Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отмену вердиктов присяжных в России могут запретить

Отмену вердиктов присяжных в России могут запретить

Адвокаты фигурантов по трем громким делам - об убийствах журналиста Пола Хлебникова, главы оборонного холдинга \"Алмаз-Антей\" Игоря Климова и покушении на Анатолия Чубайса - обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой дать оценку российскому законодательству, которое позволяет отменять оправдательные приговоры присяжных по формальным основаниям, передает агентство Росбалт.

Как сообщил адвокат Руслан Коблев, участвовавший во всех трех процессах, в исках в Европейский суд он вместе с коллегами просит дать оценку сложившейся практике, когда Верховный суд под надуманным предлогом отменяет оправдательные вердикты присяжных.

По словам защитника, в Страсбургский суд пока поданы иски адвокатами фигурантов трех громких расследований - об убийствах Пола Хлебникова, Игоря Климова и покушении на Анатолия Чубайса, однако в ближайшее время могут последовать обращения и по ряду других уголовных дел, по которым были отменены оправдательные приговоры присяжных. \"В конечном итоге мы планируем объединить все эти иски в один\", - заявил Руслан Коблев.

В июне 2008 года присяжные признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего тех освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Обвинявшиеся в убийстве Игоря Климова Константин Братчиков и Станислав Тюрин были оправданы в 2007 году, в том же году приговор был отменен. Подсудимых оправдали вторично уже в ноябре 2008 года, через пять лет после убийства Климова.

Трое обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова были оправданы коллегией присяжных в мае 2006 года, однако в ноябре приговор отменили, после чего дело было возвращено сначала в суд, а затем в прокуратуру.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

никитаец

комментирует материал 29.04.2009 #

Так и надо! А то до маразма доходит с этими присяжными. Вроде демократия, народ судит, а ежели вдруг народ неправильно посудил, так мы возьмем и отменим приговор. Таким дай волю, они и народ отменят, потому как неправильный он какой-то.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland