Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Утилизация плутония обойдется России в $3 млрд

Утилизация плутония обойдется России в $3 млрд

В четверг Глава Росатома Сергей Кириенко заявил о том, что программа по утилизации плутония будет стоить для России порядка 2,5–3 млрд долларов и полностью соответствует интересам страны. Эксперты подтверждают: хранение плутония – это дорогое и опасное удовольствие, поэтому альтернативы утилизации нет. Да и дешевой технологии использования плутония в мирных целях пока что не придумали.

Интересная утилизация

В четверг глава Росатома Сергей Кириенко сообщил о том, что он оценивает программу по утилизации плутония в 2,5−3 млрд долларов. «Это масштабная программа. Мы тратим на нее большие деньги. По соглашению американцы добавляют 400 млн долларов. За это спасибо, но, честно говоря, это маленькая часть того, что вкладывает сама Россия», − передает слова Кириенко ИТАР-ТАСС.

В целом Кириенко считает подписанный в Вашингтоне «плутониевый» протокол соответствующим интересам России. Напомнив, что рамочное соглашение об утилизации плутония было подписано 10 лет назад, он отметил, что новый документ полностью сохраняет цели того соглашения.

Он напомнил, стороны на паритетной основе уничтожат по 34 т оружейного плутония, причем сделают это симметрично, под взаимным контролем. «Это как минимум 17 тысяч боеголовок, если не больше. При этом мы получим возможность по этому дополнительному соглашению утилизировать этот плутоний не в легководных реакторах, а в быстрых, что означает совершенно другое качество и другие экономические последствия», – сказал глава Росатома.

Глава госкорпорации отметил, что уничтожение плутония на легководных реакторах не полностью использовало бы энергетический потенциал плутония и не было рационально ни с технической, ни с экономической точек зрения. Новое соглашение, считает Кириенко, позволит «решать важнейшую разоруженческую задачу, при этом не отвлекая сил от основного направления работы».

Акцент на быстроту

Кириенко особо отметил, что в ядерной энергетике Россия делает ставку как раз на быстрые реакторы. Поэтому, по его мнению, когда наша страна утилизирует быстрозарядные реакторы, она движется в аналогичном направлении, что и другие государства мира.

Напомним, на днях США и Россия подписали протокол к двустороннему межправительственному соглашению об утилизации оружейного плутония. Подписи под документом в Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности поставили главы внешнеполитических ведомств двух стран Хиллари Клинтон и Сергей Лавров.

Госпожа Клинтон также отметила, что США и Россия намерены в дальнейшем утилизировать «еще больше плутония». При этом излишки оружейного плутония могут быть использованы в качестве топлива для АЭС. Утилизация плутония будет проходить в открытом параллельном режиме и под инспекционным контролем.

Хранить слишком дорого

Эксперты считают подписанный в Вашингтоне протокол большим успехом для России. «Запасы оружейного плутония – очень опасная штука. Это самое токсичное вещество на земле, которое сложно хранить и некуда девать. Конечно, дождаться естественного распада плутония было бы лучше всего. Но в этом случае пришлось бы ждать 29 тысяч лет», − комментирует газете ВЗГЛЯД президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Да и использовать плутоний в мирных целях будет дорогостоящим мероприятием. «Можно сделать реакторы и перерабатывать в топливо, но таких технологий нет, и они никогда не были нужны. Физически, конечно, это можно осуществить, но никто над этим не задумывался, поскольку тот же уран дешевле и его больше. Хотя Япония складирует плутоний в надежде на использование в будущем. Но пока массово строить подобные реакторы никто не собирается – это очень дорого», − отмечает Александр Коновалов.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

alexandr32

комментирует материал 15.04.2010 #

А у американцев почему то есть и туда наши сдают наш плутоний.Почему то Америке выгодно из него получать электроэнергию,а нашим нет .Возникает вопрос-А когда наш президент сдаст свой ядерный чемоданчик в Америку.Это тоже будет выгодно.Но явно не нам.Останемся без ядерного оружия и все-бери голыми руками при нашей то теперешней армии. В то же время к нам везут отходы реакторов со всей Европы.Видимо этот мусор им не нужен,а нашим нужен Зачем.Обслуживать его еще дороже чем плутоний.Однако принимаем и хороним у себя.В итоге можно отметить,что не вяжется у Киндер Сюрприза логика.Сказал бы откровенно,что в этом нашем разоружении главный интерес у США.Ведь итак уже ясно КТО управляет Россией.А то напустили дыму.

user avatar
нечечен

отвечает alexandr32 на комментарий 16.04.2010 #

В России к власти пролезли существа циничные, жадные до денег, разрушители и абсолютно безразличные к будущему народа, к тому же совершенно некомпетентные в вопросах своей деятельности. Посмотрите трудовые биографии Медведева, Путина и того же Кириенко -Израителя, ничего положительного от их деятельности для настоящего дела нет, одни интриги, крысятничество и некомпетентность. Самое страшное, что они патриоты самих себя, Россия для них пустой звук. Так что вопрос плутония, это не последняя сдача позиций. А в атомной энергетике господин Кириенко - Израитель имеет компетенцию на уровне свиньи в апельсинах.

user avatar
sone208

отвечает alexandr32 на комментарий 16.04.2010 #

Ну и кто управляет Россией ? Путин ? - вы хотите сказать , что у него личные экономические интаресы в америке ?
Скорее уж в Швейцарии - там обычно хранятся личные номерные счета !

user avatar
alexandr32

отвечает sone208 на комментарий 16.04.2010 #

Вы как с луны свалились.Любюму грамотному человеку ясно,что страна находится под внешним управлением.это ясно хотя бы потому,что правящие сейчас люди и правящие страной начиная с меченого все тем или иным образом проходят утверждение в Вашингтонском обкоме.Это заметно.И во вторых В этом убеждают 20 лет деградации России на всех направлениях под управлением таких людей.

user avatar
sone208

отвечает alexandr32 на комментарий 16.04.2010 #

В " Вашингтонском обкоме" - а сами экономически эти " вашингтоны " и " европы" поддерживаете экономически , игнорируя российский автопром и рьяно защищая иномарки ?! Мои комменты в защиту Автоваза с грязью смешал !
Где логика ?! Правильно- отсутствует ! Одни завышенные амбиции !

user avatar
wolka09

комментирует материал 15.04.2010 #

я всегда говорил, нашим ЦРУ приплачивает за развал страны и армии...Или разводят как лоха на базаре...на слабо... плутоний надо наоборот накапливать...лишнее оружие ещё никому не поврелило...тем паче ядрёное...мало того, что это хорошая дубина и весомый аргумент в спорах, так ещё и сотни тысяч рабочих мест, не говоря уже о наукоёмкости...
А давайте ещё и обычное оружие похерим!!! И армию распустим... Хотя наши спившиеся генералы с большим пузом врятли можно назвать армией, а призывники скорее начнут стрелятьт при любой возможности по "дедам" да по офицерам...:))

user avatar
marina2010

отвечает wolka09 на комментарий 16.04.2010 #

Сказал же генерал, власть наша-ненаша против ракет, нацеленных на их детей и семьи за кордоном, объединение с Нато, с конца года вступим в ВТО, и будут договариваться с другими ядерными державами, только все отходы будут в России, народ, который прошел все испытания на своей шкуре, и выжил, и будет жить дальше, с китайцами и японцами, нации которые прошли через ужасы атомных бомб и аварий, химических взрывов.

user avatar
stapler

комментирует материал 16.04.2010 #

"хранение плутония – это дорогое и опасное удовольствие"
Почему-то в СССР это удовольствие называли оборонной безопасностью государства.

user avatar
xepocyka

комментирует материал 16.04.2010 #

Растворить в кислоте, слить в байкал и ждать пока выпадающий осадок достигнет критической массы...

user avatar
cailas

комментирует материал 16.04.2010 #

Прикиньте, Россия ещё и это дорогое удовольствие - устройство на её территории мировой помойки- должна оплачивать!

user avatar
marina2010

отвечает cailas на комментарий 16.04.2010 #

Кириенке верить, не озвучивает откаты,

user avatar
alexandr32

отвечает marina2010 на комментарий 16.04.2010 #

Да причем тут откаты.Уничтожают наработаное предыдущими поколениями все подряд ,чтобы свести нас к банановой республике.Вон в инете уже и карты появились где жить русским,а где не жить.На картах уже страну разделили Нас и не спрашивают.А что будет когда нас лишат атома.

user avatar
sone208

отвечает alexandr32 на комментарий 16.04.2010 #

Неужели вы думаете , что американец из , допустим , Мемфиса ,немец из Ульма или итальянец из Орвието спит и видит , как бы начать выдавливать россиян с просторов Восточной Сибири или из Поволжья ?!
Их на дикие просторы раши никакой гипотетической прибылью не заманишь - они достаточно хорошо информированы о синониме " власть =криминал" , о бездорожье и отсутствии инфраструктуры - ни поучиться , ни полечиться , ни развлечься !

user avatar
alexandr32

отвечает sone208 на комментарий 16.04.2010 #

Не расписывайтесь за всех.Россия - давняя мечта англосаксов.Или будете говорить ,что это не так?

user avatar
sone208

отвечает alexandr32 на комментарий 16.04.2010 #

Надеюсь , alexandr32 шутит - некоторые англосаксы имеют весьма смутное представление о далекой России - где-то далеко , на востоке , где , к тому же , круглый год зима - как в Антарктиде !
Не обольщайтесь на счет англосаксов - не поедут !

user avatar
alexandr32

отвечает sone208 на комментарий 16.04.2010 #

Предупреждаю-я вам не по зубам.Поэтому кончайте демонстрировать свою безграмотность и паталогию.Больше отвечать не буду.Неинтересно разговаривать с недоучкой.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 16.04.2010 #

Все, за что берется Кириенко дорого обходиться России и ее гражданам и, видимо, неплохо обогащает его окружение.

user avatar
wolka09

комментирует материал 16.04.2010 #

где же вы...Герцены и Ленины?!!!! Так скоро у киргизов помощи придётся просить и совета... А то поздно будет, когда всё оружие продадут да сломают! Что за власть, только ломать да воровать может, а наше быдло всё голосует и голосует...

user avatar
sone208

комментирует материал 16.04.2010 #

Строить реакторы никто не собирается - дорого , а хранить 29 тысяч лет - дешевле ? Нонсенс !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland