Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия запустит животных на Фобос

Россия запустит животных на Фобос

Проверить гипотезу транспермии (возможности переноса жизни с планету на планету) призван эксперимент, который должен быть выполнен в рамках российской космической миссии. Впервые животные будут отправлены в дальний космос и на очень продолжительный срок. И их даже высадят на загадочный Фобос.

Первоначально запуск российской межпланетной станции \"Фобос-Грунт\" был намечен на нынешний октябрь, но недавно был перенесён на 2011 год. Продолжительность всей экспедиции составит около трёх лет. Главная её цель — доставка образцов породы с естественного спутника Марса на Землю. Однако попутно будет решена масса других задач и среди них самая необычная — Living Interplanetary Flight Experiment (LIFE).

Этот опыт был разработан международным Планетарным обществом (Planetary Society) при участии специалистов Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН, ряда других организаций из России, Германии и США.

В соответствии с названием эксперимента учёные намерены доставить на марсианскую луну ряд живых существ, дабы посмотреть — как они перенесут такое переселение.

Пассажирами АМС \"Фобос-Грунт\" станут 30 организмов 10 биологических видов, представляющие все три основных царства: эукариотов, бактерий и архей. Их поместят в BioModule — устройство в виде шайбы диаметром 56 миллиметров, толщиной 18 мм и массой 100 граммов. Каждый организм будет проживать в индивидуальной ячейке — мини-контейнере. Полный перечень видов ещё обсуждается.

После прибытия российского аппарата к цели его крохотные пассажиры проведут несколько недель на Фобосе, после чего BioModule будет отправлен обратно на Землю вместе с капсулой, несущей образцы грунта.

BioModule расчитан на жёсткую посадку в казахских степях — его контейнеры не потеряют герметичности даже при ударе в 4000 g (проверено выстрелом из воздушной пушки). Также он может выдержать высокую температуру.


Внешние стенки, дно и крышка BioModule (слева) выполнены из титана. Внутри – набор амортизирующих вставок, несколько уплотнителей и 30 миниатюрных контейнеров с биологическими образцами (иллюстрации wired.com, Planetary Society).

Самое примечательное: среди испытываемых существ будут животные, пусть даже очень маленькие. Это знаменитые \"водяные медведи\", или тихоходки, сообщает Wired. Заметим, они уже стали первыми животными, выжившими в открытом космосе.

Однако пребывание на околоземной орбите, хотя и \"без скафандра\", — совсем не то же, что полёт к Марсу и обратно. Ранее, указывают авторы опыта, образцы микроорганизмов в дальнем космосе (вне защитной магнитосферы Земли) бывали дважды — на борту экспедиций Аполлон-16 и 17, но лишь на срок 11-12 дней. В LIFE же всё путешествие займёт 34 месяца, в течение которых существа будут подвергаться воздействию космических лучей.


Подготовка биологического модуля к тестам на Земле (фотографии wired.com, Planetary Society).

Разработчики опыта предприняли всяческие предосторожности, чтобы снизить вероятность опасной мутации микробов во время путешествия. Во-первых, будут взяты виды, не опасные для человека, во-вторых, они будут отправлены в неактивном состоянии (то есть не будут размножаться), ну и герметичность биомодуля сыграет важную роль.

Она же исключит загрязнение вернувшихся образцов земными, никуда не летавшими микробами с места посадки. Ведь главная цель эксперимента – узнать, кто из организмов выживет после столь дальнего вояжа. Также инициаторы LIFE считают крайне маловероятным крах станции с последующим загрязнением Марса земными микроорганизмами, но этот вопрос ещё будет изучаться.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

larry

комментирует материал 15.10.2009 #

Вот этот как -раз вопрос и надо хорошенЬко обдуматЬ.

user avatar
mik736

комментирует материал 15.10.2009 #

Опять кашу пишут. Совсем не животные полетят и не живые существа. Микробы, бактерии - прилетят с мутациями, потом здесь новые болезни будут.

user avatar
geograf

комментирует материал 16.10.2009 #

Да ладно, кто полетит - то. Чего, ПУ денег, чтоль, даст? У него олимпиада,саммит и АвтоВАЗ.

user avatar
Civis

комментирует материал 17.10.2009 #

Космическое излучение стерилизует содержимое скорее всего. А если нет, то будут мутации. И микробы вовсе не животные, это простейшие. Надо вот обязательно куда-то запускать. Кстати, микроорганизмам многим нужен кислород и они живут не очень долго, т.е. за период полёта они должны иметь питательный бульон и кислород в достаточном количестве, определённую температуру... Иначе вернутся, в лучшем случае, только споры спорообразующих клеток. Живые клетки беспрестанно делятся и содержат воду. Если они попадут в вакуум, то лопнут все клетки. Если они попадут в космический холод, то лопнут все клетки. Останутся только споры. Чего они хотят от микробов?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland