Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России разрабатывается национальная платёжная система

В России разрабатывается национальная платёжная система

Для создания в России национальной платежной системы остаётся все меньше барьеров. Так в очередной версии соответствующего законопроекта отменено обязательное участие всех российских банков в системе и предложен вариант кобрендинга с международными платёжными системами Visa и Mastercard.

Устраняются последние законодательные препятствия на пути создания в России национальной платежной системы. Исправленная версия соответствующего законопроекта (должен быть внесен в Госдуму до 1 февраля) снимает ряд вопросов, вызвавших ранее острую дискуссию,— об обязательности членства в системе для банков и, самое главное, о взаимодействии национальной и международных платежных систем, контролирующих этот рынок.

В распоряжении \"Ъ\" оказалась финальная версия законопроекта \"О национальной платежной системе\", который в соответствии с распоряжением президента России Дмитрия Медведева должен быть внесен правительством в Госдуму до 1 февраля. До сих пор одним из наиболее спорных аспектов проекта являлось создание в России Национальной системы платежных карт (НСПК), однако в новой версии большая часть вопросов была снята.

Так, решен вопрос взаимоотношений НСПК с международными платежными системами. Ранее подразумевалось, что для снижения зависимости от иностранных игроков НСПК должна строиться на базе российских платежных систем и стать конкурентом Visa и MasterCard, на которые сегодня приходится 85% рынка. Новая версия законопроекта подразумевает, что платежные карты трансграничных систем, выдаваемые банками, после их присоединения к правилам и при размещении на них знака НСПК являются платежными картами НСПК при осуществлении с ними операций на территории РФ. Таким образом, появляется возможность некоего кобренда: в России карта будет относиться к НСПК, а за границей — к международной системе. Кроме того, в новой редакции законопроекта нет прямых ограничений для участия в НСПК международных платежных систем.

Вопрос безопасности национального суверенитета РФ, неоднократно поднимавшийся в ходе обсуждения законопроекта, также решен. Для работы на территории РФ международным системам необходимо будет зарегистрировать обособленные подразделения и создать операционные, клиринговые и расчетные центры в России. На выполнение этих условий у систем есть год с момента подписания закона, а по истечении двух лет вводится запрет на передачу информации, касающейся операций, осуществляемых на территории РФ, на территорию иностранных государств. Крупнейшие международные системы Visa и MasterCard не смогли вчера прокомментировать данные поправки. Однако ранее MasterCard заявляла о готовности в случае необходимости выполнить подобные требования, хотя они и вызовут определенные затраты, а Visa сообщала, что уже начала процесс регистрации юрлица в России.

Решен в новой версии законопроекта и вопрос, в первую очередь волновавший представителей банковского сообщества: будет ли участие в НСПК обязательным для всех банков? В проекте прямо указано, что оно является для банков добровольным, то есть в обязательном порядке приводить свою инфраструктуру в соответствие со стандартами НСПК банкам не придется. \"У банка должна быть возможность выбирать,— отмечает заместитель председателя правления банка \"Авангард\" Валерий Торхов.— Предложенный вариант сосуществования оптимален\". Для банка главное — экономическая выгода от эмиссии карт, и если НСПК сможет составить конкуренцию международным системам, то банки будут к ней подключаться сами, добавляет он.

Единственным исключением станут банки, эмитирующие социальные карты, для них участие в НСПК будет обязательным. Самыми крупными банками, выпускающими социальные карты, являются Сбербанк, Банк Москвы и \"Уралсиб\". И они уже выразили готовность присоединиться к национальной системе. \"Как крупный эмитент банковских карт, в том числе социальных (около 8 млн), мы планируем присоединиться к НСПК и очень рассчитываем, что ее принципы будут гибкими и не приведут к дополнительным затратам\",— отмечает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. \"Проекты по выпуску и обслуживанию социальных карт являются для нашего банка приоритетными, и мы обязательно планируем их развивать в будущем\",— сообщил \"Ъ\" заместитель председателя правления банка \"Уралсиб\" Илья Филатов.

Вопрос о том, кто станет оператором НСПК, то есть будет управлять денежным потоком, проходящим через Национальную карточную систему, и, как следствие, получать комиссионный доход, который, по оценкам экспертов, может составить до 120 млрд руб. в год, по-прежнему остается открытым. Основным претендентом на эту роль до последнего времени был Сбербанк, однако в конце прошлого года о намерении претендовать на это место заявил и Внешэкономбанк. В законопроекте указывается лишь, что оператор НСПК должен создаваться на базе некоммерческого партнерства.

Источник: www.moiplan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

vovatemp

комментирует материал 27.01.2010 #

Очередной ПРОЖЕКТ, снова будут пилить бабло.

Попилят, разворуют, и НИЧЕГО реально работающего не создадут.

user avatar
doseenko

отвечает vovatemp на комментарий 28.01.2010 #

Будут не только пилить бабло.
Главная цель проекта - они хотят контролировать все наши деньги.

user avatar
vovatemp

отвечает doseenko на комментарий 28.01.2010 #

Чтобы контролировать деньги - нужно эту систему создать.
НЕ СМОГУТ!!! А нас даже жигули нормальные сделать не могут, а туда же - хотят сделать свою СИСТЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ...
Ничего у них не получится, все деньги разворуют и слиняют в Лондон...

user avatar
doseenko

отвечает vovatemp на комментарий 28.01.2010 #

Это смогут.
Это долгоиграющая инвестиция и они понимают свою Выгоду.
Сами ничего делать не будут. Возьмут работающую систему Англии, США, Франции.
Купят за 5 копеек, продадут нам (списывая наши деньги из резервов) за рубль.

user avatar
vovatemp

отвечает doseenko на комментарий 28.01.2010 #

Это уже было - купили Фиат, получили ведро с гайками.

user avatar
doseenko

отвечает vovatemp на комментарий 28.01.2010 #

Не нужно изобретать велосипед с квадратными колёсами.

Вы видимо никогда не работали с уже существующими, хорошими платежными системами. Простые, удобные, понятный интерфейс.
Для примера, почти 10 лет работаю с платежной системой "Телебанк" (Гута-банка), нынешний ВТБ-24. Неплоха "Альфа-клик". Для финансово неграмотного населения подойдёт даже простая - "МКБ-онлайн".

Сделать отработанный "инструмент" национальным -
2 пальца об асфальт. :)

Главное - не взять за основу "национальной платежной системы" примитивную и тупоголовую "Сбербанк-онлайн".

user avatar
vovatemp

отвечает doseenko на комментарий 28.01.2010 #

Цитирую: "Самыми крупными банками, выпускающими социальные карты, являются Сбербанк, Банк Москвы и "Уралсиб". И они уже выразили готовность присоединиться к национальной системе."

Так что будет Сбербанковская система. Велосипед с квадратными колесами.

user avatar
Azhur

комментирует материал 27.01.2010 #

А что, ГЛОНАСС уже победил GPS?
Скорее всего очередная профанация для распила денег.
Потом правдами и неправдами вынуждать людей переходить с развитых Visa и Master Card на рахитичную НСПК.

user avatar
skidkaman

комментирует материал 27.01.2010 #

10 лет про эту систему все говорят. Очередной "глонас" придумали в сбербанке.

user avatar
nelsongross

комментирует материал 27.01.2010 #

Хорошее решение,немного тяжеловатое.С собой придется металлический терминал таскать,не всем по силам..

user avatar
chermax

комментирует материал 28.01.2010 #

Напряжемся, пукнем и родим свою платежную систему! Ура!
Зачем? Ну как зачем, чтобы была. Чтобы гордиться как ГЛОНАСом.
Чтобы бабло подданных было проще контролировать. А то визы, мастеркарды всякие.. мутно это все как то.
Надо свое, родное, дорогое.. например как фискальная память в каждом кассовом аппарате, которую выпускает единственный \"свечной заводик\" в стране и которую с 2003 года каждый предприниматель имеющий кассовый аппарат обязан покупать..
Зачем? Ну типа чтобы фискальные органы могли контролировать каждый \"пук\" предпринимателя. Зачем? Ну потому, что как же так не контролировать.. совсем от рук отобъются.. опять же бизнес.. каждый кассовый аппарат в стране каждый год должен обновлять (покупать у этого скромного заводика через ряд посредников именуемых ЦТО) модуль этой электронной фискальной памяти..
Ну так вот.. про национальную платежную систему..
Сделают свою родную платежную систему, запретят вражеские и будем платить за выпуск карт и обслуживание.
Поддерживать штаны родной банковской системы.
Че то ничего хорошего для людей я от этой замуты не жду.

user avatar
dsd-DD

комментирует материал 28.01.2010 #

система заработает. 100%. В Уфе уже введена. Банк делает выгоду, так что не беспокойтесь, о вас побеспокоятся.

user avatar
belanovv

комментирует материал 28.01.2010 #

Трудно назвать нашу банковскую систему вообще системой - а скорее принудительно установленная государством схема по частичному отъему средств, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland