403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как нас обманывают при обмене валюты?

Как нас обманывают при обмене валюты?

Мошенники подстерегают наших граждан буквально на каждом шагу и только и ждут, как бы завладеть их сбережениями. Мы уже писали о мошенниках, которые поджидают нас в автосалонах, супермаркетах и даже в мобильных телефонах. Сегодня же речь пойдет о способах мошенничества при обмене валюты.

Обменять валюту сегодня можно не только в традиционных пунктах обмена валюты, но и у уличных менял, и в интернете. О том, какие опасности могут нас подстерегать при обмене каждым из этих способов, поговорим в сегодняшней статье.

ВалютообмАнные пункты

Казалось бы, какие обманы нас могут подстерегать в таких привычных пунктах обмена валюты? Все на виду: отдал деньги, при тебе посчитали на калькуляторе сумму, которую должны выдать, пересчитали, отдали. Вот и все! Но, к сожалению, не всегда все происходит так гладко и честно. Нечистые на руку работники обменников знают множество способов отъема денег у населения. Приведем основные из них:

Самый известный способ мошенничества в обменниках - это махинации с курсом. Скажем, решили вы обменять доллары на рубли, идете по улице присматриваетесь к курсам обмена на многочисленных вывесках, подбираете наиболее выгодный. И, наконец, вот он! Прекрасный курс! Вы, конечно же, заходите в этот обменник, отдаете деньги, а при получении с удивлением обнаруживаете, что получили гораздо меньше денег, чем рассчитывали. В чем же дело? А оказывается, что этот выгодный курс действителен только при обмене от 5000 долларов. Об этом, как правило, удивленный клиент узнает от кассирши уже получив деньги. А предупреждение об этом, написанное обычно на клочке бумажки мелкими буквами висит где-нибудь в неприметном месте и уж точно в глаза не бросается.

Следующий способ нечестной игры обменников перекликается с предыдущим. Здесь тоже клиента заманивают выгодным на первый взгляд курсом обмена валюты. А когда он получает на руки гораздо меньшую сумму, чем ожидал, оказывается, что за валютные операции здесь предусмотрена комиссия. При этом некоторые обменники даже не удосуживатся вывесить объявление о такой \"мелочи\". А те, кто все-таки сообщают о комиссии, стараются сделать это объявление максимально незаметным.

Если предыдущие способы махинаций были относительно честными, то дальше речь пойдет об откровенном криминале. Итак, этот способ рассчитан на невнимательных и спешащих граждан. Заключается он в следующем: кассир за стеклом отчитывает нужную сумму, после чего кладет деньги в лоток. Человек только что следящий за кассиром и уверенный, что в лотке правильная сумма, не пересчитывая, берет деньги и уходит. И только потом оказывается, что денег не хватает.

А все дело в том, что кассиры-мошенники при размене крупных сумм преднамеренно кладут в лоток несколько купюр поближе к себе. То есть человек видит, что перед ним стопка его денег, берет их и уходит, не догадываясь пошарить рукой подальше. Тут есть еще и психологическая составляющая: человек видит все операции кассира, видит, как он отчитывает нужную сумму, успокаивается и берет деньги, не пересчитывая. Такой способ, как правило, используется при обмене крупных сумм, так как при большом количестве купюр незаметно умыкнуть парочку большого труда не составит.

Некоторые кассиры не просто пододвигают несколько купюр к себе, а смазывают небольшой участок лотка чем-то липким, чтобы пара-тройка купюр осталась там.

У мошенников все схвачено: даже если человек догадается пересчитать деньги и возмутится их нехваткой, кассир просто посоветует внимательно посмотреть в лотке. Вот и все. Вроде и никакого обмана здесь нет. Однако, всегда помните, что как только человек выйдет за пределы обменного пункта, никаких претензий предъявить обменнику он уже не сможет. Поэтому всегда следуйте давнему правилу: \"Проверяйте деньги, не отходя от кассы!\".

Некоторые обменники грешат таким способом обмана: попросту сообщают, что купюра клиента фальшивая. В чем же их выгода? А в том, что по закону они должны обязательно изымать и сообщать в милицию обо всех подозрительных банкнотах. Так как этот способ обычно используют при обмене незначительных сумм, клиенту, которому не охота связываться с милицией и терять время из-за каких-то 10-50 долларов, оставляет купюру на \"экспертизу\" и уходит. А мошенники, постоянно прибегая к такому способу, могут неплохо \"навариться\" на таких доверчивых и пугливых гражданах.

Чтобы не стать жертвой обманщиков из обменников, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил:

  • перед тем, как положить деньги в лоток пересчитайте их на глазах у кассира и назовите точную сумму вслух
  • спросите у кассира, не берется ли комиссия за обмен и какую сумму в итоге вы получите
  • если вдруг по каким-то причинам вы решите не менять деньги, забирая их из лотка, пересчитайте их вновь, никуда не отходя. Получив деньги, также тщательно их пересчитайте
  • забирая деньги, просуньте руку вглубь лотка и проверьте, нет ли там денег. Вдруг кассирша \"не заметила\" отлетевшую купюру
  • если вдруг возникли неразрешимые разногласия, вызывайте милицию, не выходя из обменника. Покинув его территорию, вы уже не сможете ничего доказать


Уличные менялы


Трудно поверить, но они до сих пор существуют и даже благополучно промышляют обманом честных граждан. Обычно уличные менялы орудуют на вокзалах, \"кидая\" наивных провинциалов, приехавших покорять столицу. Оно и понятно: закаленные жестокой жизнью в столице, москвичи уже вряд ли доверят деньги таким вот обменщикам. А вот приезжие очень может быть.

Обычно менялы располагаются недалеко от обменных пунктов, запросто вычисляют провинциала, решившего поменять деньги и \"подкатывают\" к нему с заманчивым предложением поменять валюту по очень выгодному курсу. Те, кто на свою голову соглашается, остаются без денег.

Способы обмана у них просты и у всех одинаковы: они дают человеку пачку денег в обмен на его валюту и быстренько скрываются. Когда человек обнаруживает, что в этой пачке большая часть не купюры, а нарезанная бумага, менялы уже и след простынет.

Также, пересчитывая ваши деньги, менялы запросто могут незаметно отправить себе в рукав несколько купюр. Обман также открывается, когда менялы уже давно нет рядом.

Ну и конечно, менялы обожают всем и всегда вручать фальшивки вместо настоящих денег.

Некоторые уличные дельцы работают в паре с недобросовестными работниками обменных пунктов. Представим ситуацию: вы хотите купить, к примеру, 1000 долларов. В обменнике вам сообщают, что у них нет такой суммы, а есть только 500 долларов. И тут рядом оказывается человек, который сообщает, что как раз собирался менять 500 долларов, но великодушно соглашается продать их вам. Недоверчивый гражданин откажется от сомнительного предложения, но человек предложит проверить купюры прямо здесь, в обменнике. Убедившись, что купюры настоящие, жертва спокойно покупает их, и лишь потом обнаруживает, что это фальшивка.

Период летних отпусков просто райское время для менял, облюбовавших поезда дальнего следования. Особенно до Украины. Страшно даже представить, сколько отдыхающих эти менялы оставили без отпускных. И хотя даже проводницы предупреждают пассажиров, что категорически нельзя менять деньги у менял в поездах, наши люди все равно ведутся на привлекательные курсы, и остаются без денег.

Ситуация из жизни, которая очень типична для сегодняшнего времени. Поезд Москва-Севастополь. Остановка в Харькове. В вагон заходят трое бритоголовых людей явно бандитского вида, у которых не то, что деньги менять, время спросить страшно. Предлагают обменять рубли на гривны по выгодному курсу. Мужчина, ехавший с женой и детьми, радостно соглашается и достает 5 тысяч рублей. И это несмотря на то, что проводница, два раза повторила каждому пассажиру, что ни в коем случае нельзя менять деньги у менял в Харькове. Менялы окружают его, на стол выкладываются купюры разным достоинством: 5 гривен, 10, 20, 50. Мужчины скороговоркой ему что-то объясняют, говорят, сколько должно получиться денег, пересчитывают их и отдают. После чего чуть ли не бегом уходят из вагона. В итоге оказывается, что семью обманули на две с половиной тысячи рублей. Понятно, на что здесь рассчитывают менялы. Россияне не могут так легко ориентироваться в гривнах и их курсе. Да и деньги, выданные разными купюрами, окончательно сбивают с толку. А русская надежда на авось и такие беспечные люди только помогают менялам процветать и жить припеваючи.

В случае с уличными менялами может быть только один совет: никогда с ними не связывайтесь. Ведь нарваться на честного менялу практически нереально, а около 90% из них откровенные мошенники.

Мошенники из Интернета

На различных интернет-форумах и сайтах нередко можно увидеть сообщения о том, как кто-то лихо зарабатывает на разнице курсов обмена валюты. Для этого нужно всего ничего: сначала с помощью русского обменника обменять доллары одной платежной системы на другую, потом уже через иностранный обменник совершить обратную операцию. После множественного повтора этих действий якобы можно зарабатывать немалые суммы. На самом деле разница между курсами совсем не велика. Да и эти деньги пользователь если и увидит, то очень не скоро.

Вот еще один распространенный способ обмана: человеку сообщают, что в каком-то электронном обменнике образовалась неполадка и при каждом обмене система дает все больше денег. Человек кладет к примеру 5 долларов на счет, обменивает их, зарабатывает 2 доллара, обменивает 10, зарабатывает 5 доллара и т.д. Человек входит во вкус, и решает обменять крупную сумму. Вот тогда-то деньги и пропадают бесследно...

Несколько советов для решивших поменять валюту в Интернете:

  • никогда не пытайтесь заработать в интернете на обмене валют. Ничего дельного из этого не выйдет, да и шанс потерять свои кровные очень велик
  • при обмене денег в интернете всегда пользуйтесь только проверенными, известными и авторитетными обменными пунктами
  • не ведитесь на объявления в интернете от частных лиц, предлагающих обменять деньги по выгодному курсу. В большинстве своем это мошенники.
Источник: www.pmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

РУСОФИЛ

комментирует материал 15.10.2009 #

В РФ (да и в остальном мире) нет ни одного "русского обменника".

user avatar
Counterterror

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 16.10.2009 #

Это так защищают "своих мерзавцев", "русофил"? В пешеходном переходе у Павелецкого вокзала сидит русская женщина с "прилипающими" купюрами, а рядом стайка милиционеров для подстраховки. Можно проверить не по паспорту, а по внешнему виду. "Обездоленные" чаще жалуются и чаще идут на обман, чем верящие в идеалы своего благополучного окружения и совесть от Бога. Не надо "грузить" всех русских "вселенской печалью" и ненавистью.

user avatar
РУСОФИЛ

отвечает Counterterror на комментарий 16.10.2009 #

"Не надо"- не грузите. А меняла на Павелецкой не русская, да и хозяева у неё из Ближнего зарубежья. В любом случае, я писал, что официальных русских (=национальных) обменников нет в природе. Если уж делить их по национальностям, большинство их владельцев бокомизбранные.

user avatar
ud.gjkrjdybr

комментирует материал 16.10.2009 #

Перед каждым обменником , перед каждым банком всегда находится группа людей , которые обменивают валюту . Все видят и никто не пресекает , а это огромные суммы , которые идут минуя налоги . Стихийно возникающие цветочные базары перед прадникоим , тоже большой резерв для поступления налогов в государеву казну , я уже не говорю о большом колличестве людей сдающих квартиры в найм и жирующих на этом . Просто никто в этом из руководства не заинтересован . Хотя бы лицензию выдавали им .Принцип " плати налоги и живи спокойно " не работает . У нас , что некому спросить ?
Честь имею .

user avatar
Alvell

комментирует материал 16.10.2009 #

Что-то я около сбербанка, или других крупных банков в нормальных районах Москвы, или около обменников дорогих ресторанов не видел ни одного мошенника. А то что кто-то 100000 долларов едет в переход на павелецком вокзале обменивать, так это его проблемы. Только явно умственно отсталый человек, не видит, что на павелецком вокзале куча мошенников круглосуточно на глазах у высоких чинов милиции обманывают людей. Это делается явно, демонстративно, неприкрыто, громким и чётким голосом среди бела дня. Поэтому, только очень тупой недальновидный человек ведётся на такой лохотрон.

user avatar
Volgot

комментирует материал 16.10.2009 #

А что, кто-то еше пользуется обменниками? А зачем нужна валюта? По 35 купить и по 28 продать?.. При такой потере уже все равно где менять: в переходе или сбербанке, и так уже в минусе ;-)

user avatar
Добрый Дядя

отвечает Volgot на комментарий 16.10.2009 #

а как насчет по 33 купить, а по 45 продать?

user avatar
Volgot

отвечает Добрый Дядя на комментарий 16.10.2009 #

Двумя руками за! Только для этого используется брокер и трейдерский счет, без обменников.
Так как люди, меняюшие ежемесячно зарплату на валюту а потом продаюшие при необходимости купить холодильник на курсе только теряют.

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 16.10.2009 #

если про мск грить, то с суммой 100 езжу на цветной бульвар, там в помещении касс цирка очень хороший обменник с хорошим курсом, клевые тетки работают- все быстро и честно

user avatar
qwer13

комментирует материал 16.10.2009 #

мошенники нас подстерегают везде и всегда , и даже если из дома не выходить чтоб не связаться - они в думе обязательно протащат какую нибудь очередную обдираловку .

user avatar
yahoooooooееееююююю

комментирует материал 16.10.2009 #

была у меня похожая ситуация...хорошо я догадался пересчитать, смотрю - не хватает денег, наклонился,смотрю в лоток - лежит моя купюра - а так - не видно. И эта, сидит, такая,глаза под образа...давить таких надо. Точка - м.Тушинская, через дорогу от выхода из метро, будьте внимательны!

user avatar
nonconformist

отвечает yahoooooooееееююююю на комментарий 17.10.2009 #

У меня тоже была, только дома на Арбате. И главное уже порог переступила: на улицу вышла, пересчитывая...Через минуту назад, говорю \"что за уйня?!\" Она видно не ожидала мою реакцию или выражение личика напугало...
Короче эта цаца быстро двигает лоточек ко мне, смотрю - ба! моя денюжка недостающая там \"случайно\" застряла... :-)))

user avatar
yahoooooooееееююююю

отвечает nonconformist на комментарий 19.10.2009 #

Прикольное получилось сочетание: уйня-личико )))), прям улыбает, как представляю - милая девушка кроет матом тетю )), хотя я и не такое видел ). просто плюс 1 ))

user avatar
risky

комментирует материал 18.10.2009 #

По поводу менял в украинских поездах могу добавить. После пересечения украинской границы (зачастую даже до пересечения, ещё на русской таможне) в поезде действительно толпами начинают ходить какие-то подозрительные граждане, в том числе и обме(а)нщики. Ну меня вообще всегда интересовал вопрос, как они в поезда попадают, если честному человеку туда не пробраться, тем более на таможне, когда все сидят, как под конвоем. Но нюанс в другом. Однажды я ехал на Украину и, увидев этих менял, решил поменять небольшую сумму для проезда на маршрутке, зная, что в пункте моего назначения обменник только один, курс там хреновый, да и очередь туда с поезда выстраивается немаленькая. Хорошо было видно, что у менялы в руках большая пачка купюр разного достоинства. Так когда я ему предложил продать мне 20 гривен, он шарахнулся от меня, как чёрт от ладана, и заявил, что «меньше двух тысяч мы не меняем». Ну я его лесом послал, и громко, ни к кому особенно не обращаясь, заявил в воздух: «Ну да, ведь предупреждали, что у них менять нельзя». Надо было видеть его бешеный взгляд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland