Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Без инспектора ДТП оформил пока только один человек

Без инспектора ДТП оформил пока только один человек

Возможность оформить дорожно-транспортное происшествие (ДТП) без сотрудника ГАИ, которая появилась у россиян полтора месяца назад, пока не нашла широкого применения. Как выяснили "Известия", этой возможностью пока что воспользовался только один человек во всей стране.

Новый порядок оформления ДТП, вступивший в силу с 1 марта, грозил совершить революцию. Еще бы, водители, слегка поцарапав друг другу автомобили, были избавлены от необходимости ждать инспектора на дороге. При отсутствии разногласий они могли сами заполнить бланки страховых компаний и не устраивать многокилометровые пробки.

Однако за полтора месяца действия массового применения новый порядок оформления не нашел. Вообще, как сообщил "Известиям" пресс-секретарь Российского союза автостраховщиков Игорь Васюков, по всей России новым порядком воспользовался только один пострадавший. Он москвич, застрахован в компании РОСНО. ДТП, в котором был поврежден его автомобиль, произошло на Варшавском шоссе столицы. Мы попытались выяснить в компании подробности об этом человеке, но страховщики, ссылаясь на тайну клиента, отказались дать информацию.

Почему люди не хотят оформлять ДТП по новым правилам? Во-первых, еще перед их вступлением в силу страховщики призвали автовладельцев воздержаться. Дескать, порядок еще не до конца отработан. Да и привилегией могли воспользоваться только те, кто купил полис после 1 марта. Во-вторых, заполнив бланки страховых компаний об обстоятельствах ДТП, люди все равно должны ехать на ближайший пост ГИБДД и регистрировать заявление. Многие, наверное, решили, что пусть лучше инспектор приедет к ним сам.

К тому же многие боялись юридических тонкостей, которые таились в новом порядке. Например, с 1 марта были введены так называемые прямые выплаты. То есть человек, пострадавший в ДТП, идет за возмещением убытков в свою страховую компанию, а не в компанию виновника. Это довольно важное нововведение. Ведь зачастую деньги у чужой компании приходится выбивать с боем. И, как выяснили "Известия", тому единственному пострадавшему, оформившему ДТП по новым правилам, в прямой выплате было отказано.

- Действительно, мы отказали этому человеку в прямой выплате, - сказали "Известиям" в юридическом отделе компании РОСНО, - дело в том, что в законе четко не прописано, распространяется ли право прямой выплаты на тех, кто оформил ДТП по упрощенной схеме. Сейчас новый порядок дорабатывается. По всей видимости, вскоре будут внесены и другие поправки в закон. Но пока мы действуем в соответствии с той процедурой, которая прописана.

В отличие от нового порядка оформления прямое возмещение сразу нашло множество поклонников.

- Что касается прямых выплат, то людей обращается много, но не столько, на сколько мы рассчитывали, - сказал "Известиям" пресс-секретарь РСА Игорь Васюков, - к сожалению, не все заявки удовлетворяются. Это связано, во-первых, с тем, что не все компании согласились с новыми правилами. Их лицензии приостановлены, но клиенты не знают об этом, и компании отсылают их в компании виновника ДТП. Подавляющее большинство людей не имеют права на прямые выплаты. Они хоть и являются потерпевшими, но управляют машинами по доверенности и в полис не вписаны.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

пропертость

комментирует материал 15.04.2009 #

Офигеть :)

Т.е. получается, что оформить ДТП я могу, а выплачивать мне компенсацию страховая не обязана?

user avatar
Associo

комментирует материал 15.04.2009 #

Ну как всегда.....

....намудрили так, что аж сами запутались.

Про водителей я молчу вообще: помимо всей бумажной (с)волокиты, теперь нужно специально получить второе высшее - юридическое, чтобы за рулем ездить с ощущением своего права(!) и безопасности.

user avatar
st.ant

комментирует материал 15.04.2009 #

Как у меня было пол года назад: Поцарапали мне сзади бампер, вызвали с его стороны аварийного коммисара, так как у меня в дженерал резерве нет коммисаров, он через 40 минут приехал зарисовали схему, и поехали в районное отделение ГИБДД, все прошло быстро, чем старая схема отличается от новой существенной разницы не вижу, если только по незнанию участники могут в оформление накосячить и потратить еще больше времени чем хотели затратить



Лучше ушь по старинке делать чем потом еще несколько раз ездить по разным управлениям и отделениям ГИБДД.



P.S. В России законы придумывают на скорую руку, а потом несколько лет вносят поправки и доводят закон до ума. Ну как всегда у нас все через пятую точку. :-)))

user avatar
чужой

комментирует материал 15.04.2009 #

Вешают лапшу науши людям , а те и верят .... Сколько видел аварий - сценарий один , крик , ругань , оскорбления , а порой и откровенный мордобой и что самое характерное - каждый считает себя правым. Мое мнение , что до тех пор , пока страховые компании будут искать виновного в аварии , улучшения не будет на дорогах . Рецепт очень прост - застраховался - попал в аварию - получил выплаты и совершенно не важно кто виноват. Ведь что такое страховка по своей сути - это таже пирамида \"МММ\" - застраховались сотни человек - один попадает в аварию - остальные 99 скидываются ему на ремонт . Этот механизм работает во всем мире , но только не у нас . У нас все идет своим - путинским путем , влезли в этот механизм море посредников и все хотят побольше денег и поменьше ответственности - вот и результат дорожного бардака.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает чужой на комментарий 15.04.2009 #

Кроме того на страховую деятельность не распространяется закон \"о защите прав потребителя\". Так что даже по суду компенсацию за волокиту со страховых контор не взыщешь, вот и наглеют.

А чтобы без разбора кто виноват получить страховку - страхуйся по КАСКО. Дорого? Ну ну...

user avatar
garmin80

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 15.04.2009 #

Вот и подскажите нашему правительству , чтобы они отменили ОСАГО и ввели Каско поголовно - это было бы куда справедливей , чем нынешняя катавасия.

user avatar
NoPasaran

отвечает garmin80 на комментарий 16.04.2009 #

Лучше бы ввели дифференцированное ОСАГО, в зависимости от марки и стоимости авто. А сейчас что на порше, что на волге - цена одна, а стоимость ремонта, как все знают, очень отличается. Да, спросите вы о л/с, есть мол и такая штука. Но возьмём ВАЗ 2107 и KIA Picanto - вроде во второй машине меньше этих самых л/с - а ремонт во втором случае будет куда дороже - за доллары покупаем запчасти на эту машину...

user avatar
Vasylich

отвечает чужой на комментарий 17.04.2009 #

Согласно закона об ОСАГО и должны выплачивать независимо от вины. Единственное исключение, если страховщику удалось доказать умысел ДТП. Остальное - вольная трактовка страховщиков и перетягивание одеяла.

user avatar
алексей23

комментирует материал 15.04.2009 #

этот один человек, который оформил ДТП без участия работник ДПС сам является таковым)) А вообще парень выделился. Красава. Хотя может и девушка.

user avatar
Алекс 66

комментирует материал 15.04.2009 #

у нас быстро рождаются только законы и компании по честному изьятию денежных средств у населения ,но не возврата или компенсации . Тут они не при делах ,так что нас как обували так и будут обувать ,а главное управы на них не найдёшь ,а попробуй сам сесть за руль без страховки.......

user avatar
химфизик

комментирует материал 15.04.2009 #

Когда прочитал условия оформления ДТП по новому, понял, не пойдёт. Когда мне въехал в зад грузовик, я сначала прикинул, что ремонту будет тысяч на 10. А в результате, по самому скромному варианту, получилось 1000$. Вот бы я попал, по новым правилам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland