Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друг не возвращает долг. Что делать?

Друг не возвращает долг. Что делать?

Самая известная поговорка о взаимоотношениях должника и кредитора - «долг платежом красен». В истинной ценности такого утверждения кое-кому приходится убеждаться «на собственной шкуре». В масштабах страны тенденция проявляется таким явлением, как задержки с возвратом банковских кредитов. Но бог с ними, с банками. Кредитование для них - основной вид деятельности, приносящей доход. Как говорится, знали, на что шли, да и банковские службы безопасности с явлением бороться умеют.

Труднее рядовым гражданам. Поверив другу или не сумев отказать родственнику, человек практически никак не может повлиять на ситуацию, если возврат долга задерживается. Что делать и как быть?

Кто-то воспринимает ситуацию спокойно: подумаешь, пустяки, дело житейское. Но для кого-то невозвращенные 100 рублей - целая трагедия, повод для сильнейших волнений и разрыва отношений с должником.

Стрессовая ситуация может возникнуть, даже если долги возвращаются строго в установленный срок. Ожидая его, не сумевший отказать человек опасается, что может что-то произойти, и грызет сам себя за широкий жест и щепетильность, не позволившую отказать в просьбе. Что влияет на наше отношение к мнимым и реальным потерям? Размер ущерба? Наверное, да, но в основном дело в нашей психике.

Ученые давно заметили, что людей, которые неохотно дают в долг, настаивают на полном и своевременном возврате и ожидают от должника проявления благодарности, в грудном возрасте матери чаще всего кормили строго по часам. И наоборот, дети, вскормленные по «гибкой» схеме, уверены в добром отношении к ним окружающих, и так же относятся к людям сами.

Тем не менее, наивно полагать, что причина только в режиме кормления. В реальной жизни, особенно если речь идет о значимых суммах, мало кто способен просто забыть о долге. Мы такие, какие есть, и конфликты на материальной почве совсем не редкость. Избежать их проще всего, если не давать денег в долг.

Принимая решение, загляните вглубь себя, задумайтесь, хотите ли вы помочь в действительности или действуете под влиянием стереотипов, не позволяющих отказать близкому или хорошему товарищу? Поступить против своей натуры - значит обречь себя на переживания и создать стрессовую ситуацию. Зачем играть в благотворительность, помогая кому-то материально и расплачиваясь за это собственным здоровьем? Постарайтесь набраться смелости и не одалживать денег.

Опасаетесь, что отказ может привести к обиде и разрыву отношений? Ситуация вероятная, но если долг вовремя не вернут, разве прежние отношения сохранятся? Кроме того, обиду обычно вызывает неаргументированный отказ. Если честно объяснить причину, то, скорее всего, отказ поймут.

Отказывая родственнику или другу, мы тем самым невольно выражаем свою уверенность в том, что человеку по силам справиться с трудностями самостоятельно. Если же без помощи никак не обойтись, и помочь действительно надо, подумайте, какая сумма может быть потеряна без особых переживаний. Вернут - хорошо, не вернут - так никто и не рассчитывал. В любом случае для дающего деньги важно, что он выполнил свой долг, но в то же время практически ничего не потерял.

«Одолжил деньги - забудь о дружбе» - еще одна известная поговорка. Помните о ней, и когда собираетесь дать в долг, и когда просите о помощи. Удачи.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

ivi061

комментирует материал 17.06.2009 #

Да, еще говорят: если не хочешь видеть человека, дай ему в долг. Чел, дающий в долг, либо не особо нуждается в возвращении долга, либо зарабатывает на процентах - в любом случае, это его оценка порядочности окружающих - если ошибся, то сам и виноват, скорее всего.

user avatar
aleksman

отвечает ivi061 на комментарий 18.06.2009 #

Минусов тут Вам понаставили.. А я вот плюсик! Всё по ситуации. И сам должен в размере месячного заработка, и презентовал суммы в несколько зарплат. Сам долги всегда возвращаю – долг платежом красен. А вот на возврат своих средств не надеюсь – это как в вашем комменте «не нуждаюсь», отдавал отчёт своим действиям. Да и не жалко как то тех денег, не на шмотьё они заёмщиком потрачены, и не на обогощение.

user avatar
fonarik

комментирует материал 17.06.2009 #

не знаю, кем надо быть, чтобы из-за 100 рублей расстраиваться!
А вот как вам, если самый близкий друг, которому доверие было как к себе, вплоть до ключей от квартиры, "нагрел" на 6500 баксов?! И, похоже, отдавать не собирается, только "завтраками" кормит - как в фильме "приходите завтра"! Более того, полностью потерял к нашей дружбе всякий интерес! Конечно, денег жалко - все-таки сумма немаленькая, да и достаются эти денежки ох каким нелегким трудом! Но самое главное - в душе пустота из-за такого предательства! И как теперь людям верить? Или жить как волк-одиночка?

user avatar
miklarin

отвечает fonarik на комментарий 18.06.2009 #

Однажды мудрый человек сказал мне,Даешь в долг,давай ту сумму, которую тебе не жалко было бы потерять, и вы знаете, мне всегда возвращали долги, один знакомый, у которого заболела дочь, и нужны были деньги на лечение, вернул мне долг через 8 лет, как смог, за то дочка сейчас у него красавица, и я рад что девочка выздоровела.
А терять друзей из за денег нельзя,на то они и друзья,пусть даже не возвращают долги.

user avatar
Parisienne007

отвечает fonarik на комментарий 18.06.2009 #

Не переживайте... В конце концов каждая вещь имеет свою цену (потребительскую и полезную) - и поэтому каждый должник сам себя оценивает - вот и цена Вашей бесценной дружбы нарисовалась - теперь знаете... Наверно, оценить дружбу в 100 руб. обиднее :)))

user avatar
tatduv

отвечает fonarik на комментарий 18.06.2009 #

Если имели возможность, значит дали, выручили друга, это в дружбе -самое ценное, а деньги-как ушли, так и придут, не от него, так из другого источника, не стоит жалеть о благих намерениях. Не оскудеет рука дающего:))) А друг ваш потому и "потерял интерес к дружбе" -так как вы напоминаете о деньгах постоянно, они у вас свербят в голове, он непременно отдаст долг, только имейте терпение и доверяйте друзьям по-настоящему, иначе какой толк дружбы?

user avatar
joukovaED

комментирует материал 17.06.2009 #

Здесь эта "вечная" истина завуалированно изложена: Давайте в долг ровно столько, сколько имеете возможность просто ПОДАРИТЬ.

user avatar
DangeRRR

комментирует материал 18.06.2009 #

"Друг не возвращает долг. Что делать?"
Зачем давать такие названия, если ответ совершенно не по теме?!
Я думал, тут расскажут, как вернуть деньги...

user avatar
Антисептик

отвечает DangeRRR на комментарий 18.06.2009 #

А я думал, что если ДРУГ и не возвращает долг, то он все равно ДРУГ, значит не имеет возможности. Будет такая возможность - отдаст. И вообще - деньги зарабатываются куда как проще , чем друзья находятся, и терять друзей из-за денег просто глупо.

user avatar
Arso-M

отвечает Антисептик на комментарий 18.06.2009 #

Так рассуждает тот, кто заранее знает, что можно и не отдавать деньги другу- он ведь ДРУГ, а по сему терпи!Хотя этот ДРУГ заработал эти деньги своим трудом икопил их на определенное дело.Правильно говорят -"Хочешь потерять друга и деньги -дай ему в долг"И это последствия советской жизни, когда ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ была вычеркнута из жизни нашими партбоссами.

user avatar
RoyalHunter

отвечает Arso-M на комментарий 18.06.2009 #

По моему, если друг - это именно ДРУГ, то он из кожи вон вылезет, но долг отдаст. Или во всяком случае временная задержка в выплате долга для вас не будет являться большим неудобством.
Кто-то выше написал, что надо давать суммы в пределех тех, которые если что не жаль было бы потерять. Это разумно

user avatar
echomama

отвечает Антисептик на комментарий 18.06.2009 #

ДРУГ - это вообще крайне редкое явление; настоящему другу можно подарить любую сумму. Если знакомый не возвращает - это уже иное дело. Но когда даешь - всегда надо иметь в виду, что могут не возвратить - тут спору нет.

user avatar
Хелга

комментирует материал 18.06.2009 #

Копила деньги на учебу и дала вдолг на полгода и .... Приехала к ним с чемоданом, сказала ребята все деньги буду откладывать, а жить на ваши - пожила у них неделю - перезаняли - А вообще люди хорошие и до этого мы были просто сослуживцами, а после инциндента ещё очень долго дружили, кстате, надо им позвонить....

user avatar
17405

комментирует материал 18.06.2009 #

Хочешь потерять друга... Дай ему в долг... Этим все сказано!

user avatar
Господь 32

комментирует материал 18.06.2009 #

Давно уже не даю никому в долг.
Умные люди в долг не берут и тем более не дают - это истину я крепко усвоил в Соликамске.

user avatar
HITACHIST

комментирует материал 18.06.2009 #

Автор статьи, на мой взгляд, жлоб. 100рублёвый. «Одолжил деньги - забудь о дружбе» - еще одна известная поговорка. Помните о ней, и когда собираетесь дать в долг, и когда просите о помощи. Удачи." - этим всё сказано. - Не завидую людям, которые мнят себя друзьями этого жлоба. (сам я сейчас должен двум друзьям - 5 и 7 штук, не так уж давно и мне друг вернул 80штук - я не бизнесмен, а обычный работяга-строитель. На мой взгляд, Настоящие друзья о сроках и суммах не переживают априори).

user avatar
helgara

комментирует материал 18.06.2009 #

Мне очень часто не возвращали деньги, и до сих пор должны больше, чем я зарабатываю. Но подруги всегда отдавали, так же, как и я - сколько бы ни брала, всегда все отдавала до копейки. Просто меня так воспитали - чужие деньги впрок никогда не пойдут. Я тоже всегда твержу своей дочери - потеряешь больше, чем приобретешь нечестным путем. Ведь невозвращенный долг по сути своей ВОРОВСТВО, а воровать - смертный грех!

user avatar
skorobey123

отвечает helgara на комментарий 19.06.2009 #

К последнему абзацу статьи мне добавить абсолютно нечего: "Отказывая... ...ничего не потерял". Прошу читать выше, от автора темы. А вот для тех, кто не совсем верит, история из жизни с подробностями:
Есть у меня братишка младший. Ему сейчас 30 лет уже. В 19 (некорректная терапия, ошибка врачей) попал на пожизненную группу, каждый год проходит ВТЭК. Стажа нет, образования толкового тоже, пенсия соответсвующая. Но мальчишка не глупый и усердный, устроился на работу, накопил 1000 долларов. И тут начальник смены (японский авто в кредит, з/п раза в 3 выше, свой 2-х этажный дом в Подмосковье...) поплакался, что зима на носу, а у него отопление в доме полетело. Денег на ремонт нет (вопрос 1000 долларов). Братишка мой сердобольный говорит: "Олег, не горюй, я тебе одолжу. За 2 месяца сможешь отдать?"
-Да я через месяц отдам.
Олег Родин среди ночи подорвался из Москвы в Королев моего братишку со смены снял и повез на своей новой "япошке".
Часа 2 ночи, Леха должен утром со смены прийти, а явился, да еще не один.
-Лех, ты с кем? Что не на работе?
-Все нормально, меня Олег со смены снял. Мы кофейку сейчас попьем и Олег уедет.
Так и произошло...
Через 3 недели братишка мой попадает в больницу, надолго и просит меня позвонить Олегу такого-то числа и забрать долг. Я это и делаю. А Олег Родин говорит "хорошо". И все остальные разы просто скидывает мои звонки. Я звоню в -дцатый раз, в бешенстве уже, с другого телефона и спрашиваю:
-Ты чего, ох...?! Инвалида обкрадываешь, здоровый лось. Да я тебя завалю (это были всего лишь эмоции от бессилия помочь братишке). Так эта тварь перезванивает и говорит, что обратится в службу безопасности и посадит меня за угрозы.
Леха, братишка, простил его. Говорит: "Ладно, Бог ему судья. Работать я уже не могу, но с голоду родственники мне не дадут помереть".
А я вот, хоть и человек вспыльчиво-отходчивый, но не могу его простить. И тут уж Бог мне судья.
Может какие-нибудь родственники или друзья Олега Родина (из то-ли Зеленограда, то-ли Звенигорода, улица у него Садовая, а дом по-моему 16) заходят на этот форум и передадут ему, что Я СЧИТАЮ ЕГО ПОСЛЕДНЕЙ ТВАРЬЮ.
А может люди добрые подскажут, как на такую тварь воздействовать.
Спасибо всем, что выслушали этот КРИК ДУШИ.

user avatar
helgara

отвечает skorobey123 на комментарий 19.06.2009 #

Могу Вам посочувствовать, т.к. прекрасно понимаю эмоции - я ведь тоже инвалид бессрочый с 1983 г., получаю пенсию и работаю на 4-х работах, чтобы свести концы с концами (дочка заканчивает школу в данный момент). До кризиса еще нормально жили - специальность и профессия были востребованы - я инженер-сметчик, а сейчас все стройки замораживают, а на работу берут, но только платить тоже не очень рвутся - у хозяев нет денег в кризис. А некоторые наровят денег подзанять, но я сижу в долгах сама, поэтому никому и не даю больше в долг. Но я человек добрый и когда будут деньги, все-равно давать буду, но осталось только дожить до этих времен!

user avatar
О.Сурикова

отвечает skorobey123 на комментарий 20.06.2009 #

А если должник прячется? Так прячется от моего сына некий Антон Галкин. Но как мне убедить сына не давать в долг? Жизнь его не учит.

user avatar
skorobey123

отвечает О.Сурикова на комментарий 21.06.2009 #

Здравствуйте! Как Вам убедить сына, чтобы не давал вдолг? А не надо его убеждать. Видимо, он может себе позволить давать деньги. История, рассказанная мной выше, про братишку- про человека, который не может себе позволить давать деньги вдолг. Но даже сейчас из своей мизерной инвалидской пенсии он может иногда накормить местного бомжика или угостить интересного когда-то человека пивом. После последнего своего пребывания в больнице он стал очень набожным. Везде цитирует Библию или Заветы. Не надо никого никогда и ни в чем переубеждать. Этим Вы берете на себя очень большую ответственность. А Антон Галкин пусть прячется, и Бог ему судья:-).

user avatar
Balancer

комментирует материал 22.06.2009 #

долги надо возвращать, хоть через 8 лет, хоть 100 рублей. Тот, кто не возвращает деньги (исключительные случаи, связанные с жизнью и здоровьем не в счет) никаким другом называться не может.

обвинения в 100-рублевом жлобстве на руку прохиндеям, привыкшим жить за чужой счет. Другое дело, что о такой мелочи можно элементарно забыть, но между друзьями эта проблемка легко решиться при очередном походе в пивбар или еще куда-нибудь. А вот если сосед должен 100 рублей и не отдает - так это хороший залог того, что он больше не попросит в долг.

У меня такой есть соседушка, должен мне 500 рублей скоро уже как полгода, все помнит, стороной меня обходит, скрывается. Зато больше не придет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland