Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В \"тени\" экономики России находится до 12 трлн рублей

В \"тени\" экономики России находится до 12 трлн рублей

По данным Росстата, ВВП России в 2007 году составил 33,11 трлн рублей, 5,66 трлн из них - нерегистрируемые и не облагаемые налогами товары и услуги, следует из доклада Статкомитета СНГ «Оценка масштабов ненаблюдаемой экономики в странах СНГ», который будет представлен в среду в Высшей школе экономики.

Статкомитет СНГ адаптирует международные рекомендации по оценке доли ненаблюдаемой экономики для стран содружества, поясняет заместитель председателя Статкомитета СНГ, заведующий кафедрой статистики МГУ профессор Юрий Иванов. Рекомендации основаны на Международных стандартах по национальным счетам 1993 года, Международном руководстве по оценке ненаблюдаемой экономики 2002 года и на новых международных стандартах по национальным счетам 2009 года, которые дополняют и расширяют предыдущую версию стандартов.

«Не мы сами даем оценки доли ненаблюдаемой экономики, мы лишь предоставляем национальным статистическим комитетам методологические рекомендации по проведению этих оценок, - поясняет профессор. - Поэтому мы не в состоянии проверить, насколько надежны эти оценки».

В странах Евросоюза оценки теневой экономики труднее поставить под сомнение, так как там «больше дисциплины», рассказывает экономист. «В Евросоюзе строже следят за динамикой ВВП, так как от его размера зависит величина взносов стран в бюджет Евросоюза, поэтому и оценки доли ненаблюдаемой экономики в ВВП адекватнее», - говорит он.

Но и в Европе возможны манипуляции этими цифрами, добавляет Юрий Иванов. «Недавно произошел международный скандал, - рассказывает он. - В странах Евросоюза обращают большое внимание на отношение дефицита бюджета к ВВП. Если в какой-то стране оно слишком большое, ее наказывают. Недавно Греция пересмотрела долю ненаблюдаемой экономики на 2005 год с 20% до 30%, чтобы увеличить размер ВВП и, следовательно, уменьшить отношение дефицита бюджета к ВВП».

«Теневая экономика и ненаблюдаемая экономика - это синонимы, - рассказывает член Экономической экспертной группы Александра Суслина. - Они обозначают законные, но не регистрируемые виды экономической деятельности. Например, если сосед покрасил вам забор и вы расплатились с ним, не регистрируя эту сделку в налоговых органах, это теневая экономика. Противозаконная деятельность вроде наркоторговли сюда не включается». По оценке эксперта, доля рынка нерегистрируемых услуг сейчас составляет 20-25%.

Заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин отмечает, что «в некоторых отраслях (например торговле) доля теневой экономики выше, в других (например в крупном бизнесе, контролируемом государством) - ниже». «В целом же по экономике доля теневой экономики составляет 20-30%», - полагает он. Объем ВВП России в 2008 году превысил 41 трлн рублей.

«Точная методика оценки доли теневой экономики Росстатом мне неизвестна, - признается Александр Дерюгин. - Она основана на косвенных показателях. Например, из того, что потребление электроэнергии в каком-то населенном пункте за определенный срок увеличилось на 30%, а все остальные макроэкономические показатели в этом пункте не изменились, можно предположить, что доля теневой экономики составляет около 30%».

«Оценка теневой экономики - щекотливая тема, - соглашается Юрий Иванов. - Прямых источников для нее нет, есть лишь косвенные оценки».

В условиях кризиса доля теневой экономики растет, уверены экономисты. «Нехватка денег приводит к распространению бартера, к неплатежам, к увеличению в платежах доли наличных денег, - перечисляет профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. - То есть мы имеем полный аналог ситуации 12-13-летней давности, когда банки тоже не давали денег».

«В тучные годы государство набрало на себя столько социальных обязательств, что сбрасывать их сейчас значит сильно подставляться под удар критики, так что, скорее всего, возобладает линия на выжимание налогов», - делает вывод экономист. По его мнению, это подогреет желание предпринимателей уходить в тень. «Предпринимательская жилка изобретет новые схемы ухода от налогов, которые трудно предсказуемы, но быстро возникают и распространяются. Так что доля теневой экономики будет возрастать», - убежден профессор.

С ним соглашается и профессор Российской экономической академии имени Плеханова Лариса Карташова: «Если власти не будут принимать превентивных мер, то доля занятых в теневой экономике будет расти. Уволенные во время кризиса будут соглашаться и на неофициальную работу». «Все будут стараться минимизировать убытки, в том числе экономя на налогах», - говорит она.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов сомневается, что «сейчас возможно масштабное уклонение от налогов, как в 1990-е годы, так как налоговые органы сейчас заметно усилились по сравнению с теми временами». Но, по его словам, в условиях ограниченности банковских кредитов предпринимателей будут выручать вексельные схемы, которые имеют побочный эффект - их сложно отследить властям, поэтому они увеличат долю теневой экономики.

Советник Института современного развития Андрей Блохин соглашается, что доля теневой экономики в настоящее время велика и в ходе кризиса она может увеличиться. «Причем структура теневой экономики будет меняться несинхронно: какой-то сектор уйдет в тень или выйдет из нее раньше, какие-то - позже», - предполагает экономист. Но после прохождения дна кризиса, на выходе из него прозрачность экономики повысится. «Это будет связано не с приказами свыше, а просто потому, что это будет выгодно участникам новой экономики. Прозрачности потребует более широкая кооперация участников рынка», - прогнозирует эксперт.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Kk Pp

комментирует материал 29.04.2009 #

Я \"ржу не могу!\" порой так выражаются в инете.
\"В тучные годы государство наброло на себя столько социальных обязательств\"....КАКИЕ?
100% оплат ЖКХ - умереть можно как социально (планирует 200%, - это уже будет просто всенародная любовь!)
40% девальвировали рубль - просто это сделано для народа!
Отмена льгот для военных - это просто депутаты опять для народа сделали, просто рай практически стал.
Сократили прожиточный минимум - опять же, лучше для народа не придумаешь!
Попособие по без работице в 4900 рублей - это все! Это просто нонсес! Госпада безработные, прошу вас не покупайте мерседесов, поддержте наш ВАЗ, с таким пособием, я боюсь нам все страны теперь завидуют черной завистью! Не поддавайтесь соблазанам!
Сократили список отсрочек от армии - опять, не государство, а просто раб народный! Все для народа! А то чего это он дома сидит, когда есть священный долг генералу дачу построить, и еще столько травы не крашеной!
На 65% скоратили списко льготников по лекарствам - о да, нет человека нет проблемы, куда уже более социальней?
Билеты подорожали на 30% - Даешь массовость в народы!
Бензин подешевел на 0,3% - вот это действительно просто барский подарок народу, во всем мире на 200% подешевел а у нас... опять все для народа!
Мы первые среди стран у которых безработица достигла 10% от актисного населения, и мы первые у кого самый маленькое пособие по безработице!
Я могу тут до утра перечислять социальные блага для народа...
Спасибо нашему самому социально направленому государству во всем мире!!! Без них, мы по миру пошли....а вот с ними мы быстрее пойдем!))
А теперь соц обязательства для народа!
Повышены з/п для депутатов до 180 000 рублей! - ибо это самый соц. незащещеный слой общества!
Построен курорт в греции для работников гос апарата - Сочи ибо дорого для таких нищих чинуш, только греция там и фрукты дешевле и вообще там лучше!
Количесвто чинуш уже более 2 млн - и у каждого з/п не меньше 180 000, а сколько соц обязательств у работников ЖКХ.... народ за один год точно не расплтится! З/п маленьки, даще Ген прокуратура заинтересовалось ими, не ужели на эти жалкие 30 млн рублей можно прожить! наверника еще в тень ушли!

no avatar
SM-Nikolay

комментирует материал 29.04.2009 #

Попёнок какой то уже вносил предложение:богу-божьи.А КЕСАРЮ-КЕСАРЕВЫ.

user avatar
SM-Nikolay

комментирует материал 29.04.2009 #

Почитйте библию от первого лица.А непритчами.

user avatar
rusda2007

комментирует материал 29.04.2009 #

Единственный путь к реальной экномике и мировому взаимопониманию - наличие специалистов разговаривающих на одном языке - это язык Международных стандартов финансовой отчетности. Тогда и отчетность станет понятнее и прозрачнее. А сегодня изумительный продукт международной сертификации специалистов и к тому же русскоязычный - Программа CIPA, с огромным трудом доказывает свою сегодняшнюю необходимость для России.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 29.04.2009 #

В тени подсчитали сколько находится, а в непроглядной тьме сколько? Наверное нулей не хватит, чтобы озвучить, такой цифры еще не изобрели...

user avatar
kluvit53

комментирует материал 29.04.2009 #

Ежели это так, то наших руководителей надо менять по проф непригодности. А ежели диверсия, то уже другая статья. Это к И В Сталину!!!

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 29.04.2009 #

Бесплатное обучение в школах - тоже не облагаемые налогами услуги (как в случае детей из Беслана)?

user avatar
Shaman-1953

комментирует материал 29.04.2009 #

Вообще то мировая статистика говорит, что теневая экономика (в понятии сбора налогов) не опускалась ниже 10-12%. Вот например США, котрые всегда считали себя и так подавали себя всему миру, что у них самое совершенное налоговое и отчётное законодательство и его исполнение. Правда, они признавали, что не могут проконтролировать 8-10% рынка (проституция, наркотики, торговля оружием, мелкое товарное производство или услуги и так далее). Сегодня выясняется. что ТОЛЬКО!!!! в банковской сфере таких нарушений (стабильных схем) доходит до 12-15% от ВВП. А то почему бы они вдруг стали терзать Швейцарию и свои 170 банков с немалым учредительным капиталлом? А ведь если правильно понимать эту ситуцию, то каждый поймёт, что в условиях научного прогресса сегодняшнее законодательство (фискальное) настолько отстаёт, что можно творить всё что угодно, если уж в финансовой сфере полный бардак! Ну вот например в части краж интеллектуальной собственности или фирменных подделок. Да с этим мы сталкиваемся каждый день и на каждом углу. Так что среднестатистический уровень теневой экономики в каждой стране примерно в пределах 18-20% от ВВП. А такие страны как Россия, Индия или Китай (тут не мало важно влияние экспорт этих нарушений, как например из Китая) то тут может этот оборот действительно доходить до 30-35% от ВВП. Так что огороды нас спасут, но если мы будем есть всё собранное сами, а вот если пойдём продавать, то тут уж и будем крушить наши законы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland