Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Триста американских спартанцев против России

Триста американских спартанцев против России

Что же именно сказал польский министр обороны о том, сможет ли один батальон НАТО остановить агрессию с Востока?

 

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич, работающий в правительстве, сформированном партией «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, в преддверии намеченного на начало июля саммита Североатлантического альянса в Варшаве каждый день дает по несколько интервью. В них он говорит о перспективах развития отношения Польши и НАТО, а также о размещении иностранных войск на польской территории.

После встречи с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом глава польского министерства обороны заявил, что усиление присутствия НАТО в балтийском регионе проводится с целью создать единую систему, в которой объединились бы Польша и прибалтийские республики, «потенциально испытывающие угрозу российской агрессии». «Мы не можем допустить, чтобы Польшу и другие страны шантажировала сила, которая уже оккупирует значительную часть территории нашего соседа и союзника», - цитирует Мацеревича газета Rzeczpospolita.

Впрочем, российская пресса, обратила внимание не на это, а на другое заявление Мацеревича, касающееся потенциальной угрозы со стороны Москвы, которое, по доброй пропагандистской традиции, и извратила. Не приводя прямой цитаты, многие российские издания пишут, что глава Минобороны Польши в интервью англоязычному сайту Defense News якобы заявил, что одного батальона НАТО, размещенного в его стране, будет достаточно, чтобы сдержать потенциальное российское вторжение. При этом уточняется, что министр потом оговорился, что речь идет о том, чтобы сдерживать российскую армию достаточно продолжительное время, чтобы позволить НАТО организовать контрнаступление.

В данном случае речь шла не только о неверном переводе. Для начала стоит отметить, что никакого интервью Мацеревич изданию Defense News вообще не давал. Речь о новости, в которой дан английский перевод некоторых заявлений министра, сделанных им после встречи с генсеком НАТО. В частности, в тексте говорится, что глава польского Минобороны сообщил, что его страна хотела бы, чтоб на ее территории разместился батальон американских военных в рамках контингента НАТО. На большее, по словам Мацеревича, Польша на Варшавском саммите альянса 8-9 июля претендовать, вероятно, не будет. При этом издание отмечает, что речь явно идет о чем-то большем, чем стандартный батальон армии США, который может насчитывать от 300 до 800 человек.

Затем идет высказывание о противодействии внешней агрессии, которое российские СМИ и постарались выхватить из контекста, привязав к фразе про один батальон. Речь идет о признании Антония Мацеревича, что против войск (до 10 тыс. человек), которые Россия уже пообещала разместить на границах Польши и балтийских стран в ответ на переброску туда войск НАТО, указанных сил будет явно недостаточно. Однако задачей армии страны, подвергшейся агрессии, которую и поддержит американский батальон, будет, в случае военного конфликта, сдерживание иностранного вторжения на период, достаточный для того, чтобы НАТО смогло подготовить и провести ответную военную операцию.

Таким образом, ни о каком «одном батальоне», которого якобы хватит, чтобы «сдержать потенциальное российское вторжение», Антоний Мацеревич не говорил. Хоть глава Минобороны Польши и известен своими радикальными и часто экстравагантными высказываниями, даже он явно не мог сказать ту глупость, которую ему поторопились приписать российские СМИ. Тем более, что в новости того же Defense News отдельно дана цитата генсека НАТО Йенса Столтенберга, который четко заявляет о том, что речь идет не о военном давлении на Россию, а о ясном символическом сигнале ей, что Альянс, в случае чего, не оставит в беде своих союзников на Балтике.

В то же время заявления Мацеревича уже совсем по другому поводу подверглись критике со стороны польской оппозиции. В частности, его предшественник на посту министра обороны Томаш Семоняк отмечает, что Мацеревич ведет себя так, будто «мир родился после того, как он вступил в должность». На самом же деле, все соглашения с НАТО и США начали готовиться после 2014 года, с началом российско-украинского конфликта.

Что же касается заявлений Мацеревича о некоем «батальоне плюс», который получит Польша от Североатлантического Альянса, то это тоже не соответствует действительности. «Это батальон, готовый войне», - цитирует бывшего министра Rzeczpospolita. Иначе говоря, то, что в России военные называют «воинской частью постоянной боевой готовности». Из слов Семоняка следует, что численность этого подразделения может составить до 1000 человек, и это ровно столько же, сколько получит каждая из трех прибалтийских республик: Латвия, Литва и Эстония.

В чем Семоняк согласен с Мацеревичем и Столтенбергом, так это в том, что речь идет именно о символическом решении, а не значительном увеличении присутствия НАТО в балтийском регионе. «Трудно себе представить, чтобы боевая группа в 1000 человек составила какую-то серьезную силу», - цитирует его польская газета Rzeczpospolita.

Так что, хоть это, наверное, и огорчит штатных пропагандистов, речь явно не идет о появлении трех сотен американских «спартанцев», которые готовы, в случае начала вторжения, ценой своих жизней сдерживать на польских границах десятитысячную российскую армию до тех пор, пока НАТО не начнет контрнаступление.

Зато рост таких вот явно провокационных публикаций наверняка делает потенциальный конфликт с НАТО хоть чуточку, но ближе, о чем стоит задуматься тем журналистам, которые не могут или не хотят правильно перевести с английского совсем небольшой текст. Не говоря уже о том, чтобы проверить информацию по польским изданиям.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

voijm

комментирует материал 03.06.2016 #

Офшорны ВИП спартанцы
пендосии над РФ,
хлеще тех, что в польше.
Так что, не надо
дурачить общ-во..

user avatar
Валерий М.

отвечает voijm на комментарий 03.06.2016 #

Да плевать, что там говорил или не говорил, польский министр капитуляции, по размещению иностранных войск.., пшеки старательно приближают очередной раздел Польши..., окончательный..., не умеют пшеки жить самостоятельно, им обязательно надо под кого нибудь лечь и кричать оттуда, какие они великие, раз трахают их очень великие..

user avatar
medwedko

отвечает voijm на комментарий 03.06.2016 #

ма-ла-дец. :-)))
Но к наркологу всё-таки сходи.

user avatar
Веста

комментирует материал 03.06.2016 #

Прибалтике и Польше пора лечить шизофрению, доведут сами себя до цугундера.

no avatar
Cерж Смиpнoв

комментирует материал 03.06.2016 #

Ну и какой смысл пережевывать польские сопли. Сказали и сказали. Мы что собираемся на Польшу нападать?

user avatar
mr.chvv

комментирует материал 03.06.2016 #

А что им нужно от нас, этим трёмстам американских засранцев, позвольте поинтересоваться?

user avatar
Ramzan Vladimirovich

комментирует материал 03.06.2016 #

Триста американских спартанцев против России.
-------------
Вообще-то в оригинальном названии было не "спартанцев" а засранцев.

user avatar
medwedko

комментирует материал 03.06.2016 #

Вот так. Неверные предпосылки влекут за собой необдуманные заявления.

user avatar
antei222

комментирует материал 03.06.2016 #

Хоть 30 засранцев хоть 3000т хоть 30000т ясно одно если эти засранцы спровоцируют Россию то Россия ответит им не солдатами а одной ядерной боеголовкой и эти засранцы останутся навсегда в Польше а точнее в радиактивной Польше

user avatar
Петр Иванов

комментирует материал 03.06.2016 #

Русофобы-поляки должны понимать, что в случае военных действий в Восточной Европе, Польша перестанет существовать. ПУТИН не любит шуточек.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland