Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко: Беларусь обладает высокообогащенным ураном

Лукашенко: Беларусь обладает высокообогащенным ураном

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что республика обладает высокообогащенным ураном, хранение которого находится под контролем МАГАТЭ.

\"Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран - сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного\", - заявил А.Лукашенко в среду, в ходе рабочей поездки в Гомельскую область.

\"Мне некоторые говорят: вывозите этот уран. Хотите в Америку, мы вам заплатим, хотите в Россию. Я говорю: во-первых, почему вы нам диктуете, ведь это наш товар. Мы его содержим под контролем МАГАТЭ\", - заявил президент.

Кроме того, по его словам, \"мы не собираемся делать грязные бомбы и не собираемся кому-то продавать. Мы в исследовательских целях используем этот уран\".

\"Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу: \"отдай\"! Я говорю: уже отдал ядерное оружие. А что мы от этого имеем? Поэтому диктовать никому не позволено. Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана\", - сказал А.Лукашенко. \"Мы - не банановая республика и можем сохранять, как уже лет 20 это делаем, этот ядерный материал\", - отметил президент Беларуси.

\"Мне говорят: ну раз ты против отдать этот уран, мы тебя не пригласим на саммит (на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне - ИФ). Говорю: спасибо, я и не собирался ехать на этот саммит\", - подчеркнул белорусский президент. При этом он спросил: \"Почему, когда Израилю было не выгодно, что ему зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, то он (Израиль - ИФ) помахал им рукой. До свидания, не нужен мне ваш саммит. Примерно так и я ответил\", - заявил А.Лукашенко.

По его словам, \"этот факт (неучастие Беларуси в саммите - ИФ) свидетельствует о том, что ни американцам, ни в целом Западу, доверять нельзя\". \"Они (на Западе - ИФ) вот ухватились за какой-то вопрос, добились своего и кинули. Так было и с ядерным оружием\", - сказал А.Лукашенко. Он подчеркнул, что \"вывод Беларусью ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, это была жесточайшая ошибка\". \"Мне еще пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда - давили и Россия, и американцы\", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, \"если бы у нас было ядерное оружие, то с нами бы разговаривали бы по-другому\". \"Это (ядерное оружие - ИФ) величайшее достояние, это дорогой товар, который мы должны были прилично продать\", - заявил белорусский президент. Тогда, по его словам, \"нам гарантировали бы безопасность, что мы будем под крышей этих ядерных держав. Сейчас нам этой безопасности не гарантируют\".

\"Мы будем разговаривать только солидно, как партнеры, как бы нас не давила Америка, а с другой стороны - Россия. Что касается ядерной безопасности, то мы очень надежные и ответственные партнеры для любой страны. Мы это и дальше будем выполнять\", - отметил президент.

Он напомнил о случаях, когда с ядерных объектов ряда крупных государств пропадали ядерные материалы, \"у нас этого не было и не будет, потому что мы - серьезные и ответственные люди\". \"Мы взятки не берем и не собираемся никому продавать даже за большие деньги этот материал\", - подчеркнул белорусский президент.

Возвращаясь к тому, что Беларусь не пригласили на саммит в Вашингтон, А.Лукашенко заявил, что это \"просто безмозглость и тупая инерция\". При этом он добавил, что \"если бы Россия действительно была надежным другом, если бы Россия и Казахстан, и другие государства СНГ, которые на этом саммите присутствовали, были бы надежными друзьями, то они поставили бы вопрос: Беларусь - это наша и она должна там (на саммите - ИФ) быть. И никуда бы американцы не делись\". Поэтому, по словам президента, \"наверное, не сильно мы нужны России. Каждый хочет быть монополистом в какой-то сфере\".

При этом А.Лукашенко отметил: \"Мы это переживем. Я, например, спокойно переживу. Мне приятней на берегу Припяти вести с вами беседу, чем сидеть и париться в Вашингтоне\".

Источник: interfax.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

z117z117

комментирует материал 14.04.2010 #

Молодец Батько!!!

user avatar
vladobr

отвечает z117z117 на комментарий 15.04.2010 #

А нам говорят нет альтернативы Путину-Медведеву, вот он красавец с ним Белоруссия не пропадет. Лукашенко выдвенуть на презедента объеденнённой России!!!

user avatar
tank55887

комментирует материал 14.04.2010 #

Действует в интересах своей страны и ни перед кем не прогибается, в отличие от наших политиков.

user avatar
ДАМ 2012

отвечает tank55887 на комментарий 15.04.2010 #

У наших политиков нет страны. У них не страна, а предприятие на котором они ТОЛЬКО мененждеры, пытающиеся извлечь максимум прибыли. Поэтому мы и выглядим так. А что ещё можно ожидать от горлопанов с неснятыми диагнозами?

user avatar
vasil-1983

отвечает tank55887 на комментарий 15.04.2010 #

он действует в СВОИХ ИНТЕРЕСАХ, и в интересах своей личной и НИЧЕМ не ограниченной власти. это так, к сведению

user avatar
slava579

комментирует материал 14.04.2010 #

Вы только подумайте: его не пригласили на САММИТ, а он и в ус не дует!

user avatar
Европеец

комментирует материал 14.04.2010 #

Всё просто... цену набивает, от обиды, что не пригласили со всеми в Вашингтон...
Сидит, небось, на берегу Припяти и думает, как бы ПРОДАТЬ "товар", который содержит "под контролем МАГАТЭ" - подороже...
Ядерное оружие в 21 веке - аргумент только для диктаторов, увы...
Ни Япония, ни Германия, ни Южная Корея, да и много других стран... ядерного оружия не имеют, а считаться с собой - заставили многих в мире! Работать, судари надо, а не ядерной дубиной махать...

user avatar
rodger-m

отвечает Европеец на комментарий 14.04.2010 #

согласен, это он умеет! щеки надувать, россия уже сообщала что будет вывозить, а что он не отдаст? отдаст как миленький, а придложит ирану, получит получит так по рукам что больше и не захочет, конечно будет страдать народ, но когда народ настродается, будет страдать власть!

Просто лукашенко готовится к выборам и уже вспомнил всё сегодня и пересказал! так что ему верить, себя не увожать!

user avatar
Spectr-7

отвечает rodger-m на комментарий 15.04.2010 #

И с чего это вдруг 20 лет спустя отдаст? Наше государство подозревают в пособничестве ядерному терроризму или еще в чем-то подобном?
Нет причин отдавать и не отдаст.

user avatar
rodger-m

отвечает Spectr-7 на комментарий 15.04.2010 #

почему отдаст? потому что скажут, прижмут и отдаст! это он для вас герой нашего времени, а для многих белорусов он трепло много говорит мало делает!

вот что сказал на это шушкевич, а ему виднее он был раньше лукашенко во власти и начанал переговоры о выводе яо!

— В Беларуси нет высокообогащенного оружейного урана. Он содержался в ядерном оружии, которое, к счастью, вывели с территории нашей страны в 1990-е годы. После этого оружейный уран не мог здесь появиться – в Беларуси нет необходимых для его обогащения технологий, — уверен Станислав Шушкевич.

user avatar
Spectr-7

отвечает rodger-m на комментарий 15.04.2010 #

Он мне не герой никакого времени. Просто если и есть, отдавать нет причин. Что значит прижмут? Чем прижмут? На каком основании прижмут?

user avatar
rodger-m

отвечает Spectr-7 на комментарий 15.04.2010 #

чем? экономикой, чем ещё! россия и сша, договорятся уж поверьте ( снв уже показало ), и европа тоже! вообщем такими заявлениями он нам лучше не делает, а делает только хуже! могут и нагнуть, как он говорит, и нагнуть сильно!

а основание найдётся, как и статья, не знаю прописано ли в договоре о выводе яо это было или нет!

думаю все же он блефует, набивает себе цену!

user avatar
Spectr-7

отвечает rodger-m на комментарий 15.04.2010 #

может блефует. Просто даже если решат нагнуть силой то причину нужно бы вескую. А их просто не может быть. Мы не сотрудничаем по ядерным вопросам ни с одной из неядерных держав.

В общем как он сказал, хотят что бы отдал, пусть платят за него деньги.
А то такими темпами прижмут и потребуют отдать потом ракетные войска, потом еще что-нибудь и т.д.?

user avatar
rodger-m

отвечает Spectr-7 на комментарий 15.04.2010 #

какие ракетные?
сотрудничаем или нет может сказать только сам лукашенко, писал уже что у нас довольно тесные связи с ираном, но вот у остального мира с ираном большие проблемы, и думаю всё решится через пару месяцев, может агл потеряет большого друга ахмадинежада после решения проблемы!

user avatar
Spectr-7

отвечает rodger-m на комментарий 15.04.2010 #

Ага, а РФ Ирану поставлять сама хочет уран) совсем не дружит с ними. Тесное сотрудничество еще не факт, что делимся ядерными технологиями и сырьем.

user avatar
Spectr-7

отвечает rodger-m на комментарий 15.04.2010 #

Большой друг ахмадинежад вряд ли является таковым. Интерес к Ирану исключительно в том состоит, что бы Иран больше инвестировал в Беларусь. Ну и нефть быть может в какой-то отдаленной перспективе, через Грузию, Турцию, Украину.

user avatar
Ya-Yo Gakk

отвечает Spectr-7 на комментарий 16.04.2010 #

Проще через Каспий и Россию, вряд ли с упомянутыми странами удастся выгодно договориться, да и по дну Чёрного моря недёшево обойдётся (или я что-то пропустил и у Турции и/или Грузии уже сухопутная граница с Украиной?)

user avatar
rodger-m

отвечает Spectr-7 на комментарий 15.04.2010 #

а вы не знали о тесных связях с ираном? славо Богу что у лукашенко нет ничего ядерного, это на много упростила нам жизнь, мы не великие и не большие, и экономика у нас неразвитая что бы иметь яо и их компоненты

user avatar
Ya-Yo Gakk

отвечает Европеец на комментарий 16.04.2010 #

\"Сидит, небось, на берегу Припяти и думает, как бы ПРОДАТЬ \"товар\", который содержит \"под контролем МАГАТЭ\" - подороже...\"
--------------------
Безобразие просто... сидит и думает, как продать подороже... бездарный никчёмный политик... Особо возмутило, что он ещё и ДУМАЕТ, в то время как современной наукой доказано, что думать - вредно, особенно политикам.

user avatar
izgnanie

комментирует материал 14.04.2010 #

Раньше был глуп и наивен - думал что Лукашено это еще один банановй диктатор, чем больше узнаю о том что он делает тем больше уважения к человеку. Нефти нет, вроде никаких ресурсов природных нет - но развиваются, особенно сфера технологий, агрикультура, образование и здравоохранение уже лучше чем в россии, живут белорусы на три года дольше чем их восточные соседи. Не везде но прогресс огромный и явный, особенно за последние годы.

user avatar
Che_Bourashka

комментирует материал 15.04.2010 #

а я давно знал, что у них есть обогащенный уран!
посмотрите на Батьку - он же его по чу-чуть уже лет 7 как на завтрак ест!
:-)

user avatar
dokbelarus

комментирует материал 16.04.2010 #

На самом деле уран этот грязный низкообогащенный, а у Луки просто весеннее обострение психопатии.. Насчет урана подробно написано на сайте "хартия97".
А хвалебные оды Лу-Лу поют тут "ГБ".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland