Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Google сдаст информацию о своих пользователях

Google сдаст информацию о своих пользователях

Немногие пользователи сервисов Google задумываются о том, что в Google у них есть персональная страница, на которой они могут опубликовать достаточно большое количество своих данных - не меньше, чем в любой социальной сети. Теперь Google будет отображать эту информацию на странице поисковой выдачи.

Делаться это будет только с согласия пользователя, - причем, в отличие от многих компаний, Google предполагает пользователя по умолчанию не согласным с тем, чтобы его данные показывались в выдаче: девиз «do no evil» обязывает. Таким образом, Google, конечно не начинает конкуренцию с социальными сетями, но, по крайней мере, пытается выполнить одну их функцию - помочь с поиском людей. То ли в результате неудачной попытки сотрудничества между Google Friend Connect и Facebook, то ли как следствие чего-то другого, Google активизировал работу над пользовательскими профилями. Еще совсем недавно Google ввел «человеческие» адреса для этих профилей вместо абракадабры вида «http://google.com/profiles/32487wr345245», а теперь добавил содержимое этих аккаунтов в поисковую выдачу.

Сочетание второго шага с первым, конечно, удобно с точки зрения поиска людей - но неприятно в другом смысле. После «очеловечения» адресов в Google Profiles они имеют вид «http://google.com/profiles/username», в то время как адрес электронной почты пользователя имеет вид «[email protected]». Это сочетание упрощает работу спамеров (в чем упрекали, например, Mail.ru при создании социальной сети «Мой Мир»), - и если вы не привыкли оставлять свою электронную почту в открытом доступе на Вебе, то рекомендуется воспользоваться настройками и поменять адрес своего профиля - или отказаться от его индексирования поисковиком.

Поиск по людям в поисковиках, а не в социальных сетях - задача действительно нетривиальная. «Яндекс», например, когда речь идет об известных людях, предлагает ознакомиться с их «пресс-портретами», но они формируются из открытых источников и СМИ: эта информация, во-первых, с достаточно большой вероятностью достоверна, во-вторых, публична, в-третьих, из нее достаточно легко понять, к какому человеку какая статья в прессе относится.

Руководитель группы онлайн-маркетинга поиска компании «Яндекс» Ростислав Шоргин рассказал, что в случае отображения информации о людях, не являющихся публичными персонами, возникает несколько сложностей. Первая связана с приватностью (ее Google решил, сделав функцию отображения в выдаче по умолчанию выключенной). «Пока страницы с профилями ранжируются как обычные документы, их видимость ограничена. Если начать выделять эту информацию среди всех результатов поиска, то личные данные пользователя станут гораздо более публичными»,- поделился мнением Ростислав Шоргин.

Вторая проблема (и ее Google не решил) заключается в том, что в считанные дни после запуска такой функциональности появятся сотни и тысячи поддельных профилей, содержащих недостоверную, а иногда и клеветническую информацию. В отличие от социальных сетей, где, исходя из социального графа, можно предположить, что аккаунт ложный, никакой простой и доступной пользователю верификации в случае с пользовательскими профилями в выдаче поисковика не существует. И, наконец, еще одна проблема - недостаточное количество критериев поиска. Каждый, кто попытается поискать Ивана Петрова в «Одноклассниках» или «В Контакте», сможет оценить масштаб бедствия. Без дополнительных критериев поиск поможет находить только людей с очень редкими фамилиями и именами.

Источник: ruformator.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

КлимЧугункин

комментирует материал 24.04.2009 #

Ну теперь если что, спецслужбам надо просто нагнуть google.

user avatar
b1shop

отвечает КлимЧугункин на комментарий 25.04.2009 #

не думаю, что нагнуть гугл - это простая задача. Если спецслужбы захотят что-то узнать, то они и без гугла или соцсетей справятся

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland