Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин против \"Единой России\"?

Путин против \"Единой России\"?

Сегодня, выступая в Госдуме, премьер Владимир Путин фактически открыто выступил против позиции возглавляемой им партии «Единая Россия» – по крайней мере, одной ее части, а именно социально-консервативного клуба. Вопрос, по которому Путин разошелся с однопартийцами, касался недавних инициатив президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова, жестко раскритикованных социально-консервативным клубом ЕР. Путин недвусмысленно встал на сторону Михаила Прохорова.

Напомним суть коллизии.

13 апреля, выступая на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, Михаил Прохоров высказал несколько тезисов, которые, по его мнению, должны переломить тренд к снижению производительности труда. Главным в выступлении Прохорова было требование к правительству изменить трудовое законодательство, существенно упростив процедуру увольнения работников.

По мнению Прохорова, именно низкая производительность труда «становится основным сдерживающим фактором и риском российской экономики».

Сегодня, по оценкам экспертов, производительность труда в России в 3–4 раза ниже, чем в развитых странах. И на этом фоне, по мнению Прохорова, никакие инновации, о которых в последнее время так любят говорить, невозможны.

А ныне действующее трудовое законодательство в вопросах сокращения работников, как считает Прохоров, накладывает на работодателя слишком большие ограничения. На то, чтобы уволить работника, может уйти до восьми месяцев, да и сама процедура обходится слишком дорого.

Как и следовало ожидать, инициатива главы «Онэксима», высказанная на конференции, организованной «профсоюзом олигархов» (именно так часто именуют РСПП), вызвала резкую критику со стороны политиков. На заседании социально-консервативного клуба «Единой России» 17 апреля оценка ситуации прозвучала прямо противоположная тому, что говорил Прохоров. Препятствие модернизации единороссы увидели именно в попытках крупного бизнеса облегчить себе жизнь за счет работников, а факт появления такой инициативы объяснили тем, что бизнес опасается не вписаться в новые экономические условия.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев назвал предложения Прохорова попыткой вернуть страну «к хаосу и беспределу, где не нужно нести ответственность по отношению к своим работникам», и посетовал, что эти предложения уже «поддержали наши критики со стороны либеральной демократии».

А другой депутат Госдумы Игорь Игошин пошел еще дальше, предложив ввести особый налог для бизнеса, который препятствует модернизации. Бизнесменам, которые ведут наступление на трудовые права своих работников, надо, по мнению депутата, продемонстрировать, что у них нет выбора – они должны либо инвестировать в экономику, либо отдать свой бизнес.

Большинство наблюдателей сходилось во мнении, что, скорее всего, правительство в споре между депутатами и большим бизнесом займет сторону депутатов. И дело не только в том, что Прохоров подвергся критике со стороны партии, возглавляемой премьером Путиным. Вся логика последних лет, скорее, говорит о том, что правительство при любом удобном случае заявляет о том, что рассматривает вопросы социальной защиты как приоритетные, и ни в коем случае не готово отказаться от подобной риторики.

Кроме того, против предложений Прохорова говорят и цифры безработицы. На сегодняшний день, по данным Росстата, число безработных в России составляет 6,4 миллиона человек, или 8,6% экономически активного населения.

Но сегодня на заседании Госдумы, где премьер Владимир Путин выступал с ежегодным отчетом правительства, случилось неожиданное. Путин достаточно однозначно принял сторону Прохорова.

«Сокращения могут быть связаны с техническим перевооружением производств, с необходимостью повышать производительность труда. В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места. Гораздо лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию, найти новую достойную работу», – заявил Путин.

Впрочем, премьер постарался слегка подсластить пилюлю для своих однопартийцев, заявив, что сокращение рабочих мест ради сокращения не может быть оправданным.

Похоже, однопартийцы эту пилюлю проглотили. Так, спикер Думы и лидер думских единороссов Борис Грызлов, который до заседания особо упирал на то, что хочет услышать от главы правительства подтверждения неизменности курса на сохранение социальных расходов, после выступления премьера предпочел «не заметить» того, что тот принял сторону раскритикованного партией олигарха. В своем заключительном слове Грызлов заверил Путина в неизменной и всемерной поддержке парламентского большинства, отметив, что у парламентского большинства и председателя правительства никаких разногласий и непонимания нет и быть не может: «Потому что мы – одна партия! Мы – \"Единая Россия\"».

Во всей этой истории мне гораздо более существенным представляется не то, что лидер «Единой России» защитил крупного бизнесмена от нападок со стороны собственной партии. В конце концов, никто никогда не требовал от ЕР полного единомыслия в духе КПСС, и расхождения во мнениях даже между главой партии и рядовыми ее членами вполне естественны.Речь может идти о более глубинных и серьезных процессах. Выступление Путина демонстрирует, что в правительственной политике берет верх либеральный тренд. Насколько длительной будет эта тенденция, пока сказать трудно, но то, что по крайней мере на ближайшую перспективу она будет доминирующей, становится совершенно очевидно

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

человекземли

комментирует материал 20.04.2010 #

Мистер Путин на своей волне. Но если все идет по плану и в недалеком будущем мы станем процветающей страной. То мистер Путин гений. Но я думаю план Путина дал сбой.

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 20.04.2010 #

Да господа грызловы, исаевы, яровые проглотят все, что скажет их лидер. Они ведь только делают вид, что беспокоятся о благосостоянии россиян. Поддержал Путин Прохорова, поддержат его теперь и \"единороссы\". Сама \"Единая Россия\" наполовину состоит из олигархов\".

user avatar
proglot-13

комментирует материал 20.04.2010 #

Олигархи всегда правы. кто бы сомневался. Не зря же они путлера и его пЕдоРасов кормят :)

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 20.04.2010 #

Милые бранятся только тешатся. Через два года выборы, вот уже и начались превыборные игрушки. Поиграем в демократию в своих рядах.

user avatar
kurepin2005

комментирует материал 20.04.2010 #

Исаев, Игошин... Всё это пешки в большой игре. Их и опустить можно, особенно Исаева. Ну просто омерзительный тип. По делом! От своих получить "пилюлю" ещё неприятнее. Так, что получи - Исаев!!!

user avatar
naimi

комментирует материал 20.04.2010 #

Мы говорим -Путин, подразумеваем - ЕдРо, мы говорим - ЕдРо, подразумеваем - Путин! Ну,ничего не изменилось с распадом СССР: Компартия плавно перешла в ЕдРо, вот и всё. А клиенты "Форбса" тоже члены ЕдРо?

user avatar
stri333

комментирует материал 20.04.2010 #

Опять вешает лапшу, думает что кругом одни идиоты.........

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 20.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ferroman

отвечает юрий ковалев на комментарий 20.04.2010 #

Пикалева больше не будет...Булыжник, вилы - путь на Белый Дом! Война до победного конца, мы это все проходили в 1991 году...Кто кого победит, Путин или народ, вот так вопрос уже встает....

user avatar
uzeded

комментирует материал 20.04.2010 #

Похоже они совсем из ума выжили. Даже если с целью модернизации, на заводе установить станок выпускающий деталь в 2 раза быстрее и сократить половину работников наполняемость рынка этими деталями останется такой же. Соответственно цена на них не изменится, увеличится количество безработных и все. Но всем им придется платить пособие, соответственно при том же количестве товара увеличится нагрузка на бюджет и прибыль олигархов. Никаких сокращений. Заменить оборудование и технологии. Увеличить выпуск товаров, что даст новые поступления в бюджет. Улучшать качество продукции. Все это даст еще и возможность сократить импорт, что поможет сохранить валютные запасы.
Либо господа предлагающие пересмотреть Трудовой Кодекс полные болваны - тогда им не место в Правительстве и руководстве крупных компаний. Либо они просто предатели-диверсанты сознательно уничтожающие Россию, тогда их место в суде в клетке где сидят подсудимые, и в соответствии с последним указом Президента без всяких присяжных с конфискацией имущества.

user avatar
ptptpt

комментирует материал 20.04.2010 #

Путин -не дурак!!!Все спишется на дебилов-едросов! Отработаный шлак ссыпают в могильник!!Лизоблюдов не убудет, а костюмчик чистый останется!!!

user avatar
acrobat2011

комментирует материал 20.04.2010 #

Путин "Сокращения могут быть связаны с техническим перевооружением производств" Он, что бредит? Назвал был какие предприятия Прохоров перевооружил.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 21.04.2010 #

А ведь тема затронута весьма непростая.
Если смотреть не на отношения между ПуЕдро, то:
1. Если дать механизм упрощенного увольнения таким шакалам, как потанин и ему подобные, то оч много народу окажется просто тупо выброшенными за борт. читай-без работы.
2. потанин прав со своей колокольни. Никакой капиталист (если его рассматривать в таком ракурсе) не потерпит кучу бездельников, если есть возможность от них избавиться.
3. Проблема производительности труда в россии - весьма щекотливая тема.. Я уж не знаю, как там работают на потанинских предприятниях, но каждый из вас был в разных гос конторах, не сомневаюсь. И что мы там наблюдаем? Если должны открыть к 9 утра, то открываются в 9.30, у них видите ли \"копмьютеры прогревались\", хотя на самом деле бесконечные чаепития с утра до вечера.
Я как то одной дамочке не сдержался (пришли с женой сделать перерасчет по коммуналке) и сказал цитирую:\"если бы вы работали, как я, на хозяина, вас бы выпнули на 3й день\".
Так там такое неподдельное возмущение было...

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 21.04.2010 #

Так что я предпотчитаю работу в инофирмах... спрашивают жестко, но и с зарплатой не обижают. А вот в российской гос компании вряд ли бы уже прижился, слишком много дураков у руля, и, как следствие, дурости в указаниях.

user avatar
russianman

комментирует материал 21.04.2010 #

«Потому что мы – одна партия! Мы – "Единая Россия"»
Потому что мы- банда!!! )))))

user avatar
litsar

комментирует материал 21.04.2010 #

Тренд на основе чувства меры в Триединстве: Консервативный тренд-Путин-Либеральный тренд.
С задачей Путина не свалиться в любое из отклонений от Меры.
Балансировать-И-Лавировать.
Как мироТворец.

И его высказывание: \"«Сокращения могут быть связаны с техническим перевооружением производств, с необходимостью повышать производительность труда. В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места. Гораздо лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию, найти новую достойную работу», – заявил Путин.\" вовсе не говорит, о том, что Путин \"свалился в штопор прохоровщины\", как интерпретируют это пустоголовые однозначники, для которых \"третье не дано\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland