Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ежегодно в РФ больше 10 тысяч женщин погибают от рук партнеров

Ежегодно в РФ больше 10 тысяч женщин погибают от рук партнеров

46-летний житель Курской области убил собственную супругу за показавшийся ему невкусным ужин. Несколько дней спустя стало известно об еще одной трагедии: на глазах у собственных детей от рук мужа погибла жительница Москвы Наталья Маркина...

Можно было бы относиться к подобным трагедиям, как к случайным каплям в море криминала, но, по оценкам правозащитников, убийства у семейного очага на территории России происходят каждый час.

Национальный центр по предотвращению насилия "Анна", открытый в 1993 году, был первой в стране организацией, деятельность которой полностью посвящалась борьбе с домашним насилием. Корреспондент "РГ" встретился в директором центра Мариной Писклаковой, чтобы узнать, почему, несмотря на огромное число жертв, общество по-прежнему легкомысленно относится к проблеме насилия в семье.

Каждый час в России одна женщина погибает от насилия в семье. В правдоподобность такого утверждения просто не хочется верить.

Марина Писклакова: Это утверждение абсолютно реально, право на него нам дает статистика - больше 10 тысяч женщин ежегодно гибнут от рук мужей или партнеров. Для сравнения, в США при населении больше 300 миллионов человек погибают около 3 тысяч женщин. Кроме того, побои и убийства - лишь чудовищная верхушка айсберга. Домашнее насилие может быть разным: экономическим, психологическим, сексуальным. Все это позволяет нам говорить о том, что в той или иной форме от домашнего насилия страдает каждая четвертая семья в России.

Жертв домашнего насилия многие представляют себе домохозяйками, полностью зависимыми от партнера. Но даже если судить только по звонкам на наш телефон доверия, более 55 процентов - это вполне современные женщины, имеющие хорошее образование, достойную работу.

"Если она живет с ним, значит, ее все устраивает", - рассуждают окружающие.

Марина Писклакова: Так проще. Отношение общества к проблеме настолько легкомысленное, что даже близкие люди отводят глаза. Бывает, что нам звонят жертвы психологического насилия и те, кто столкнулся с агрессией партнера впервые. Но таких мало. Больше 50 процентов обратившихся к нам женщин подвергаются физическому насилию от 3 до 7 лет. Они нигде не находят поддержку, скорее услышат в свой адрес небрежное: раз он тебя бьет, значит, есть за что. Женщины годами пытаются исправиться, подстраиваться под все требования партнера и, обращаясь к нам, в недоумении рассказывают, что причины агрессии часто противоречат друг другу.

К тому же нужно понимать, что никто не начинает отношения с фразы: я буду тебя бить. Человек может и не знать, на что способен - он не монстр, но у него нет внутренней установки на то, что насилие над близкими, тем более над теми, кто слабее, недопустимо. И в отношениях он не только агрессор, но и муж, отец, человек, которого жертва полюбила. Переступить через это очень трудно. К тому же в такой ситуации есть множество других аспектов: общие дети, общее жилье, финансы, всеобщее убеждение в том, что семьи без конфликтов быть не может.

Получается, что, желая выйти из отношений, в которых присутствует насилие, женщина разрушает семью. Очень тяжело взять на себя такую ответственность.

Уже то, что женщина обратилась за помощью, наверняка должно повлиять на ее партнера отрезвляюще?

Марина Писклакова: Это влияет на тех, кто признает свои ошибки, кто готов исправиться. Но тех, кто считает себя правым, такой поступок скорее разозлит. Когда женщина решается разорвать отношения, нередко происходит резкая эскалация агрессии партнера: он может преследовать ее, угрожать расправой. Для таких случаев в международном законодательстве существуют охранные ордера, практикуется профилактика, работа с агрессором. Но в России, где на учете в органах МВД стоят больше 200 тысяч домашних дебоширов, вмешаться в "дела семейные" можно лишь после тяжелейших увечий или смерти жертвы.

Что действительно могло бы остановить многих агрессоров, так это появление закона о домашнем насилии. Речь ведь не только о защите женщин - от насилия в семье в не меньшей степени страдают дети, пожилые люди, реже - мужчины.

Почему защита прав женщин воспринимается нашим обществом с некоторой иронией? В США каждая четвертая женщина называет себя жертвой сексуальных домогательств. "Нам бы их проблемы", - шутят россиянки.

Марина Писклакова: Увы, наше общество принижает ценность своих женщин. И в отношении женщин к самим себе чувствуется "нас много, мужчин мало - нужно его беречь, а то отобьют, уведут". Образ западной женщины - мужененавистницы, феминистки - мешает нам всерьез воспринимать такие вполне реальные проблемы, как сексуальные домогательства в коллективе. Россиянки, подшучивающие над этой проблемой, действительно не возражают против комплиментов, легкого флирта. Однако ни одна из них не хотела бы оказаться на месте одной из женщин, обратившихся в наш центр: она потеряла работу, так как ответила отказом на домогательства начальника, и потеряла мужа, который не поверил ей, твердо убежденный, что проблемы американок нашей страны не касаются.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

дед_Мазай

комментирует материал 20.01.2012 #

Азия-с!

user avatar
zzdfytdth.

отвечает дед_Мазай на комментарий 20.01.2012 #

Все республики бывшего СССР, это не Европа и не Азия, а одна большая азиатчина!

user avatar
andres555

отвечает zzdfytdth. на комментарий 20.01.2012 #

Не надо хамить всем, господа с заокеанским IP адресом.

Проблема существует и в США. И в России не все так однозначно. Когда показывают женские колонии, то там полно убивших своего мужа или партнера.

user avatar
zzdfytdth.

отвечает andres555 на комментарий 20.01.2012 #

Простой пример. Поставили на подъезды железные двери, у дверей плафоны с лампочками. Теперь у нас в городе все плафоны и лампочки разбиты! Дикарям не нужна цивилизация!

user avatar
Arkadiy18

отвечает zzdfytdth. на комментарий 20.01.2012 #

А у нас все в порядке

user avatar
andres555

отвечает zzdfytdth. на комментарий 20.01.2012 #

Ерунда. Такое было с 1989 по начало 90-х. Лампочек просто не было в продаже и были дороги. Сейчас нет такого воровства, а вандализм хоть и присутствует, но не проявляется массово. Мы ведь не в космосе живем, а ходим и по Москве и по многим российским городам. Так что не надо грязи.

user avatar
zzdfytdth.

отвечает andres555 на комментарий 20.01.2012 #

Не было бы грязи, только свету нет! Темно!

user avatar
Wunderschwanz

отвечает zzdfytdth. на комментарий 20.01.2012 #

A еслиб поставили стекло-дверные-пакы ? То жилиб как в пещере ! Что тут сказать ?? Нужно рублём наказывать , нету денег , отработками дано нанесёного ущерба! Проблем сразу поубавится!

user avatar
Токарь

отвечает zzdfytdth. на комментарий 24.01.2012 #

небось сионисты(моссад) все скрутили иль побили, чтоб потом новую порцию говнеца на эхе масквы слить про русских, ты прав, сионистам не нужны русские, а только ресурсы

user avatar
kyrok

отвечает andres555 на комментарий 20.01.2012 #

Если бы не грязный женский язык убийств женщин было бы намного меньше...

user avatar
Silovik

отвечает andres555 на комментарий 21.01.2012 #

Именно, в США, то количество побольше будет. Гибель женщины от руки партнеров - это, конечно, страшно, но в отличии от многих проблем, она не противоестественная и причиной тому то , что человек - человек.

user avatar
hsynrbcfgdy

отвечает дед_Мазай на комментарий 20.01.2012 #

Чушь... Почитайте, что творится в Канаде...))))))))) http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/30/abuse/

user avatar
дед_Мазай

отвечает hsynrbcfgdy на комментарий 21.01.2012 #

Зачем? Тут у нас своё кино!

user avatar
hazar

комментирует материал 20.01.2012 #

Таких убивать, как и повелел Господь, на месте. Забивать камнями, можно застрелить. И вам ничего не будет. Так сказал Бог Всемогущий.

user avatar
klf1011961

отвечает hazar на комментарий 20.01.2012 #

Опять ты!!?)) Вот из за таких как ты, многие и ненавидят ваш ислам!! думай что пишешь про забивание камнями!!!

user avatar
hazar

отвечает klf1011961 на комментарий 20.01.2012 #

Аллах велик! Слушай, Израиль! Господь, Бог наш, Господь един есть. Истинно.

user avatar
russia over world

отвечает klf1011961 на комментарий 21.01.2012 #

hazar ,скорее иудей,и это "белочка" newslandа

user avatar
sedoj

комментирует материал 20.01.2012 #

Так мы без баб останемся, а без них тяжело.

user avatar
kotleopolid

комментирует материал 20.01.2012 #

С учетом того, что в стране из-за жестокости родителей ежегодно погибают еще и 2500 детей ( http://www.rg.ru/2008/01/17/deti.html ), проблема более чем серьезная.

user avatar
Федор Михайлович

отвечает kotleopolid на комментарий 20.01.2012 #

А от водки сколько погибает каждый год?

user avatar
kotleopolid

отвечает Федор Михайлович на комментарий 20.01.2012 #

Судя по данным росстата http://statistika.ru/stat/stat3/2008/11/12/stat3_14194.html

20-30 тыс в год.

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 20.01.2012 #

Интнересно, в нулях неошиблись? Ведь 10000 это по 30 человек в день, а СМИ по этому поводу практически молчат

user avatar
Калачандра дас

комментирует материал 20.01.2012 #

Если бы не было пьянства то и не было бы такого насилия в семье. Корень в пьянстве и в том что многие психически не уравновешенные типы. Отличительная черта таких это крайности, это видно сразу как отношения начинают строится но не многие знают что это есть предвесник будущего насилия. Или думают что потом пройдет но это не проходит прото так это как приговор. Только если делать правильные шаги в том что бы с этим справится можно крайности излечить. И первое что надо это правильная жизненная философия и правильная позиция в ней. Но именно это и отсутствует в современном обществе.

user avatar
destva

комментирует материал 20.01.2012 #

Мужчины очень устают физически и психологически, вот и срываются на женах, но это не повод распускать руки.

user avatar
chippoloni

комментирует материал 20.01.2012 #

Статейка из-за своей однобокости- один сплошной пропагандистский обман.

Дамы в силу своих физиологических особенностей предпочитают натравливать на неугодных им мужчин других мужчин или использовать другие изощренные методы. Например,-яды. Такие престуления сложнее раскрыть. Поэтому приведенная статистика не отражает сути вещдей.

Следует учесть, к тому же, что в обществе, усилиями разного рода подкаблучников и дамских угодников создана и искусственно поддерживается совершенно неоправданная атмосфера особой снисходительности к самкам приматов человеческого вида. Что ведет к серьезному ущемлению прав самцов

user avatar
chippoloni

комментирует материал 20.01.2012 #

Скажу больше: и детей бабы убивают, калечат- осознанно или по халатности-больше, чем мужчины, не говоря об абортах. И без всякой статистики ясно, что в силу тех же физиологичеких особенностй - меньший объем и вес мозга (поэтому они мыслят несколько упрощеннее/примитивнее) резких перепадов настроения из-за менструальных циклов, в периоды беременности, лактации..., привычка с детства находится на превилигерованном положении, женщины более склонны к "необъяснимой" жестокости в особо изощренных формах.

user avatar
chippoloni

комментирует материал 20.01.2012 #

Более того. "Пачиму-та" статистикой игнорируется провокативные действия женшин. Ведь, во многих случаях "прекрасный пол" сам формирует агрессивность, так сказать, "пола уродливого".

Очень часто в неуемном желании эксплуатировать половой инстинкт самцов/либидо, (а это основная мысль, которая свербит в любом женском мозгу; все та же физиология<генетика) наши "нимфы" переходят все границы...

user avatar
дед_Мазай

комментирует материал 21.01.2012 #

Уровень культуры находится в некоторй зависимости от уровня жизни. А поскольку уровень жизни повсеместно снизится в связи нынешней экономической коньюктурой, то и побоев станет больше. Ещё пару лет и ни кто не обратит внимание на это, даже если это произойдёт у него на глазах. В прочем это и сейчас происходит - максимум в место помощи ближнему могут снять на телефон для youtube.

user avatar
Yury.Krs

комментирует материал 24.01.2012 #

К сожалению женщины тоже не отстают. Но они больше в отношении своих детей. Что касается прав то у нас, как раз, мужчины более бесправны, чем женщины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland