Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что думают о нас иностранцы, живущие в России

Что думают о нас иностранцы, живущие в России

Кажется, мы знаем о себе всё - и плохое, и хорошее. Но иногда бывает полезен взгляд со стороны. В канун Дня России корреспонденты \"Известий\" решили посмотреть на страну и россиян глазами иностранцев. Узнать, что им нравится и что не нравится в нас, выяснить, по-прежнему ли живы стереотипы \"водка-медведи-матрешка\" или мы вызываем уже другие ассоциации.

Англичанин Маттью Чанс
старший корреспондент телекомпании CNN: \"Ваши поезда - настоящий микроорганизм\"

О нас. К малосимпатичным качествам россиян я бы отнес дух наживы. В этом отношении у русских отсутствует внутренний тормоз. Набивают карманы и высшие эшелоны власти, и чиновники из ДЭЗа. А от инспекторов ГИБДД у меня прямо душа закипает: они постоянно останавливают и требуют взятку. Я не очень хорошо владею русским и порой не понимаю смысл их претензий: что я нарушил, где повернул не в ту сторону? Но я принципиально не участвую в принудительных поборах. За нарушение плачу штраф.

Москва - не самый дружелюбный город в мире. Русские люди, по моим наблюдениям, держат барьер в общении с иностранцами. В Москве нужно прожить долгое время, что \"проникнуть\" в город. С самого начала он тебя отвергает. Не могу сказать, что русские агрессивны. Но русский человек, видимо, не часто имеет повод для радости - как еще объяснить его несдержанность. Он заводится с пол-оборота.

О любимых местах. Я несколько лет искал хороший пляж - летом не могу не искупаться. После усердных поисков нашел - на берегу Химкинского водохранилища. Он называется \"Водный стадион\" и ничем не отличается от элитных пляжей Западной Франции.

О кухне и выпивке. Если эстетически Россия меня поражает - здесь потрясающая природа, она завораживает своей самобытностью, то вот гастрономические впечатления у меня не самые лучшие. Сама русская кухня вкусная, но она очень часто бывает плохо приготовлена. Вы не ухаживаете за едой, в отличие, например, от итальянцев и французов, которые любое блюдо \"сочиняют\" с любовью. И хороший продукт вы умудряетесь испортить, залив его жирным майонезом.

О том, что удивило. Я снял фильм о путешествии на поезде Мурманск - Сочи. Впечатление о поездке - невероятное. Ну кто из европейцев осмелился бы возводить город за Полярным кругом? Для них северные края России просто непригодны для жизни. В лучшем случае там были бы базы, причем законсервированные. А в Мурманске бурлит жизнь! Мурманчане работают, рожают детей. А ваши пассажирские поезда меня просто удивляют. Это же настоящий микроорганизм, живущий по каким-то своим особенным ритмам. Что именно сближает попутчиков в купе - не знаю. Но они готовы поделиться с тобой едой, напитками и еще пригласят скоротать вечер в вагоне-ресторане.

О стереотипах. Каюсь, но до приезда в вашу страну придерживался стереотипа: \"Россия - мрачное место, где живут эмоционально холодные люди\". Но среди русских есть и счастливые, и рассерженные, и радостные, и угрюмые. 

Американец Джон Милчин
директор в нефтесервисной компании Интегра: \"Тут жизнь интереснее - больше неожиданностей\"

О нас. Мои родители эмигрировали из России очень давно. Я родился в Нью-Йорке, ходил в обычную американскую школу, но на каникулах ездил в лагерь \"Национальная организация русских разведчиков\" (НОРР) в штате Нью-Йорк - эта организация была создана белой иммиграцией для поддержания русской культуры среди эмигрантов. Там собирались потомки русских эмигрантов первой волны. Мы разучивали и распевали песни про Белую армию, времен Первой мировой и Гражданской. Впервые я попал в Россию уже подростком - приехал на каникулы в Краснодарский край к родственникам. И там я увидел совершенно благожелательных по отношению к иностранцу людей.

Сложно говорить о русских вообще. Люди очень разные. Я заметил, что люди в Москве и в Питере словно покрыты железным, серым защитным слоем. И стоит большого труда пробиться через эту броню. А вот в регионах люди сердечнее.

О Москве. Москва - культурный центр. Здесь можно дать ребенку отличное образование, не обязательно его отправлять куда-то за границу. Любые развивающие центры, любой спорт. Наша дочь еще слишком маленькая, и я не могу оценить на практике школьное образование. Но есть мечта - отдать ее в училище при Большом театре.

О любимых местах. Я снимал жилье на Старом Арбате. Что за улица! Я обожал здесь гулять с собакой. За одну прогулку можно было познакомиться с самыми необычными людьми. Атмосфера совершенно уникальная. Такого я больше нигде не встречал. И еще поражает бассейн \"Чайка\". Когда плывешь зимой под открытым небом, над головой стоит густой пар.

О бизнесе и бизнесменах. Практически все строится на личных связях. У вас даже при заключении важных контрактов многое решают дружеские отношения, коммуникабельность. И это даже интересно. Тут вообще жизнь интереснее - больше неожиданностей.

О кухне и выпивке. Я много где побывал и не скажу, что Москва проигрывает в плане сервиса. Рестораны, клубы, бары - вполне на уровне. Во многих наших любимых ресторанчиках обслуживание гораздо лучше, чем в американских того же уровня. Магазины открыты гораздо дольше, чем где-либо за границей, что очень удобно.

О русских девушках. По сравнению с 90-ми годами люди здесь очень изменились. Те же девушки, например, перестали \"кидаться\" на каждого иностранца, видя в нем свой счастливый билет на Запад. Бойфренд-иностранец - уже не предмет зависти подружек.

О том, что удивило. Когда я приехал, здесь еще сохранялись \"островки советского прошлого\" - например, где-то еще были магазины старого образца, когда надо было взвешивать товар в одном месте, потом идти оплачивать его в кассу. Мне это было совершенно непривычно. Я ходил в один такой магазинчик возле дома, где за кассой сидела совершенно несгибаемая кассирша. Она вообще никогда не улыбалась. Я \"обрабатывал\" ее как мог. Здоровался, был приветлив, улыбался \"американской\" улыбкой - все без толку. Она оставалась все такой же мрачной и грубоватой. Но все-таки я ее в конце концов \"сломал\"! И мы почти подружились.

Болгарин Христо Манов
генеральный директор косметической компании AVON в России, Казахстане и Киргизии: \"Моя домработница начитанна не хуже маркетингового директора нашей компании\"

О нас. Русский народ экстравертен. Он во всех проявлениях ориентирован на окружающих. Любое событие, будь то деловые переговоры или дружеское гулянье, русские преподносят как театральную постановку.

О Москве. Для повседневной жизни она не очень комфортна. Ритм города подчиняет человека себе. Ты постоянно опаздываешь, потому что тяжело добраться из одного места в другое. К тому же люди не желают помогать друг другу: все вечно торопятся, нервничают, ругаются.

О любимых местах. Москва дает очень хорошие возможности: без проблем можно сходить в театр, оперу, ночной клуб. По культурному насыщению Москву можно сравнить лишь с Нью-Йорком и Токио. Все остальные мировые столицы в этом отношении проигрывают.

О кухне и выпивке. Я очень люблю ваш самый популярный салат - оливье и блинчики с икрой. А еще часто хожу в единственный в Москве ресторан северной кухни. Там подают якутские блюда с такими мудреными названиями, что я даже не смогу их воспроизвести.

О русских девушках. О ваших женщинах я готов говорить бесконечно. Они надежны, много работают, их карьерные успехи выше, чем у дам из других стран. Главное, русские девушки лишены жеманства, они абсолютно искренни. Независимо от размеров доходов русская женщина всегда тщательно следит за своей внешностью.

О том, что удивило. Только на улицах Москвы я вижу щиты с рекламой книг. В европейских городах можно увидеть рекламу всего на свете, но только не книг. Вы практически говорите крылатыми фразами героев Ильфа и Петрова, Пушкина, Гоголя. Моя русская домработница начитанна не хуже маркетингового директора в AVON.

О стереотипах. Это миф, что русский народ - самый пьющий. Но когда русские празднуют, это заметно всегда. Вам очень важно привлечь к себе внимание. 

Американка Доминик Винтер
сотрудник PR-агентства PRP: \"Здесь еще ценны свежие идеи\"

О нас. Обычно иностранка в России настроена заработать денег и уехать. А я хочу в России жить. Думаю, я здесь надолго. Мой отец уехал в Россию 18 лет назад. Он женился на русской, у нас замечательная семья. Я приехала просто навестить его; но, оказавшись здесь, просто влюбилась в Россию. Меня поражает, насколько люди в России образованны в плане культуры. Вернее, это даже не образование - это интерес к культуре, к искусству. Здесь ходят в театры, на концерты, читают книги - это регулярная часть жизни.

О Москве. Цены зашкаливают. И не только на одежду, но и на электронику, и на другие вещи. Как все иностранцы, я приноровилась закупаться во время визитов на родину. Думаю, в итоге конкуренция и кризис \"придавят\" цены. А пока я покупаю что-то здесь, только если вещь сильно понравилась или очень нужна на какое-то мероприятие...

О любимых местах. Ночная жизнь замечательная. Клубы, бары. И есть возможности и для отдыха другого рода. Я очень люблю выезжать за город, на дачу или ездить в города России. Например, недавно я была в Суздале.

О бизнесе и бизнесменах. PR-бизнес в России - еще совсем молодое направление. И здесь все происходит буквально на глазах. PR и журналистика в сегодняшней России напоминает Америку много-много лет назад. В Америке бизнес сейчас уже настолько налажен, что всё идет на автомате. А здесь еще ценны свежие идеи, смелые решения. Еще есть где проявить себя.

О кухне и выпивке. Мне повезло: жена моего отца и ее мама потрясающе готовят. У них получаются вкуснейшие блюда русской кухни, особенно пельмени. Я обожаю приезжать к ним на дачу. Посиделки за столом с семьей - это гораздо круче, чем банальный визит в ресторан.

О русских мужчинах. Я для себя не исключаю возможность выйти за русского. За 8 лет в России я встречалась и с русскими бойфрендами, и с иностранцами. И поняла, что дело в человеке, а не в национальности.

О том, что удивило. По сравнению с Америкой быт здесь пока отстает. Тут иностранцу тяжело просто добраться до магазина и купить еду. 

Немец Ларс Петер Шмидт
руководитель Московского филиала Фонда им. К. Аденауэра: \"Пугают ваши водители\"

О нас. При первом знакомстве русские - люди отстраненные и холодноватые. Бесшабашная удаль, которую так любят приписывать вашему народу, - заблуждение. Лишь когда разговор становится более открытым, появляется дружеский стиль общения. А еще для русских, хотя они это не очень замечают, характерно логическое мышление. Теперь я понимаю, почему у вас много известных шахматистов.

О Москве. Высокая концентрация людей, пробки - все это утомляет. Но столица, несмотря на огромный размер, город очень зеленый. Однако это достоинство, по-моему, ускользает от внимания москвичей. Еще меня очень пугает поведение водителей: они игнорируют пешеходов и все вопросы безопасности.

О любимых местах. В Москве можно отлично провести время. Театры, спектакли, выставки - и всё отменного качества. А мои трое маленьких детей обожают Театр кошек Куклачева. Нигде в мире я такого не встречал.

О кухне и выпивке. Русская кухня жирная, но это не мешает ей соперничать с европейской. Особенно мне нравятся грибной суп и оливье. Кстати, у нас в офисе кухаркой работает пожилая русская женщина. И она готовит от души, по-домашнему. Удивительно, но мне ее обеды напоминают те, что готовила моя бабушка.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

назар

комментирует материал 11.06.2009 #

В общем приятные отзывы особенно про рекламу книг и фразы))) Но никто не заглянул в суть русских.

user avatar
xejale

отвечает назар на комментарий 11.06.2009 #

Можно наверное сказать о сути индивидуума, но о целом народе - это перебор. Причем речь в статье только о Москве, но не России.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 12.06.2009 #

ГОспода, Россия и русские это не Москва, пусть поедут в глубинку и поживут недельку где нибудь в Краснослободске и пообщаються с жителями страны, а не москвичами, я считаю это разные вещи и потом выскажут свое мнение о русских и их жизни.
Я думаю люди в глубинке не хуже, а чище в моральном плане, но уровень жизни и сервиса на порядок отличаеться от московского.
Можно пообедать в кафе на вокзале в Курске, приходилось разок, поверьте незабываемые впечатления.

user avatar
19041958

комментирует материал 12.06.2009 #

Москва нравится тем, кто много видел. Жалко, что в России так мало чистых и красивых городов. Кто живет в Москве, в других городах, имею в виду провинцию, жить не сможет.

user avatar
Шухрат

комментирует материал 12.06.2009 #

Вы знаете, когда я приезжаю в Россию, то сразу это чувствую. При чем не по архитектуре (наши с вами здания строились в одно и то же время почти и по одному генплану). А какая-то атмосфера, запах что ли. Прохожу по городу, дома одинаковые, люди те же, машины один в один. А вот запах и атмосфера. Так и не разгадал эту загадку.

user avatar
avros

комментирует материал 12.06.2009 #

Вот так-то, господа либерасты, оборотни и предатели народа: все ваши злобные бредни о "русском быдле" даже на западе уже не катят. Чем дальше себе на кормежку зарабатывать будете?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland