Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чавес разочарован в лауреате Нобелевской премии мира

Чавес разочарован в лауреате Нобелевской премии мира

На минувшей неделе мир ахнул, узнав, что президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме вручена Нобелевская премия мира. Эксперты пожимают плечами: никаких явных изменений во внешней политике при 44-м президенте США не произошло. Одним из немногих реальных действий можно считать отказ от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Остальные же намерения – пересмотр военной стратегии в Афганистане, «перезагрузка» отношений с Россией, Каирская речь, провозглашающая начало новой эры взаимодействия с арабским миром – так и остались лишь громогласными обещаниями.

Та же участь, похоже, постигнет и инициативы по сближению с государствами Латинской Америки, о котором так много говорилось на апрельском саммите Америк, где Обама пожал руку Чавесу и предложил открыть новую страницу в отношениях стран. При этом следует понимать, что основным индикатором возможного потепления должны служить отношения между Вашингтоном и Каракасом.

Во времена правления Джорджа Буша-младшего, пришедшего к власти немногим позже Уго Чавеса, отношения между странами серьезно ухудшились. США, привыкшие считать Латинскую Америку своей вотчиной, были возмущены, когда после избрания в конце 1998 года, Чавес принципиально изменил внешнюю и внутреннюю политику. Социалистически настроенный президент национализировал «золотую жилу» Венесуэлы – нефтедобывающую промышленность, а вырученные от этого средства направил на развитие социальной сферы, строительство, борьбу с безграмотностью, налаживание медицинского обслуживания, проведение аграрной реформы и оснащение армии современным оружием. Особое неприятие Соединенными Штатами подобной политики связано и с нефтяной зависимостью от Венесуэлы, которая является вторым по объему поставщиком «черного золота» в США.

Еще большее раздражение у США вызвало то, что левые идеи президента Венесуэлы стали пользоваться успехом во многих других странах региона и к власти постепенно начали приходить социалистически настроенные лидеры, сменяя проамериканских президентов, руководствовавшихся интересами узкого круга лиц и других стран.

В результате республиканское руководство включило Венесуэлу в «ось зла» и стало использовать стандартный комплекс мер, применяемый к странам с неугодными США режимами. Традиционно важным методом воздействия стала усиленная поддержка неправительственных организаций. Одной из наиболее влиятельных НПО, участвующих в политической жизни Венесуэлы, является Национальный Фонд в поддержку демократии (NED). Фонд был основан в 1983 году администрацией Рональда Рейгана с целью «поддержания демократических институтов мира». Свою деятельность в Венесуэле NED ведет с 1993 года. Под его патронажем были созданы различные институты, позиционирующие себя как организации, выступающие за свободу слова, права человека и другие «демократические ценности». Каждый год США выделяют на финансирование деятельности Фонда в Венесуэле свыше одного миллиона долларов.

Во время правления Джорджа Буша NED и Агентство США по международному развитию (USAID) активно поддерживали венесуэльскую оппозиционную организацию Sumate. Эта НПО прославилась своим участием в нефтяном саботаже 2003 года. Тогда настроенные против президента предприниматели, занимающие руководящие посты в PDVSA – государственной нефтеперерабатывающей компании Венесуэлы, национализированной Чавесом, начали забастовку. Восстановить производство нефтепродуктов удалось только через месяц. После урегулирования конфликта Чавес назвал эту акцию «попыткой государственного переворота, замаскированного под стачку». Затем представители Sumate требовали провести референдум по смещению лидера Венесуэлы с должности, на котором в 2004 году большинство избирателей высказалось в поддержку президента. Sumateеще неоднократно требовала провести «консультативный референдум», а в 2005-м председатель организации Мария Корина Мачадо даже была приглашена в Вашингтон и встретилась с президентом США.

Очевидно, что после откровенно агрессивной и конфронтационной политики республиканской администрации, победа на выборах Барака Обамы вселила в души латиноамериканцев надежду на то, что многое изменится и идеи мира и гуманизма, распространяемые нынешним хозяином Белого дома, начнут реализовываться. Однако вопреки радужным ожиданиям, линия Обамы в отношении неправительственных организаций, функционирующих в Латинской Америке, чья деятельность направлена на подрыв социалистических режимов, ничем не отличается от предыдущей. Несмотря на мировой финансовый кризис, щедрый президент не только не сократил финансирование NED и USAID в этом регионе, а наоборот – даже увеличил их бюджет на 35 млн долларов сверх запрошенного.

Наряду с античавесовской пропагандой в арсенале Соединенных Штатов присутствуют и более жесткие способы воздействия на политику Венесуэлы. За одиннадцать лет правления Чавеса, США неоднократно в явной и скрытой форме пытались повлиять на президента Венесуэлы, свергнуть и даже физически устранить его.

Неоднократно всплывали факты о готовящемся покушении на венесуэльского лидера. Однажды его пытались застрелить накануне президентских выборов, и, по его словам, пуля пролетела в волоске от него. В другой раз Чавес сообщил о подготавливаемом покушении на него во время инаугурации президента Гватемалы. Иногда дело доходило до абсурда. Например, американский проповедник Пат Робертсон призывал организовать покушение на главу Венесуэлы. Впрочем, потом он принес извинения. В 2005 году Чавес даже заявил в эфире своего еженедельного телеобращения: «Если меня убьют, только один человек будет ответственен за это – Джордж Буш».

Однако даже после ухода из Белого дома республиканца, посягательства на жизнь Чавеса не прекратились. Летом этого года лидер Венесуэлы планировал совершить визит в Сальвадор на инаугурацию президента Маурисио Фунеса, но ему пришлось отменить поездку из-за сообщения о том, что на него готовится покушение. Как рассказал сам президент Венесуэлы: «По самолету планировалось запустить одну или две ракеты на приземлении или взлете».

Сходство в поведении предыдущей и нынешней администрации Соединенных Штатов относительно политики в Латинской Америки ярко проявляется и при сопоставлении действий Госдепартамента во время попытки переворота в Венесуэле и недавнего военного захвата власти в Гондурасе.

Реакция администрации Джорджа Буша на отстранение в 2002 году от власти Чавеса была ожидаема. Сразу после свержения президента Венесуэлы пресс-секретарь американского президента Ари Флейшер в своем заявлении определил путч как «закономерное следствие внутренней политики Уго Чавеса». Соединенные Штаты оказались единственным государством, не осудившим военный переворот и отстранение от власти демократически избранного президента. Затем поползли слухи о возможном участии США в организации восстания и связях с провокаторами. «Независимая газета» приводит цитату официального представителя Петагона: «Мы их ни от чего не отговаривали. Мы давали им неофициальные сигналы о том, что нам не нравится этот парень». А после триумфального возвращения Чавеса к власти, тогда еще советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что президент Венесуэлы должен задуматься, почему люди восстали против его курса, и посоветовала найти пути примирения с противниками.

А теперь посмотрим реакцию администрации Обамы на произошедший в июне текущего года переворот в Гондурасе, который многие наблюдатели рассматривают как угрожающий сигнал Чавесу. В день захвата власти военной хунтой, Хиллари Клинтон на брифинге для прессы, посвященном ситуации в Тегусигальпе, не осудила действия путчистов и даже не назвала сложившуюся ситуацию «переворотом». Правозащитник Ева Голинджер отмечает, что представители демократической администрации имели сведения о готовящемся смещении социалистически настроенного Мануэля Селайи, а некоторые высокопоставленные представители Государственного департамента США встречались с участниками путча. Точки над «i» в позиции Вашингтона поставила Клинтон после встречи с отстраненным от власти президентом Гондураса, проходившей 7 июля. На пресс-конференции Госсекретарь подчеркнула, что «Соединенные Штаты призывают все стороны в Гондурасе воздержаться от насилия и заняться поиском мирного решения посредством диалога». Такое заявление фактически поставило знак равенства между демократически избранным президентом Селайей и захватившим власть Мичелетти.

Значит, после прихода в Белый дом демократической администрации в отношениях между США и Латинской Америкой мало что изменилось. Остались те же подходы к решению проблемы неугодных Вашингтону лидеров: спонсирование неправительственных организаций, содействие в военных переворотах и попытки покушений. В связи с этим становится ясно разочарование Уго Чавеса в Бараке Обаме, которое вылилось в критическое высказывание по поводу вручения президенту США Нобелевской премии мира. По мнению президента Венесуэлы, глава Белого дома продолжает линию своего предшественника и ведет воинственную политику. «Мы впервые присутствуем при награждении за заслуги, для достижения которых номинант не сделал ровным счетом ничего. По сути, его наградили только за желание укрепить мир между народами. Но ведь мы знаем, что желания очень далеки от действительных усилий», – отметил президент Чавес.

Источник: www.globoscope.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

babich43

комментирует материал 15.10.2009 #

Скандинавские парни "Абсолюта" перепили,вручили премию мира, руководителю страны,ведущей две войны неизвестно за что и ради чьих интересов.Тем самым, свели уровень премии, до знака "Победитель социалистического соревнования"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland