Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 вредных привычек, которые могут привести к гриппу

10 вредных привычек, которые могут привести к гриппу

Все мы думаем, что знаем основные правила профилактики и лечения гриппа. Но на самом деле, опасность может крыться в самых простых и привычных вещах. Итак, чего не стоит делать, чтобы снизить риск заболевания до минимума?

1. Чересчур волноваться

Паника не только делает человека глупее. Как утверждают американские исследователи, она ослабляет иммунитет и делает нас беззащитными перед любой инфекцией - не говоря уже о таких последствиях стресса, как бессонница, расстройства пищеварения и ослабление сердечнососудистой системы. Чтобы дать своим нервам передохнуть, попробуйте попить успокоительные чаи с ромашкой или мятой, больше гуляйте и ни в коем случае не жертвуйте сном.

2. Грызть ногти

Волнение и стресс часто сопровождаются другими опасными привычками. Например, грызть ногти - не только не эстетично, но и вредно, ведь на пальцах и ногтях спокойно уживаются бактерии и вирусы. Если избавиться от этого навязчивого рефлекса вам не удаётся, по крайней мере старайтесь мыть руки как можно чаще - и на работе, и дома.

3. Курить

Думаете, сигарета - хороший способ справиться со стрессом? Как раз наоборот: курение, во-первых, усиливает нагрузку на нервную систему, а во-вторых, ослабляет ваш иммунитет. Сигаретный дым буквально выжигает мельчайшие волоски в нашей носоглотке, тем самым делая её более доступной для всякой заразы.

Плюс, повреждённые оболочки лёгких страдают от вирусных атак намного сильнее, чем здоровые, а значит риск развития осложнений от гриппа у курильщиков больше.

4. Выпивать

Залить свои страхи и переживания алкоголем - тоже не лучшее решение, а в гриппо-опасный период тем более. Недавнее исследование британских иммунологов показало, что единовременное потребление высоких доз спиртного оставляет иммунитет в почти беспомощном состоянии более чем на 24 часа.

К тому же, алкоголь известен своей способностью иссушать организм. Вследствие обезвоживания, слизистые носоглотки не могут нормально увлажняться, а значит теряют свою естественную защиту от инфекции.

5. Бегать по поликлиникам

Осенью школьники и просто обеспокоенные родители начинают ходить по врачам, как на работу. Но это отнюдь не лучший способ профилактики. Как раз наоборот, будучи здоровым, вы можете легко подцепить вирус гриппа от соседа в очереди или даже врача. А если вы пришли на приём с обыкновенной простудой, ваши шансы на тяжёлую вирусную инфекцию и вовсе возрастают в разы: на ослабленный иммунитет зараза накинется в два счёта.

6. Целоваться при встрече

Любые близкие контакты с окружающими в пиковый гриппозный период потенциально опасны. В том числе объятия, поцелуи и даже рукопожатия. Представьте, что ваш знакомый или коллега чихнул и, как культурный человек, прикрыл рот рукой. Окружающих, конечно, от микробов он спас, зато вам потом передал двойную порцию. В общем, если не хотите никого обижать, по крайней мере, мойте руки или не касайтесь лица после горячих приветствий.

7. Потеть в спортзале

Всё хорошо в меру - эта простая истина справедлива и по отношению к физическим упражнениям. Если нормальная регулярная нагрузка иммунитет укрепляет, что чрезмерная, наоборот, истощает защитные функции организма.

К тому же, сам по себе фитнес-клуб является идеальным рассадником всякой заразы. Представляете, сколько человек перетрогало тренажёры и спортивный инвентарь, за который берётесь вы? На всех этих предметах могут оставаться куча бактерий и других патогенов.

8. Редко мыть руки

Американские врачи утверждают: чтобы смыть с рук все потенциально опасные микробы, тереть ладони мылом надо не менее 20 секунд. А повторять эту процедуру рекомендуется до 10 (!) раз в день - чтобы избавиться от последствий любых контактов с дверными ручками, трубками телефонов, кнопками лифтов и так далее.

9. Доверять рекламе

В последние год-два прилавки магазинов заполнили обеззараживающие гели, которые якобы способны победить любую инфекцию, а на этикетках моющих средств появились пометки «убивает вирус гриппа». Но, как утверждают американские гигиенисты, никаких доказательств того, что эти «суперские» гели или пенки действительно обезвреживают вирусы, нет. Поэтому самым надёжным и дешёвым способом обезопасить себя по-прежнему остаётся старое доброе мытьё рук обыкновенным мылом.

10. Глотать антибиотики

«Антибиотики» - как волшебная мантра, которую привыкли твердить и врачи, и пациенты при любых симптомах простудного заболевания. Именно ими чаще всего «заедают» кашель и температуру любители самолечения, а участковые терапевты смело назначают их «для профилактики». В итоге больной (или ещё даже не заболевший) получает не реальную защиту от гриппа, а её иллюзию.

- Антибиотики не защищают от вирусов - только от бактерий, а для вирусов существует лишь небольшой набор препаратов, - рассказал к. м. н., руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Герман Шипулин.

К тому же, такая профилактика постепенно «взращивает» в наших организмах резистентные к лекарствам штаммы, которые через 5-10 лет могут аукнуться человечеству пандемией покруче свиного гриппа.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

l1k2j3

комментирует материал 16.10.2009 #

А еще наш иммунитет ослабляют такие факторы, как загрязнённый воздух, плохая вода и пища.

user avatar
перегрузка

отвечает l1k2j3 на комментарий 17.10.2009 #

А главная причина заражения гриппом в том, что Вы ещё живы. Мёртвые, никогда не болеют гриппом.

user avatar
l1k2j3

отвечает перегрузка на комментарий 17.10.2009 #

К сожалению, человек болеет, от этого никуда не уйти. Но если не нервничать, дышать чистым воздухом, есть здоровую пищу и пить чистую воду, то болеть человек будет гораздо, гораздо реже. А то и вовсе не будет.
Другая проблема, что в капиталистической раше никто не может жить нормально. В магазинах продают химию, опасную для жизни, а не продукты, воздух наших городов отравлен выхлопными газами автомобилей, кризисы в экономике приводят к постоянным стрессам.

user avatar
albars

отвечает l1k2j3 на комментарий 17.10.2009 #

Вот как хотите - хотите верьте, хотите нет, но на 60% "обычный" сезонный грипп - это болезнь "грязных рук".

user avatar
sshvain

комментирует материал 16.10.2009 #

А ещё лучше быть богатым и здоровым, ага. Узнал массу нового.

user avatar
bax_70

комментирует материал 16.10.2009 #

Причина номер 11. Ходить в общественных местах без изолирующего противогаза или акваланга!

user avatar
a-MMM-erika

комментирует материал 17.10.2009 #

12 причина. Начитаться подобных статей, засомневаться в своем самочувствии, побежать к врачу и он уж на 99,8% влепит диагноз гриппа да не простого, а самого что ни на есть золотого (в смысле свиного с разводом на бабки клиента). Просто ему надо план ВОЗ выполнять по статистике заражения. Так что если у вас озноб, кашель, насморк, головная боль, болит зуб, отек на лице после вчерашнего праздника, вздутие живота, легкое головокружение, нежелание идти на работу, индивидуальная непереносимость ВОЗ, нелюбовь к Ротшильдам и Рокфеллерам, или вы чувствуете себя совершенно здоровым (это аномальное состояние с точки зрения ВОЗ и подлежит безотлагательному лечению) то подумайте, может визит к врачу может подождать.

user avatar
belov

отвечает a-MMM-erika на комментарий 17.10.2009 #

Нежелание идти на работу - отлиная причина для заболевания свиным гриппом! - шутка.

На самом деле, статья - отличный пример проведения санитарно-гигиенической профилактики. Мои аплодисменты!

А с женой целуйтесь и занимайтесь сексом, сколько душе угодно. Будете друг другу нос вытирать от соплей. Это вас только сблизит!

user avatar
Плавсостав

отвечает a-MMM-erika на комментарий 18.10.2009 #

Не очень-то врачи ставят диагноз "грипп". Я в январе болела гриппом. Очень тяжело. Но врач на дому постаивла диагноз "Острый бронхит". А с чему ему взяться? Это ж осложнение гриппа. Надо было ставить диагноз "Грипп. Острый бронхит".

user avatar
starik72

комментирует материал 17.10.2009 #

Дышать вредно. Сексом заниматься - так это подобие смерти (вспомним про волнение, выпивку, курение, мытье рук и т.п.). Читать эту статью - тоже вредно (сплошные волнения). Да и просто жить вредно!

user avatar
sodom67

отвечает starik72 на комментарий 17.10.2009 #

Автор вам добра хочет и предупреждает, а вы иронизируете. Ну да, продукты плохие, воздух тоже, да и вода, но это не значит, что надо добавлять дополнительные риски. А мнительные и пугливые могут прочитав заголовок, дальше не читать.

user avatar
19041958

комментирует материал 17.10.2009 #

По-моему, правильное питание и чистоплотность, то, что лучше всего поддерживает имунитет.

user avatar
ukas1

комментирует материал 17.10.2009 #

горячая вода - смерть для вирусов гриппа. Пришли с улицы - ополосните руки горячей водой, умойтесь, плеснув немного воды в ноздри, пополоскайте рот.

user avatar
mik736

комментирует материал 17.10.2009 #

Когда вернулись домой с работы, смойте руки хоз. мылом, потом снова легко намыльте их, наберите в лодони воды и попейте носом. Дизенфекция и повышение иммунитета. Эти процедуры могут избавить от хронического насморка, вылечат гайморит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland