Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олигархи заказывают бунты на собственных предприятиях

Олигархи заказывают бунты на собственных предприятиях

Зря губернаторы боятся социальных бунтов, а директора заводов напрасно успокаивают рабочих. Сейчас в России иная мода: организуешь акцию протеста – получаешь деньги из федерального бюджета.

В Екатеринбург вернулось несколько бригад политтехнологов, работавших по этой схеме в других регионах РФ, они рассказывают фантастические истории: правительство России так сильно боится акций протеста, что готово на любые траты, закрывает глаза на самые невероятные проделки, лишь бы люди не выходили на улицы. Эксперты в шоке: никаких санкций к провокаторам не применяется и технология все более популярна – сейчас ее готовятся повторить в Свердловской области.

В Екатеринбург вернулись несколько бригад политтехнологов, обкатывавших в других регионах новую pr-технологию выбивания средств из федерального правительства. Свою работу они описывают весело и захватывающе, так, будто на дворе не одиннадцатый путинский год, а лихая ельцинская пора: «Берется коллектив, настраивается против собственника, ситуация доводится до точки кипения, когда люди выходят на улицы и на митингах принимают обращения к губернатору, председателю правительства России и президенту».

«Никакого противодействия со стороны владельцев предприятия. То есть никто не призывает рабочих к миру, переговоры проводятся, но только для видимости. Потому что заказчик всей кампании – сам комбинат», - объясняет знакомый пиарщик, организовывавший серию акций протеста. Интерес собственника к созданию социальной напряженности в территории он объясняет просто: «Одновременно с акциями протеста собственник обращается в правительство с просьбой выделить средства для погашения долгов, или просто на покрытие кассовых разрывов. Может просить и нематериальные ценности: какие-нибудь льготы по налогам, особые условия работы с госмонополиями».

На условиях анонимности наш собеседник сообщает, что технология эффективна – после трех недель работы, сообщений о митингах в федеральных СМИ заказчик получил от правительства Владимира Путина несколько десятков миллиардов рублей финансовой помощи. Схожие схемы описывают и другие, вернувшиеся из командировки (все как один веселые и довольные жизнью, даже не думающие о выборных кампаниях). Говорить о холдинге, организовавшем ему командировку, источник «URA.Ru» отказывается категорически. Зато соглашается поделиться своим мнением относительно компаний, использующих такую схему.

Под подозрением нашего эксперта – «АвтоВАЗ», постоянно пугающий правительство своими планами сокращения рабочих и получающий после очередного заявления новый транш, а также холдинг «Уралхим» (владелец Дмитрий Мазепин). В прессе были материалы о митингах, которые устроили рабочие завода «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в «Уралхим»). На акциях протеста они требовали национализировать предприятие и помимо экономических требований выдвигали обвинения в нарушении экологического законодательства.

По удивительному стечению обстоятельств одновременно «Уралхим» запросил у Министерства промышленности и торговли РФ господдержки: решить проблему возврата НДС, снизить тарифы на железнодорожные перевозки и заставить поставщика сырья ОАО «Апатит» снизить цену на апатитовый концентрат. Были данные и о проблемах на другом предприятии «Уралхима» - Кирово-Чепецком химкомбинате. Позже появилась информация, что многие вопросы были решены в пользу компании Дмитрия Мазепина, и митинги удивительным образом сошли на нет. Получить комментарий в «Уралхиме» оказалось невозможно.

«Мы сталкивались с такими случаями в регионах, - говорит политолог Евгений Минченко. – Стопроцентных доказательств нет, но есть очень сильные подозрения, что руководство предприятия специально стимулировало выход рабочих на своем заводе, на соседних производствах на митинги, на перекрытия федеральных трасс, чтобы обратить на себя внимание». Эксперт считает эту технологию крайне вредной, поскольку она легко копируется и при массовом использовании приведет к тому, что ситуация в стране выйдет из-под контроля. Минченко оговаривается: технология, к сожалению, эффективна: «По моим данным, люди, которые ее использовали, не пострадали. И дальнейшая ситуация зависит от реакции федеральных властей. Если будет устроена показательная порка одному такому собственнику, больше никто не посмеет повторять технологию».

Правда, пока порки не было и митинги продолжаются. По неофициальным данным, технология вскоре может быть обкатана и в Свердловской области. В Нижнем Тагиле, где до сих пор не решены проблемы градообразующего Уралвагонзавода, в короткий срок переменилось настроение у рабочих: если в начале лета в своих бедах они винили нового директора Олега Сиенко, то теперь требуют наказать Российские железные дороги. Подозрения в желании использовать технологию не беспочвенны: изменение настроений, при сохранении прежней экономической политики администрации, связывают с персонами новых московских пиарщиков, приехавших в Нижний Тагил вместе с Сиенко.

В приватных разговорах они сообщают о своем соответствии главным трендам времени и знании кулуарных инструментов влияния. Так что запланированная на конец месяца акция протеста запросто может быть повторением успешного опыта других регионов в пользу Уралвагонзавода (тем более что УВЗ фактически контролируется командой «Ростехнологий», которые подозреваются в схожих действиях на «АвтоВАЗе»). Руководитель заводского профсоюза Владимир Красноруцков по традиции был недоступен для прессы.

Источник: ura.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Радистка КЭТ

комментирует материал 17.10.2009 #

Значит Дерипаска сам проплатил забастовку Пикалёвцев что б с Пу поржать...

user avatar
litsar

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 17.10.2009 #

Они поспорили на ручку. Похоже, что Путин проиграл. Но и Дерипаска не выиграл: пред "камерами" замылить ручку не удалось.
А так бы отбил на "Сотбис"...

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает litsar на комментарий 17.10.2009 #

плюс пятьсот!

user avatar
litsar

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 17.10.2009 #

Спаси Бо!
Кстати, перед этим Дерипаска призывал не спасать россиянских бизнесменов. Типа, сами спасутся.
Власть не выдержала и мыркнула: "Как это сами? С усами, что Ли? Тигры, млин, павлин?"
Непорррядок!!!

user avatar
miazmo

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 17.10.2009 #

Ну, Дери-дери слишком на виду, а вот остальные - вполне могли бы.... медведупы ведь пугливые, они только на словах готовы кого-то в сортирах мочить... кстати, именно эти обитатели сортиров сейчас как раз в фаворе ))

user avatar
litsar

комментирует материал 17.10.2009 #

"Зря губернаторы боятся социальных бунтов, а директора заводов напрасно успокаивают рабочих. Сейчас в России иная мода: организуешь акцию протеста – получаешь деньги из федерального бюджета".
Бес платно?

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 17.10.2009 #

Да, бардак в Российском королевстве.

user avatar
litsar

отвечает cosmopolitan на комментарий 17.10.2009 #

В "Континенте Стабильности" бардака нету. Всё падает глыбже, чем у других. Но. Это естественно: камень всегда падает ниже и пробивает дно "кризиса" глыбже.
Такое свойство камней...
Были такие снаряды в прошлых войнах. Назывались "чушки". Типа, стопудовая болванка, пробивающая любую "бронь".

user avatar
aim-sun

комментирует материал 17.10.2009 #

Бардак-бардак, комплекс неполноценности растет плохо....а в тырнете вообще чахнет:) и не странно, тырнет изменил мир, изменил он и журналистов. Чож дальше-то будет?

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 17.10.2009 #

"В Екатеринбург вернулось несколько бригад политтехнологов, работавших по этой схеме в других регионах РФ, они рассказывают фантастические истории"

имена, адреса, явки, где "посадки" таких ушлых парней?
"мальчики с лубянки" давно бы "яйца отрезали" за такие политтехнологии, получается не могут отследить умников "Остапов Бендеров" этих))))))))

user avatar
buddhist

комментирует материал 17.10.2009 #

Неплохая версия. Имеет право на существование.

user avatar
anyhouser

комментирует материал 18.10.2009 #

Совершенно естественное развитие событий в неестественной экономике воровской вертикали.

Сначала правительство воровского доверия обувало и разводило народ под видом "рыночных реформ" и только благодаря благодушию и экономической неграмотности народа, эту власть терпящее, переизбиралось на новые сроки разворовывания и разБАЗАРивания страны.
Т. е. ворам спокойно покуда народ-носитель власти и суверенитета спит, убаюканный подачками-льготами и декларациями об модернизациях. Потому небольшие протесты лучше залить наворованной у народа наличкой. Побыстрей. Пока не разрослись в широкие.

Ну тут выясняется, что не одно правительство-в-законе такое хитроумное и что на каждого ловкого вора и мошенника находится еще более ловкий мошенник и шантажист. И теперь выходцы из РЫНОЧНОГО народа обувают и разводят лохов из правительства. А какую-такую большую порку может устроить федеральная преступная группировка? Ведь она же сама начинает пожинать бурю, посеяв экономическую нестабильность на ВСЕХ предприятиях.

Воры поразбираются на разборках. Большие пауки съедают более мелких или много мелких одного большого. А страна у народа всего ОДНА и небесконечна для воровских делёжек.

user avatar
soln09

комментирует материал 18.10.2009 #

Главным принципом демократии является волеизъявление народа. Странным, по крайней мере, представляется желание неких деятелей (от журналистики) зарабатывать себе сомнительные "плюсы". Опошлить можно любую идею. Участие основного коллектива в жизни предприятия путем предъявления тех или иных требований - нормальный ход событий. России сделали прививку от капитализма, соответственно некоторые признаки заболевания должны проявиться в слабой форме.
Запад разочарован в капиталистической системе управления. Там, по их мнению, демократия считается развитой. Плохо одно. Жизнь основных народных масс не так привлекательна, как ее пытаются представить те же СМИ и даже сами европейцы и американцы.
Что же касается сути вышеозвученной статьи, тут можно сказать следующее:
1. проблемы существуют и их надо решать;
2. межведомственная согласованность - выход из проблемных ситуаций.

user avatar
veryoldserg

отвечает soln09 на комментарий 19.10.2009 #

Запад разочарован в капиталистической системе управления
===

Та шо Вы кажете??? А они ут и не знают об этом...

А в чем это выражается?

user avatar
Jack777

комментирует материал 18.10.2009 #

Революция - это БИЗНЕС ПРОЛЕТАРИАТА.

Скоро он охватит всю страну.

user avatar
Parket

комментирует материал 18.10.2009 #

Бред абсолютный. Получается нашептал этому быдлу про халявную помощь, а потом хап 1,5 миллиарда премии и в другое кресло. Так, что ли? Нет , люди давно умнее стали. И прекрасно знают, кому это нужно. И никто на баррикады за крохоборов не пойдёт.

user avatar
sedoj

комментирует материал 18.10.2009 #

Не мытьём так катаньем деньги из бюджета выкачивают.

user avatar
alfavit

комментирует материал 18.10.2009 #

Если это правда , если и с самом деле собственники уже идут на то что бы "разводить " Путина на деньги - значит не боятся его . Значит скоро можно ожидать "перемену мест слагаемых".

user avatar
SergPol73

комментирует материал 18.10.2009 #

Статья бредовая, у автора всё хорошо с фантазией, одного он не понимает-якобы власть Р.Ф.никаких забастовок не боится и простой люд ни во что не ставит, называя нас БАРАНАМИ. А олигархи имеют множество возможностей поживится за счёт бюджета, хоть местного , хоть федерального. Автор пытается нам внушить, что федеральный бюджет-это наши деньги в нашем кошелёчке. Всё это фигня!! Никакие это не народные деньги, у нас то и народа нет, а есть кучка олигархов, поставивших на президенство медведпутов и \"ЕдРоссов\". Которые собрав деньги от от всех трудовых доходов, заработанных нашим трудом, делят их между своими олигаохами и отдают своим хозяевам на запад. Мы что не знаем что любые деньги попавшие правителям сразу пилят и делят между своими. В этом году из резервного валютного фонда уже украли 400миллиардов дллларов, это уже два годовых бюджета России!!! Кто нибудь поднял бучу и спросил,-\" а где наши денежки и очень большие\"?? Это может быть только в России, где слепое, немое и глухое население называемое правителями Р.Ф.- стадом баранов. Идеальная картина- волки пасут баранов...

user avatar
saman6

комментирует материал 18.10.2009 #

Автор или заблуждается, или писал версию по заказу. Олигархам на рабочих, которых они считают рабами безропотными, наплевать.
Их задача, которую они сами перед собой поставили - любыми средствами выдоить из активов, которыми владеют или управляют, max денежных средств, а дальше-хоть трава в России не расти. Они свою будущую, да и настоящую (Абраша и тд), жизнь с Россией не связывают.
Рабочие акции устраивают от дезисходности: нечем платить за кредиты, в которые их власть затащила, за ЖКХ, а кому-то уже и за хлеб насущный.
Примеры - Пикалёво и Ачинск Дерипаски, АВТОВАЗ Чемезова, и множество других по России.
От акций рабочих недовольно морщаться и, как Чемезов, винит прежнее руководство АВТОВАЗа, которые якобы подбивают на \"провокации\" рабочих, чтобы вернуть потерянное (в 2005м). При этом молчит, как \"эффективно\" 4 года правили его ставленники, один из которых - Артяков показал в декларации по случаю назначения губернатором, что за год тяжкого труда на АВТОВАЗе \"заработал\" 1,5 млрд рублей, те по 5 млн в день -если работать почти без выходных. А московский менеджмент работает по 3 дня в неделю, тк в понедельник их в Тольятти ещё нет, а в пятницу- уже нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland