Оппозиция обвинила Михаила Саакашвили в репрессиях

На модерации Отложенный

21 мая в Грузии пройдут внеочередные парламентские выборы, победу на которых социологи прочат сторонникам президента страны Михаила Саакашвили. Сегодня в республике так называемый день тишины: любая агитация, в том числе и посредством рекламных роликов по телеканалам, запрещается. ЦИК Грузии вчера закончил печатать избирательные бюллетени и теперь направит их в окружные избирательные комиссии. Причем бюллетени напечатаны сразу на пяти языках — помимо грузинского на осетинском, русском, армянском и азербайджанском. Процесс печати фиксировался видеокамерами.

Для наблюдения за голосованием вчера в Тбилиси прибыли делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, состоящая из 20 человек во главе с Матиасом Йоршем, а также делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европарламента, парламентских ассамблей ОБСЕ и НАТО. Западные гости должны встретиться с представителями ЦИК Грузии, лидерами партий и неправительственных организаций. Свои оценки наблюдатели обнародуют 22 мая, а до тех пор воздержатся от любых заявлений.

Грузия покупает украинские танки

Минобороны Грузии согласовало с украинской госкомпанией «Укрспецэкспорт» вопрос о поставке 20 танков Т-72. Танки, как сообщают информагентства, будут поставлены в Грузию по $250 тысяч за каждый.

За последние несколько лет Украина продала Грузии несколько десятков танков Т-72, бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-2. По сведениям источников, Грузия уже получала украинские вертолеты, САУ, РЛС, инженерную технику, боеприпасы, запчасти к боевой технике.

Правда, минобороны Грузии не подтверждает эти сведения официально. Россия указывает на опасность форсированного накачивания региона тяжелым вооружением. Украина таким образом, по мнению российских военных, становится сопричастной к возможному обострению ситуации на Кавказе.

Скандальной обещает стать встреча западных делегаций с народным защитником Грузии Созаром Субари. Вчера грузинский омбудсмен встретился с руководителем миссии наблюдателей НАТО Брюсом Джорджем и специальным представителем Евросоюза в странах Южного Кавказа Питером Семнеби. Как заявили корреспонденту «Газеты» в окружении Субари, он изложил перед зарубежными представителями тезисы из своего ежегодного доклада о положении с правами человека в республике, с которым ему не дали выступить в конце марта в парламенте.

Несмотря на то, что Субари был назначен на пост народного защитника Грузии парламентом, партия большинства отказалась его слушать под предлогом, что ознакомиться с докладом должен парламент уже в новом составе. Источник в окружении Субари предоставил корреспонденту «Газеты» тезисы из неопубликованного до сих пор доклада.

Документ, состоящий из более чем 1,3 тысячи страниц, с красноречивым названием «Анатомия нарушений прав человека в Грузии» оценивает положение в этой области как критическое. По мнению омбудсмена, игнорирование вопиющих фактов нарушений прав человека в Грузии превратилось в систему. Общество во многом парализовано синдромом страха, потому что после «революции роз» в стране была создана мощнейшая репрессивная машина. Власть же, как говорится в документе, наслаждается монополией на применение силы.

По мнению Субари, генпрокуратура Грузии за последние годы превратилась в неформальный инструмент власти и орган политического преследования, оказывающий давление, в том числе, и на судебную систему. У судей осталась лишь функция нотариусов — переписывать и оформлять обвинительные заключения, подготовленные прокуратурой. До сих пор нерасследованными остаются факты избиений члена парламента Валерия Гелашвили и одного из лидеров оппозиции Кобы Давиташвили.

В докладе указывается на тяжелейшее положение в пенитенциарной системе. В отчетный период выявлены многочисленные факты пыток заключенных, пренебрежительного отношения администрации тюрем к арестантам. Говоря о неудовлетворительных условиях содержания заключенных, Субари ссылается и на отчет Еврокомиссии о выполнении Грузией Плана действий в рамках европейской политики соседства, опубликованном в апреле. В частности, указано, что проводимая властями политика так называемой нулевой терпимости к преступлениям привела к переполнению тюрем.

Серьезную озабоченность Еврокомиссии вызывает снижение возрастного порога наступления уголовной ответственности до 12 лет, что, как сказано в докладе народного защитника Грузии, прямо противоречит рекомендации ООН по этому вопросу.