Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Машинистов метро обязали носить георгиевские ленточки

Машинистов метро обязали носить георгиевские ленточки

В стране стартовала ежегодная акция \"Георгиевская ленточка\". Раздавать черно-оранжевые полоски всем желающим будут вплоть до 9 мая. Но работникам столичного метро выбора не оставили - их обязали повязать \"Георгия\" в дни 8 и 9 мая.

В депо столичной подземки поступило распоряжение первого зама начальника службы подвижного состава: \"...машинисты и помощники машинистов, работающие с 08.05.09 г. (начиная с дневных смен) по 09.05.09 г. (заканчивая сменами, заступающими в ночь на 10.09.09 г.), должны выходить на работу с прикрепленной к форме георгиевской ленточкой - символом военной доблести и славы...\"

- Это принудиловка, - считает машинист, с которым \"Известиям\" удалось пообщаться на эту тему. - Естественно, хорошая акция сразу приобрела какой-то официально-казенный смысл. Носить ленточку приказали не только машинистам, но и дежурным по эскалаторам и турникетам, кассирам. Раньше такой практики в метро не было.

- Это не принудительная акция, - считает сотрудница пресс-службы метрополитена Евгения Морозова (она занимается организацией акции среди сотрудников). - Это отношение всего метрополитена к наступающему празднику, дань уважения и почтения к нашим ветеранам. Но ведь есть организационный вопрос: чтобы в конкретный день и час сотрудники приняли участие в акции, их нужно об этом оповестить. У нас единая, сплоченная организация с высоким уровнем ответственности и моральными принципами.

Напомним, георгиевские ленточки как символ памяти о подвигах отцов и дедов, раздают накануне 9 Мая пятый год подряд. С 1769 года на этой ленте, перекинутой через мундир наискосок, носили орден Святого Георгия, а с 1943 года она стала элементом ордена Славы.
Узнать адреса, где раздают ленточки в столице в этом году, можно на официальном сайте акции: gl.9may.ru

Не надо фальшивить

Когда пять лет назад на антеннах машин появились первые георгиевские ленточки, мне страшно захотелось иметь такую же. И не только потому, что оба моих деда погибли на Великой Отечественной - я этого и так никогда и не забываю: с ленточкой или без. В этой придуманной знакомыми журналистами из РИА Новости акции было на редкость много для нашего времени живого чувства. А главное - ни капли фальши, которой так часто пропитаны официозные патриотические мероприятия. Искренность подчеркивала добровольность кампании. Это был наш выбор - прикрепить черно-оранжевый лоскуток к одежде, сумке, антенне машины или не прикреплять. Не по наказу партии, правительства или непосредственного начальства, а по желанию души.

Конечно, когда предприимчивые молодые люди стали этими ленточками приторговывать, а некоторые - видимо, наиболее \"патриотичные\" автовладельцы - увешивать ими свои машины в три ряда, меня что-то неприятно кольнуло. Но циники и дураки нам не указ. А вот от начальственных ура-инициатив никто не застрахован. Уверена, в дирекции метрополитена хотели сделать как лучше: \"обеспечить массовость, чтобы в едином порыве...\" Но живое дело, как редкий цветок, чахнет от соприкосновения с обязаловкой. Не надо заставлять меня помнить и гордиться. Я это делаю по собственному почину. Или не делаю, если у меня на этот счет другие взгляды.

Не сомневаюсь, кстати, что большинство работников подземки с гордостью повязали бы георгиевские ленточки - и не только 8 и 9 мая. Начальству метро стоило всего лишь разрешить персоналу украсить ими форменную одежду. А не обязать. А так - будто кто-то взял фальшивую ноту в хорошей игре.

Источник: pda.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ol_2000

комментирует материал 28.04.2009 #

все как всегда...
еще раз убедился - любая хорошая идея ВСЕГДА вырождается в руках чиновников.....

user avatar
ighor

отвечает ol_2000 на комментарий 28.04.2009 #

И превращается в пиар для мерзавцев.

user avatar
ol_2000

отвечает ighor на комментарий 28.04.2009 #

увы.....
они любое загадят......
скоро мемуары какого-нить гнуса появятся - \"как я придумал народное движение \"георгиевская ленточка\" .......

user avatar
Escort

комментирует материал 08.05.2009 #

С этими ленточками как в своё время с портретами Сталина во всех газетах.
Сами по себе они неплохи, многим нравятся и что-то символизируют.
Но когда их миллионы, то некоторая часть неизбежно попадает в грязь, дерьмо и прочие элементы нашей российской действительности.
Если за газету с портретом Сталина в мусорном ведре сажали, то за георгиевскую ленточку в мусоре просто стыдно.
А надо ли множить миллионы символов доблести? Ведь в своё время эти ленты носили только георгиевские кавалеры, которые никак не бросили бы их в грязь, кровью доставались.
А тут раздают на халяву кому попало.
Много хорошо не бывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland