Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Бакулевском центре научились лечить аритмию воздействием тока

В Бакулевском центре научились лечить аритмию воздействием тока

В Бакулевском центре хирурги провели уникальную операцию. Без привычных зондов, только при помощи компьютерных датчиков определили, где именно у пациента происходит сбой в сердце. И нанесли точечный удар током - прямо в больную область. Как уверяют врачи, скоро аритмию будут везде так лечить.

Здесь не услышишь ожидаемых "скальпель, зажим, тампон", не увидишь разреза и крови. А меж тем, пациент под наркозом и операция на сердце в самом разгаре.

"Этот участок я разрушаю с помощью радиочастотного тока. Нажимаю на педаль и начинаю воздействовать, разрушать участок, который отвечает за аритмию", - объясняет врач.

Мерцательная аритмия – это осложнение порока сердца, хотя бывает, она возникает и самостоятельно. Чревата она тромбом и инсультом. По статистике, каждый четвертый, обратившийся к кардиологу, жалуется именно на сбой в сердцебиении.

День, когда он, совершенно здоровый, молодой человек, вдруг потерял сознание, Игорь запомнил на всю жизнь. С аритмией он живет уже два года.

"Она бывает по-разному, иногда каждый день мучает аритмия, бывает, с промежутками, полтора-два месяца нет вообще - здоровый человек, все шикарно. Потом опять начинается", - рассказывает Игорь, пациент Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

В Бакулевском центре аритмию Игорю обязательно вылечат. Также током уберут аномальный импульс. Но прежде чем подходить близко к сердцу, врачу надо найти тот самый злосчастный участок, сбивающий весь орган с жизненного ритма. Как раз для этого на Игоре сейчас сетка с непривычно большим количеством электродов.

"Это новая технология, которая позволяет получить информацию с 240 точек. После этого по специальной программе мы пересчитываем все эти параметры поля. Это называется - решение обратной задачи кардиологии", - рассказывает президент Всероссийского научного общества аритмологов, хирург Амиран Ревишвили.

После компьютерной обработки врач получает вместо бумажной кардиограммы 3D-модель сердца пациента. Ярко-синее пятно – это и есть аритмогенный участок. Током на операции будут бить строго по нему.

"Я только за такую операцию - если она нужна, то только такая. Другое дело, что, конечно, надо иметь большой опыт, чтобы чувствовать себя как рыба в воде при сложных ситуациях", - продолжает Амиран Ревишвили.

Конечно, было бы неплохо все же заглянуть по старинке внутрь, признается хирург. Но вполне возможно, что и микропрокол, через который сейчас вводят катетер с током, скоро останется в прошлом. Врачи надеются на развитие лучевой терапии, чтобы без операции, лишь потоком фотонов, возвращать людям нормальное сердцебиение.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tumanovo

комментирует материал 18.06.2011 #

Старый метод. Немцы во время войны так от заикания лечили.

user avatar
ФомИч

комментирует материал 18.06.2011 #

Обычно всё заканчивается обнадёживающими сообщениями. А слабо вылечить каждого больного с аритмией?

user avatar
elpetushova

комментирует материал 18.06.2011 #

да,есть надежда избавиться от горсти таблеток с утра...

user avatar
док03

комментирует материал 20.06.2011 #

Все новое хорошо забытое старое.Вопрос в том когда это лечение станет доступно каждому в нем нуждающемуся? а то сегодня замучаеншся справки собирать,чтоб попастьв федеральную клинику.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland