Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай будет с российским газом и нефтепродуктами

Китай будет с российским газом и нефтепродуктами

Итоги визита в Китай российской делегации во главе с премьер-министром страны Владимиром Путиным превзошли все ожидания. Еще накануне эксперты нефтегазового рынка гадали, удастся ли В.Путину договорится о поставках российского газа в Поднебесную, рынок которой является стратегически важным для многих сырьевых стран, включая, безусловно, Россию. Выход на китайский нефтегазовый рынок не только позволит России диверсифицировать поставки своего газа, но и усилить экономическое и политическое влияние в энергетическом мировом сообществе.

Только в течение первого дня визита российской делегации Россия и КНР договорились о поставках российского природного газа в Китай, обсудили возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ). Стороны решили расширить сотрудничество в области добычи нефти и ее переработке, в том числе совместно построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Китае. Кроме того, РФ предложила поставлять нефтепродукты в КНР по железной дороге.

Главное достижение переговоров - поставки природного газа, этот вопрос находился в подвешенном состоянии несколько лет. Достигнутое еще весной 2006г. соглашение РФ и КНР парафировали только осенью с.г. Суть разногласий - \"цена вопроса\", стороны никак не могли договориться о стоимости газа. Наконец, сегодня в Китае Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай. Соглашение было подписано в присутствии В.Путина и председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, \"ценообразование в отношении поставок газа в Китай будет соответствовать принципам международной торговли\". Он не раскрыл подробностей этой \"интересной статьи соглашения\", отметив, что в документ об условиях поставок газа включена формула цены, однако окончательно этот вопрос будет решен с подписанием контракта.

Глава Газпрома рассказал журналистам о маршрутах поставок газа в Китай. Поставки будут осуществляться из ресурсной базы Западной Сибири, а также из Восточной Сибири, Дальнего Востока и с шельфа Сахалина. По словам А.Миллера, западносибирский вариант может быть реализован в короткие сроки, поскольку Газпром обладает достаточной ресурсной базой, подготовленными запасами и развитой инфраструктурой. \"Газ может напрямую поставляться в Китай\", - сказал он. Что касается восточного направления, то здесь, по словам А.Миллера, необходимы дополнительные мощности по газопереработке, поэтому Россия и Китай изучат возможность создания газохимического и газоперерабатывающего производства, а также вопросы совместного маркетинга на рынке третьих стран и в КНР. Объем поставок газа в Китай по западному и восточному маршрутам может составить суммарно 70 млрд куб. м. Однако окончательные объемы поставок будут определены в контракте, оговорился глава российского газового холдинга.

Как рассказал журналистам после подписания документа вице-премьер РФ Игорь Сечин, поставки российского природного газа в Китай могут начаться в 2014-2015гг., а соответствующий контракт стороны рассчитывают подписать в июне 2010г. По словам вице-премьера, сегодня была подписана \"дорожная карта\" по развитию сотрудничества в газовой сфере, в которой определены все сроки. В соответствии с этим документом, к началу следующего года должны быть согласованы подходы по формуле цены на поставляемый в Китай газ. \"Физически поставки начнутся как только будет востребованность рынка и будет построена соответствующая инфраструктура\", - сказал он. При этом И. Сечин добавил, что быстрее могут быть начаты поставки газа из Западной Сибири, в том числе с Ямала, а для того, чтобы начать поставки из Восточной Сибири, нужно предварительно решить ряд вопросов в сфере газопереработки и газохимии. Поставки планируется осуществлять с Чаяндинского месторождения, а также, возможно, с Ковыктинского, добавил вице-премьер. Стоит отметить, что лицензия на Ковыкту пока так и не переоформлена на Газпром и находится на балансе ТНК-ВР, поскольку стороны не смогли согласовать параметры сделки и, соответственно, закрыть ее. Так что начало промышленного освоения месторождения пока откладывается.

В течение дня сообщалось также, что \"Роснефть\" и СNHC о подписали меморандум о расширении сотрудничества в up-stream и down-stream. Правда, суть этого соглашения не раскрывалась. В тоже время И.Сечин в беседе с журналистами рассказал некоторые подробности достигнутых договоренностей. По его словам, \"Роснефть\" договорилась с CNPC о реализации совместного проекта строительства НПЗ и сети автозаправочных станций (АЗС) в Китае. Уже выбрана площадка для строительства завода, а создаваемое совместное предприятие будет иметь возможность сбыта своей продукции через сеть, включающую от 300 до 500 АЗС. \"Перспективы сбыта хорошие\", - отметил И.Сечин.

Кстати, впервые прозвучало предложение поставлять в Китай нефтепродукты. Для этого, по словам И.Сечина, можно использовать железнодорожные мощности, которые сейчас задействованы для поставок российской нефти в Китай. Отметим, что сейчас строится ответвление на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), по которому впоследствии будет поступать российская нефть в КНР. Действие пятилетнего контракта о поставках нефти по железной дороге закончится в 2010г., после чего высвободившиеся мощности железнодорожного транспорта можно использовать для поставок нефтепродуктов Китай \"с некоторых НПЗ\", сказал И.Сечин. По его словам, Россия сделала такое предложение КНР, а китайская сторона \"это предложение восприняла с интересом\".

Договоренности в нефтяной сфере являются частью \"пакета соглашений\", подписанного в середине февраля 2009г. Уже тогда обсуждалась возможность строительства нефтехимического комплекса в Китае. Президент \"Роснефти\" Сергей Богданчиков в сентябре с.г. говорил, что компания уже подготовила технико-экономическое обоснование НПЗ и направила его на госэкспертизу обеим странам. Именно в феврале с.г. российско-китайские отношении в сфере ТЭКа сдвинулись с мертвой точки. Тогда РФ и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для \"Роснефти\" и \"Транснефти\". Часть кредита общим объемом 25 млрд долл. обе компании уже получили. Тогда же была достигнута договоренность о начале строительства трубопровода от ВСТО в Китай.

Визит еще не окончен, а договориться удалось уже о многом. Как рассказал журналистам И.Сечин, кроме нефтегазовой сферы, Россия и Китай обсуждают возможность совместного строительства электростанций, прежде всего работающих на угле, добавив, что в связи с этим Россия наращивает поставки угля в Китай, и в текущем году их объем достигнет 1 млрд долл. И.Сечин также напомнил, что уже начаты поставки электроэнергии из РФ в северные районы Китая, отметив, что сотрудничество двух стран в сфере электроэнергетики в целом развивается неплохо. В этой связи вице-премьер сообщил, что сегодня \"Атомстройэкспорт\" и Китайская корпорация по атомной энергетике подписали протокол об участии российской компании в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Первый и второй блок этой станции Россия сдала в эксплуатацию КНР в сентябре с.г. Также, по словам И.Сечина, сегодня было достигнуто соглашение о совместной работе по проекту реактора БН-800.

Эксперты неоднозначно оценили достигнутые соглашения в газовой сфере. Большинство аналитиков сомневаются, что Газпрому удастся в короткие сроки решить вопрос транспортировки природного газа в Китай. И если с транспортом нефти пока все понятно, то газопровода пока нет даже в проекте. Так, старший аналитик ИФК \"Метрополь\" Александр Назаров отмечает, что в Восточной Сибири, откуда должна поступать половина газа, нет ни необходимой добывающей инфраструктуры, ни первичных газоперерабатывающих мощностей. \"Кроме того, нужно строить газопровод, по протяженности аналогичной нефтепроводу ВСТО, а это очень дорогая и долгосрочная постройка\", - заметил он. При этом аналитик предполагает, что находясь в сложном финансовом положении, Газпром может получить на строительство газопровода какой-то кредит от китайской стороны.

Ведущий аналитик ФК \"Уралсиб\" Виктор Мишняков отмечает, что практически весь газ из Западной Сибири в настоящее время законтрактован Европой, \"и в связи с поставками газа в Китай мы можем ожидать пересмотра долгосрочных контрактов с Европой\". По мнению эксперта, в этом есть положительный момент, заключающийся в диверсификации поставок российского газа. \"Мы сейчас завязаны на Запад, и как только спрос у них упал, у нас снизилась добыча\", - подчеркнул эксперт. Вариант поставок газа из Восточной Сибири, по словам аналитика, еще интереснее. \"Кто будет финансировать строительство нового газопровода и газоперерабатывающих мощностей? Будет ли это совместное предприятие с Китаем, и на каких условиях? Возьмет ли государство на себя финансирование проекта, а его оператором будет назначен Газпром? Какие газовые месторождения Восточной Сибири будут вводиться, и с какой скоростью?\", - привел примеры В.Мишняков, добавив, что возникает много подобных вопросов, ответов на которые пока нет.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

magic_mushroom

комментирует материал 13.10.2009 #

Весьма интересный подход - продавать русские земли Китаю, а кавказские спонсировать миллиардами, чтобы поддерживали видимость принадлежности к ымперии.

Слава Великому Путину! Слава Единой России! Слава мудрейшим из мудрейших, ведущим нас вперёд к победе суверенной демократии и окончательному вставанию с колен!

user avatar
yojinbo

комментирует материал 13.10.2009 #

По-моему у Путина с Медведевым шизофрения. Эдакое раздвоение сознания. Они раз за разом квакают о развитии экономики, каких то нанотехнологий и инноваций (для внутреннего пользования), и уверенно превращают страну в сырьевой придаток (в эдакую Африку), да хоть для Китая (для внешнего пользования). Или это у нас шизофрения, что мы до сих пор терпим мерзавцев.

user avatar
Радистка КЭТ

комментирует материал 14.10.2009 #

представляете всего через пару лет наша страны будет китайской провинцией...

user avatar
22vic22

комментирует материал 14.10.2009 #

строить своё государство и дружить со всеми, очевидные ценности
со всеми без исключения

user avatar
tararych

комментирует материал 14.10.2009 #

Я думаю что это правильный шаг! Китай богатая страна,платить ктай будет исправно,это не украина!!!

user avatar
PROKOP

отвечает tararych на комментарий 14.10.2009 #

Это бизнес по русски.За необеспеченные баксы продавать ценное сырье и затем покупать китайский газ в балончиках. Нашего газа в балончиках у нас не производят.

user avatar
vinni-pooh

комментирует материал 14.10.2009 #

Что-то у меня в последнее время возникает впечатление, что газовики/нефтяники в лице ГАЗПРОМа и Роснефти не уверены в будущей кредитоспособности Европы. То есть, потреблять-то они (европейцы) собираются, но вот будут ли у них деньги на потребление ништяков \"мэйд ин Раша\" - большой вопрос! Потому и Нордстрим строят, но одновременно строят и заводы по производству СПГ (параллельно закладывая постройку спецтанкеров-газовозов) - чтобы не быть привязанными к \"трубе\". Так же и нефтяники диверсифицируют вложения. Вот теперь лезут в на внутренний рынок Китая, да еще и с долгосрочными контрактами, хотя, казалось бы, Европа обеспечивает пока стабильный спрос.
Также крайне показательно, что при строительстве Северного Потока были тщательно исключены территории стран - вероятных экономических аутсайдеров - чтобы не наступать на \"украинские грабли\" опять; основная ставка сделана на потребителя-Германию.
Похоже, не исключается вероятность развала как еврозоны, так и ЕС в целом.

user avatar
Plomba

отвечает vinni-pooh на комментарий 14.10.2009 #

А у меня складывается впечатление, что наше руководство совсем не уверено в будущем нашей страны, поэтому-то и заключаются контракты - "утром деньги - вечером стулья". Так вот, утром деньги получат они, а вечером стулья придется придется отдавать нам.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 14.10.2009 #

Путин надеется,что Красноярский край будет бесконечно голодать и вымирать
глубокая ошибка
наши предки не затем шли сюда с обозами,сидели на каторгах
чтобы кормить московских евреев
на кухнях Красноярского края давно обсуждается вопрос о выходе из
экономического союза с РФ
честь имею русский офицер А В Демидов

user avatar
hydrox

отвечает sowetnikbg на комментарий 14.10.2009 #

Перефразируя великого спикера, можно сказать, что "кухня - самое подходящее место для дискуссий". Однако такая "кухонная" самооценка населения (являясь правильной по своей внутренней сущности) прежде всего НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ реальных действий и не указывает на силу, способную совершить это действие (эдакая маниловщина). Однако для перевода на реальные рельсы такие прожекты не годятся.
По своей постановке - это бытовое выражение пещерного сепаратизма. И вот почему.
Для исполнения любого проекта необходимо наличие 4-х главных факторов: знаю, умею, хочу и могу. И только положительные ответы на бесчисленные вопросы, связанные с этими факторами, могут привести к цели. Мало того, противодействие будет ожидать Вас при попытке решения сотен вопросов по любому из главных факторов (попутно порождая подмножества производных вопросов). Владение искусством многофакторного анализа доступно немногим (и то в разной степени приближения), у нашего рук-ва это искусство отсутствует полностью. По Вашему проекту сумма положительных оценок - нулевая.
Высокая самооценка - вещь хорошая, но в данном контексте идёт с характерным душком политического шантажа при отсутствии базы

user avatar
hydrox

отвечает sowetnikbg на комментарий 14.10.2009 #

В возражениях можно спросить: Население края монолитно в сепаратистских устремлениях? Кто возглавит этот процесс и имеются ли законные основания для его инициирования? Вы уверены, что край не настигнет "внутренний" сепаратизм? Население готово стать сырьевым придатком России? Все пенсионеры готовы отказаться от московских дотаций? Как Вы собрались "разобраться" с частной и государственной собственностью? У Вас есть средства на собственную армию, милицию, органы власти? Вы можете предложить на продажу что-нибудь, кроме сырья? Вы уже обеспечили свою продовольственную безопасность? Вы вспомнили печальную судьбу Косова, ЮО и Абхазии?
И это лишь ничтожная часть только из "наводящих" вопросов, на которые надо ответить, прежде, чем браться за решение вопросов ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА. Я к Вам не в претензии, поскольку в решении этих вопросов в отношении России в целом рук-во так же, как и Вы, оказалось неспособным к принятию взвешенных и компетентных решений.
Вот поэтому, прежде чем бренчать на форуме, подумайте хорошенько, а то, не дай Бох, припишут Вам невесть что, всю жизнь отнекиваться придётся.
Удачи Вам, господин офицер

user avatar
наукиради

комментирует материал 14.10.2009 #

И с нефтью под землей . Не справятсмя власти России с засилием и организованной их преступностью .

Естественно , что уже поздно обсуждать мощное рукопожатие - мечту китайцев на нашу территорию .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland