Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главный идеолог Кремля лоялен к инакомыслию

Главный идеолог Кремля лоялен к инакомыслию

«Главный идеолог Кремля» и создатель нетленного термина «суверенная демократия» Владислав Сурков родил новый тренд: «разноскоростная демократия». Прозвучал новый термин во время сегодняшнего визита Суркова в Уфу, где, как ожидалось, замглавы президентской администрации устроит разнос президенту Рахимову за резкую публичную критику «Единой России» и политической системы в целом. Вместо этого «демарш Муртазы» был использован для демонстрации либеральных устремлений Кремля. «У нас разноскоростная демократия, именно такой у нас тренд... Надо много внимания уделять именно публичной дискуссии, учиться выигрывать споры», - успокоил Сурков Рахимова.

От визита замглавы президентской администрации и негласного «генератора идеологии» Кремля Владислава Суркова в Уфу ожидали очередной публичной порки не выдержавшего напряжения вертикали власти персонажа. Напомним, в недавнем интервью газете «Московский комсомолец» Муртаза Рахимов жестко раскритиковал действующую политическую систему и, по его мнению, излишне централизованную региональную политику федеральных властей. Рахимов признался, что ему стыдно смотреть на Госдуму, где царствует «Единая Россия», и заявил о необходимости срочной модернизации партийной системы, пока страна окончательна не «скатилась» во времена СССР. Резкая критика прозвучала и в адрес «Единой России». Рахимов заявил, что партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. По его мнению, очень плохо, что в России все контролирует одна партия: «Должно быть как минимум две партии - точно так же, как в Англии и Америке».

После выхода интервью член бюро высшего совета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что башкирский президент, нанесший «оскорбления» партии, будет из нее исключен. А Борис Грызлов, как председатель Высшего совета «ЕР» потребовал у Муртазы Рахимова личных объяснений своего поступка.

Однако, ситуацию уладил Владислав Сурков, превративший демарш Рахимова в демонстрацию демократичной политики федерального центра. Как заявил замглавы администрации президента РФ во время встречи с партактивом единороссов в Башкирии, свободное общество как правило повышенно раздраженное, критическое, оно не берет ничего на веру, обкатывая все в разговоре, споре. «Россия состоит из разных регионов, разных народностей, поэтому у нас разноскоростная демократия, именно такой у нас тренд», - цитирует речь Суркова «Башинформ». «И развитие новейших информационных систем, интернета - это не какая-то модная штука, это - технология, обеспечивающая свободный обмен мнениями, в котором практически невозможно создание каких-то барьеров: либо вы побеждаете в споре, либо вас побеждают. Это ко многому обязывает политические партии. Надо много внимания уделять именно публичной дискуссии, учиться выигрывать споры. Это сложно, но иначе у нас будущего не будет», - отметил «главный по идеологии». Сурков призвал башкирских единороссов как можно больше контактировать с людьми, участвовать в открытой полемике, в том числе с оппозицией.

Ранее Владислав Сурков, выступая перед молодыми парламентариями в Госдуме, отметил, что «политическая система в Российской Федерации в целом сложилась, стабилизировалась и выполняет свою функцию - четыре парламентские партии выражают, передают весь спектр значимых мнений общества». В связи с этим, в уже «состоявшейся» системе, по словам Суркова, должно быть «больше степеней свободы. «Надо быть гибкими, надо уметь вступать в коалиции. Демократия - это компромисс. Демократия - это процедура».

Если вспомнить состав и решения, принимаемые Госдумой последнего созыва, речь Суркова можно интерпретировать как разрешение от власти проявлять инакомыслие. Но только «своим», «системным» и проверенным персонажам, наподобие «народных представителей», пробившихся в парламент сквозь идеологический прессинг выборов-2007. Или - в случае с Рахимовым - «ветеранам» региональной политики. Декоративный характер российской демократии такая политика только подчеркивает, однако является уже большой уступкой «либералам».

Сейчас сложно предположить, было ли резкое заявление Рахимова использовано, чтобы подтвердить публичным примером новые, заранее подготовленные «демократические» установки Кремля. Или же именно радикальное, на зависть «системной оппозиции», заявление главы одного из крупнейших регионов и старожила российской политики стало катализатором для появления либеральных мотивов в практике федеральных властей. Но «эффект Муртазы» проявился почти одновременно в разных регионах.

К примеру, накануне псковский губернатор Андрей Турчак призвал местных единороссов «перейти на режим военного времени». В частности, партийцам было дано указание провести первые выборы без применения административного ресурса. Партия «Единая Россия» должна стать «нормальной политической силой, которая начинает проводить выборы без административного ресурса». «Или нас ждет несчастный конец», - сделал псковский губернатор немыслимое еще полгода назад заявление.


ОПРОС: Демократия - это хорошо?
Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Escort

комментирует материал 19.06.2009 #

После выхода интервью член бюро высшего совета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что башкирский президент, нанесший «оскорбления» партии, будет из нее исключен. А Борис Грызлов, как председатель Высшего совета «ЕР» потребовал у Муртазы Рахимова личных объяснений своего поступка.
Однако, ситуацию уладил Владислав Сурков


И сразу стало ясно, кто в доме хозяин, а кто - чучело на огороде...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 20.06.2009 #

У кремля нет идеологии по определению - это клубок эгоистических интересов частных лиц с непредвиденным общим вектором движения. Если б идеология была бы, о ней бы говорили и обсуждали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland