Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕГЭ будут принимать только на русском языке

ЕГЭ будут принимать только на русском языке
21 апреля Верховный суд признал законным проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) только на русском языке во всех регионах России.

До 2009 года ученики могли по желанию сдавать выпускные экзамены по окончанию 11-го и 12-го классов на родном языке. Однако после вступления в силу в ноябре 2008 года приказа Министерства образования и науки № 362 "Об утверждении положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования" государственная аттестация по всем общеобразовательным предметам теперь может проводиться только на русском языке. Исключение составляют только экзамены по иностранным языкам.

Поводом к разбирательству послужило заявление жительницы Казани Аиды Камаловой, которая просила суд признать недействующим пункт 5 положений, который устанавливает этот запрет.

Согласно материалам дела, дочь заявительницы Джамиля Камалова учится в шестом классе гимназии № 2 города Казани, в которой все обучение проходит на национальном татарском языке. Однако выпускные экзамены по окончанию образования девочке в соответствии с приказом придется сдавать на русском языке. По мнению заявительницы, сдача экзаменов не на родном языке может повлечь снижение баллов, так как ученик, читая, например, задачу по математике, может неправильно понять или исказить смысл.

"Мы считаем, что это является нарушением конституционных прав граждан, - заявил на суде представитель заявительницы Игорь Аверьянов. - Знание или незнание русского языка не должно ограничивать права граждан".

По мнению заявителей, оспариваемая норма противоречит федеральному закону "Об образовании", который устанавливает право на обучение на родном языке.

"Мы считаем, что если обучение проходит на татарском, ученики получают знания на этом языке и экзамены должны сдавать на этом же языке", - рассказал Аверьянов.

По словам представителя, в Татарстане действует 1371 образовательное учреждение, где занятия ведутся на национальном языке. В них учатся 98 тыс. детей.

"Если оставить этот пункт в силе, то это приведет к закрытию национальных школ и отстранению людей от родного языка, - рассказала второй представитель заявительницы учитель из Казани Камария Хамидолина. - Родной язык очень важен, у учеников должно быть право выбора: на каком языке сдавать экзамены".

По словам Хамидолиной, до вступления в силу этого приказа в ноябре 2008 года ученики сами решали, на каком языке сдавать экзамены. Те, кто планировал продолжить обучение в столице или других субъектах федерации, сдавали экзамены на русском языке, остальные же могли сдавать выпускные экзамены в 11-м и 12-м классах на родном языке.

Представитель Минобрнауки Юлия Минская просила суд отказать в удовлетворении заявления. Она указала, что статья 6 закона "Об образовании" на самом деле предусматривает право граждан на обучение на родном языке. Но речь идет о получении общего среднего образования, то есть обучении до 9-го класса. Однако в федеральном законодательстве нигде не предусмотрено право граждан на получение полного среднего образования на родном языке. К тому же на основании ЕГЭ студенты зачисляются в вузы.

"ЕГЭ - это форма государственного контроля за качеством образования, и производится он должен также на государственном языке, - отметила Минская. - Так же, как государственная аттестация, ЕГЭ должен проходить на одинаковых для всех условиях, то есть на русском языке".

В результате Верховный суд оставил заявление Камаловой без удовлетворения. Представители заявительницы намерены обжаловать решение суда.
Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Кубик5555

комментирует материал 21.04.2009 #

Ну и выдать ей табель с оценками на родном языке,делов то.

user avatar
спайдер

комментирует материал 21.04.2009 #

Россия только подогревает к себе негатив такими заявлениями. Разрешено обучение на Родном языке, и ЕГЭ так же сдвать надо, а если кто дальше поступать намерен - сопроводительный бланк результатов ЕГЭ на русском. И всего делов-то. Если абитуриент не сможет обучаться на русском в дальнейшем, значит не годен. Меньше из республик в Россию ездить будут, если при обучении не научились на русском общаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland