Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружена самая большая в мире пещера

Обнаружена самая большая в мире пещера

Экспедиция во главе с Адамом Спиллэйном (Adam Spillane) из Британской ассоциации исследователей пещер (British Cave Research Association) нашла в джунглях Вьетнама самый большой в мире подземный зал. Пещера горной реки (Hang Son Doong) почти в два раза больше предыдущей рекордсменки.

\"Найденное природное образование имеет просто невероятные размеры. Это, несомненно, одно из наиболее значимых открытий нашей команды\", - заявил Спиллэйн.

Новая претендентка на рекорд имеет в высоту порядка 200, а в ширину - 150 метров. В то же время Пещера оленя (Deer Cave), расположенная в Малайзии, высотой не превышает 100 метров, а шириной - 90.

Пещера горной реки - лишь один из залов обнаруженной подземной системы общей протяжённостью 6,5 километра. Однако Hang Son Doong является самой большой из них.

\"Изначально её открыл местный житель Хо Кхань (Ho Khanh). Было это в 1991 году\", - рассказал Адам.

Однако с тех пор никто не отваживался в неё войти, прежде всего из-за ужасного ветра, просачивающегося через довольно узкий вход (10 метров в высоту и 30 в ширину), и шума, который исходит от той самой подземной реки.

Hang Son Doong расположена на территории национального парка Пхонг-Нха-Ке-Банг (Phong Nha-Ke Bang National Park). Чтобы добраться до пещеры, команде из 13 человек пришлось заручиться поддержкой исследователей из университета Ханоя (Hanoi University of Science).

В середине апреля учёным пришлось шесть часов идти по джунглям. Следующие пять дней они изучали находку с помощью лазерных дальномеров.

Пока спелеологам удалось провести лишь предварительный анализ, так как на их пути в прямом смысле встала 45-метровая стена из кальцита.

Тем не менее учёные хотят вернуться во Вьетнам позднее, чтобы провести полное исследование Hang Son Doong.

\"Во время следующей экспедиции мы планируем также запечатлеть все особенности этой пещеры на фотоплёнку\", - говорит Адам.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

rostya5

комментирует материал 29.05.2009 #

В будущем наверняка могут найти и большие пещеры. Ведь где-то они есть. Сильный ветер означает, что должен быть второй вход достаточных размеров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland