Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский Интернет предлагают отгородить

Российский Интернет предлагают отгородить

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий отнести к стратегически любые крупные сайты рунета, и, таким образом, запретить иностранным компаниям контролировать такие объекты. Политики и журналисты высказались категорически против новой инициативы.

Депутат от «Единой России» Анатолий Губкин внес в Госдуму проект поправок к закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение».

Согласно законопроекту Губкина, к объектам, имеющим стратегическое значение, следует отнести все печатные СМИ, а также все телекомпании и радиостанции,— без каких-либо ограничений по тиражу или размеру аудитории.

В категорию стратегически важных предлагается также отнести организации, «оказывающие социально значимые услуги в Интернете». Нормы, касающейся Интернета, в законе до сих пор не было.

Социально значимые и стратегически важные

«Социально значимые услуги» — это, как уточняется в законопроекте, поиск в интернете, почтовые сервисы, загрузка и хранение файлов. Туда же относится просмотр и правка справочной информации, обмен файлами и «иные коммуникационные услуги».

При этом предполагается, что сайты, оказывающие «социально значимые услуги», подпадают под законопроект только в том случае, если их число «превышает 20 млн в течение одного месяца». Получается, что инициатива Губкина распространяется на большинство самых посещаемых сайтов Рунета, в том числе интернет-СМИ — ежемесячные просмотры многих изданий превышают цифру в 20 млн.

Напомним, согласно закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций…», иностранные государства и международные организации не вправе устанавливать контроль над объектами, имеющими стратегическое значение.

Вмешательство в дела Google

Тем временем, сегодня некоторые издания, работающие в России, на 100% принадлежат иностранцам — к таким, например, можно отнести Google. Если законопроект будет принят, депутатам в случае с Google придется обращаться в посольство США, говорит секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.

Предложенная инициатива, по его словам, напрямую вмешивается в деятельность иностранных государств. Вообще, Федотов считает предложение Губкина абсолютно ошибочным.

Кстати, Google в свое время пытался расширить сферу своего влияния в России путем покупки сервиса контекстной рекламы «Бегун». Однако в октябре 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила об отказе американскому поисковику в покупке 100% акций «Бегуна». ФАС объяснила свое решение тем, что ей не предоставили всей необходимой информации.

«Google пытаются не пустить на российский рынок под любыми предлогами»,— заметил тогда в беседе с GZT.RU аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Не надо загонять в рамки

Попытки «загнать СМИ в еще большие рамки» выглядят странно и надуманно, уверен зампред комитета по безопасности комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

По его мнению, депутаты, будучи в здравом смысле, инициативу не поддержат. «Не нужно ничего выдумывать, надо наоборот освобождать СМИ от опеки»,— сказал GZT.RU Гудков. По его мнению, сейчас ситуация такова, что практически вся информация является либо заказной, либо «зацензуренной».

Стратегические СМИ

В настоящее время в законе, который был принят Госдумой в апреле 2008 года, к видам деятельности, имеющим стратегическое значение, отнесено телевизионное и радиовещание, а также деятельность СМИ с тиражом более 1 млн (к таковым, согласно, данным Национальной тиражной службы, сейчас можно отнести разве что «Аргументы и Факты» и «КП-толстушку»).

«Надо давать разнообразие, а некоторые у нас все пытаются жить по законам военного времени. Мы ни с кем не воюем, поэтому не надо приплетать к обороне и безопасности СМИ, которые нуждаются в том, чтобы получить больше свободы, а не наоборот» — заключил депутат.

Не в интересах власти

С Гудковым согласна главный редактор сайта газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская. «Нет смысла перечислять причины, по которым законопроект не стоит принимать. Его просто не надо принимать — и все»,— уверена собеседница GZT.RU.

По ее словам, издатель сайта «Ведомостей» — российское юридическое лицо, но акционерами являются иностранцы.

«Вообще, контроль реализации этого документа, если он станет законом, находится под вопросом. Но, к счастью, многие индивидуальные инициативы законодателей остаются инициативами. Если, конечно, они предварительно не согласованы»,— говорит Осетинская.

По ее мнению, подобные ограничения — не в интересах власти. «Это будет иметь крайне негативные последствия»,— заключила главный редактор сайта.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

userxer

комментирует материал 20.04.2010 #

И будет у нас как в Китае...
Гудков. ( Этот "наш" депутат Геннадий Владимирович Гудков, который лоббировал ПИВНОЙ ГЕНОЦИД россиян)
Цитата: "По его мнению, сейчас ситуация такова, что практически вся информация является либо заказной, либо «зацензуренной»."
По мне так этот товарищь на голову еб*ый.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 20.04.2010 #

Ну оченно пЕдоРасы хотят интернет цензурой охватить. А то развелось тут понимаешь, критиков курса СолнцеЛикого...

user avatar
Akulina47

комментирует материал 21.04.2010 #

Я сомневаюсь, что среди едристов есть здравомыслящие депутаты. У них другой посыл: чего изволите-с господин солнцеликий?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland