 часа утра,а уже в 8 утра они об этом объявили.Вполне возможно,таким -же образом,об этом узнали и другие,потому что ,когда я подъехала к театру \"На Таганке\",там уже были тысячи людей.
А официальное извещение о его смерти было только одно
-некролог в 3 строчки в газете\"Вечерная Москва\".
Не надо из советских людей делать быдло,ходившее строем,И записи запрещенных Высоцкого и \"Машины времени\" у всех были,и запрещенные книги мы из рук в руки передавали.
Лично я ,сравнивая советское и \"демократическое\" время считаю,что тогда люди ощущали себя более свободными.

user avatar
archie_kot

отвечает tatra на комментарий 27.01.2010 #

Правильно, нужно еще много работать, чтобы закрыть рот всяким западным выкормышам вроде Эха Москвы и Новодворских, каленым железом и кованным сапогом припечатать гниду американского либерализма. И тогда, вновь, о радость! как при СССР обладание записями Высоцкого и Машины времени будет расцениваться как высшее проявление неограниченной свободы! Ура, товарищи!

user avatar
valerij56

отвечает tatra на комментарий 28.01.2010 #

Вот тут вы правы - это ощущение внутренней свободы...оно знакомо нашему поколению. Это трудно понять рожденным в СССР, но не жившим в нем...

user avatar
Роялти

комментирует материал 27.01.2010 #

Динамическое равновесие, что и требовалось доказать. Идём по графику.

user avatar
otashi

комментирует материал 27.01.2010 #

да нет...вы невнимательно смотрели....сначала съедают твёрдый сахарок :))) на верху студня
так , что не обольщайтесь...:)

user avatar
obereg06

комментирует материал 27.01.2010 #

Россия движется от тоталитаризма, к автократии своим неповторимым путем, ни один ученый не может назвать тип управления нашим государством, это даже выше абсалютной монархии, так как везде по конституции рулит президент, но он не обожествлен так давайте исправим, проголосуем за божественное происхождение нашего президента.

user avatar
Guru6969

комментирует материал 27.01.2010 #

Да хватит вам это фото Путина размещать других нет что ли.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 27.01.2010 #

Что теперь голову пеплом посыпать, было время, была возможность повернуть на правильную дорогу,но, как всегда, как бы чего не вышло.

user avatar
gena138

комментирует материал 27.01.2010 #

Не помню кому Чехов говорил-,,ты напиши слово,,чашка,, а я продолжу и рассказ напишу,,.Вот и автор продемонстрировал такой пилотаж,без всяких кавычек,а просто и изящно.Сумел на ,,студень,,намотать сюжет длинной почти в 50 лет,с историческими персонажами,приметами времени,малоизвестными фактами и даже походя упомянуть одну из версий присоединения Крыма к Украине.Все это компактно,обусловлено вытекающее из истории,уже давней,в наше время. При этом честно признался,что ,,времена другие и все сравнения хромают,,.Можно конечно не соглашаться с позицией авт.да и вряд ли он сам будет отрицать,что желе или мармелад-это не единственные составляющие блюда для российского народа.Важна не столько структура власти,сколько цели и пути реализации своей политики,кадры в центре и на местах,которые вершат ее,и от кого зависит,в конце концов, много,если не все. Ну и самое главное -воля руководителей,не просто обозначить курс,а проводить его со всей настойчивостью,не забалтывая новыми постановлениями невыполненные старые.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland