Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин выплатил 500 тысяч рублей жертве дедовщины

Минфин выплатил 500 тысяч рублей жертве дедовщины

Министерство финансов РФ перечислило на счет 21-летнего солдата-срочника 500 тысяч рублей, сообщает в среду \"Интерфакс\". Житель поселка Нижние Вязовые Зеленодольского района Татарстана Артем Казначеев получил деньги в качестве компенсации за то, что стал инвалидом по вине командира учебного отделения войсковой части, в которой он проходил службу.

Таким образом, министерство выполнило постановление Ново-Савиновского районного суда Казани, куда солдат обратился с иском о возмещении ущерба: в 2008 году Казначеев, которого во время службы в армии избивал младший сержант Петр Тарасов, получил III группу инвалидности с 1-й степенью ограничения способности к трудовой деятельности. По словам Казначеева, который был призван на военную службу в войсковую часть Нижнего Тагила в мае 2007 года, Тарасов ежемесячно требовал от него телефонные карточки и деньги (от 500 до 1000 рублей). Если солдат отвечал отказом, младший сержант его бил.

Летом 2007 года после очередного избиения Казначеева госпитализировали с отеком легких и головного мозга, разрывом селезенки и ушибом печени. Несколько дней военнослужащий находился в коме. В ноябре он был признан негодным к продолжению службы. В 2008 году ему установили инвалидность. Что касается младшего сержанта Тарасова, то летом 2008 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к четырем с половиной годам колонии.

На обращение в суд Казначеева подтолкнуло то, что инвалидность ограничила его в выборе места работы. Перед тем, как подать иск, он обратился за помощью в Казанский правозащитный центр (КПЦ), юрист которого и представляла интересы Казначеева в суде. В октябре суд постановил удовлетворить иск в полном объеме и обязал Минфин выплатить Казначееву 500 тысяч рублей. \"Эксперты назвали размер компенсации беспрецедентным, так как ранее подобные суммы присуждались лишь родственникам погибших военнослужащих\", - цитирует агентство представителей КПЦ.

Кроме того, в суд обратилась и мать ставшего инвалидом солдата. Она потребовала 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако суд удовлетворил ее иск частично - Минфин обязан выплатить ей 25 тысяч рублей. Деньги на ее счет пока не поступили. Тем не менее, правозащитники также отметили, что исход этого дела можно считать успешным, поскольку ранее родственники получали деньги только в случае гибели военнослужащего.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland