Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Она утонула

Она утонула

Первый по-настоящему осенний месяц начинается с отрезвления. После реляций политиков сначала о «прохождении дна», а затем и о скором окончании кризиса бесстрастная статистика за восемь месяцев 2009 г. показывает, что положение не улучшается.

Во-первых, стало ясно: Россия справляется с кризисом хуже, чем многие другие страны. Среди членов «двадцатки» сокращение ВВП у нас самое значительное (10,9% во II квартале против 5,5% в ЕС и 3,9% в США). Но важно не это: разброс в темпах развития стран «двадцатки» по итогам II квартала составил 18,8 процентного пункта (Китай и Индия сохраняют сверхвысокие темпы роста — 7,9% и 6,1% соответственно. А Аргентина, Бразилия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Австралия падают всего на 0,5-2%). Это больше, чем в годы любой рецессии, происходившей со времен Второй мировой войны. Похоже, что кризис 2008-2009 гг. уже можно называть «западным» кризисом (пусть и с той же степенью условности, с какой кризис 1997-1998 гг. именовали «азиатским»). И показателен тот факт, что Россия сильнее всех попала и тогда и сейчас. Видимо, это подтверждает нашу «евразийскость», и патриоты могут ликовать, но большинство россиян это вряд ли вдохновит.

Во-вторых, развитие отечественной экономики показывает: за фасадом борьбы с финансовыми неурядицами рушатся (и, видимо, уже окончательно) те производства, которые спасли экономику после 1998 г. Закономерность очевидна: чем выше доля добавленной стоимости в той или иной отрасли и чем сложнее ее продукция, тем хуже она переживает кризис. За восемь месяцев 2009 г. добыча нефти выросла на 0,4%, зато производство дизельного топлива сократилось на 2,2%, масел — на 16,8%, асфальта — на 53,3%. Железной руды добыли меньше на 18,3%, стали выплавили — на 26,5%, изготовили бесшовных труб — на 43,8%, выпустили автомобилей — на 62,6%. Заготовили древесины на 6,2% меньше, произвели пиломатериалов — на 19,6%, выпустили оконно-дверных конструкций и мебели — почти на 40% меньше. Соткали на 7,4% меньше тканей и сшили на 18,5% меньше одежды. Все эти цифры намного больше, чем интегрированный показатель падения ВВП на 10,4% за январь — август этого года. Всего за один год доля обрабатывающей промышленности в ВВП снизилась на 3,2 процентного пункта — с 18,3% до 15,1%. Для справки: чтобы добиться такой же деиндустриализации перед прошлым кризисом, стране потребовалось 4,5 года. Расходы на конечное потребление выросли с 64,2% ВВП до 78%, а валовое накопление сократилось с 25,5% до 14,9%. Промышленность умирает, и не видеть этого невозможно.

В-третьих, гибель реального сектора происходит на фоне сокращающейся эффективности экономики в целом. Падение промышленного производства на 14,1% сопровождается сокращением выработки энергии всего на 7,9% — значит, энергоемкость ВВП, которую президент Медведев обещал снизить чуть ли не на 40%, на деле не снижается, а растет. ВВП упал в январе — августе на 10,4 процентного пункта, а безработица выросла на 2,1 процентного пункта — с 4,2% до 6,3% трудоспособного населения (в США соотношение обратное: ВВП снизился меньше, чем выросла безработица, — на 3,9 процентного пункта против 4,4). Значит, производительность труда у нас падает, тогда как в США и странах Западной Европы растет.

За время кризиса российские власти преуспели только в одном: в стабилизации финансовой сферы. Это, разумеется, их огромная заслуга и самое значимое отличие кризиса 2008-2009 гг. от кризиса 1998-го. Проблема, однако, в том, что к началу второго года рецессии основной функцией этой финансовой «стабилизации» оказывается камуфлирование положения дел в реальном секторе, которое становится все хуже. Государство с его неуправляемой бюрократией чисто технически не способно помочь никому, кроме нескольких «системообразующих» банков и пользующихся особым доверием власти предпринимателей. Но они отнюдь не вся экономика России.

Да и вообще рассказы про то, что наша экономика «достигла дна», лично мне кое-что напоминают, а именно заявления российских военных образца августа 2000 г. о подводной лодке «Курск», которая-де «легла на дно». В то время начинающему президенту хватило нескольких дней, чтобы выдавить из себя знаменитую фразу «она утонула». Сейчас премьеру Путину мало и года, чтобы отказаться от рассуждений о «дне» и признать: экономика образца 2006-2008 гг. — спекулятивная, дутая, ориентированная на сиюминутные выгоды и бюджетные «распилы» — не «достигла дна», а попросту утонула. Ее уже не поднять, не подкрасить и не вывести «в море». Нужно строить новую экономическую систему, ориентированную на модернизацию обрабатывающей промышленности и обновление инфраструктуры; систему, восприимчивую к технологическому прогрессу и нацеленную на эффективность и конкурентоспособность. Сможет ли российская политическая элита решить эту задачу? Скоро увидим.

Источник: zvezda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

neoplan

комментирует материал 08.10.2009 #

Но строить новую модель это значит уничтожить старую окончательно, ведь если останется хоть что-то от нее - будут постоянно к ней возвращаться. Уничтожать научились, а вот хватит ли средств , терпения народа и умения , действительно , скоро увидим.

user avatar
peresvet

отвечает neoplan на комментарий 08.10.2009 #

Невозможно строить новую экономику, не поменяв политическую систему. Доверие к власти подорвано, и даже не у народа, а у инвесторов. Без перемены политического климата, ухода одиозных фигур, мы останемся в экономической изоляции.

user avatar
ZONDERNUMMER

комментирует материал 08.10.2009 #

"И сказала кроха: "Буду делать хорошо и не буду плохо" (с). Никто не пытается переделать экономическую систему в Америке. Можно подумать, что в России это сделать проще.

user avatar
vedomost

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 09.10.2009 #

Когда в Америке дела шли плохо, Рузвельт вожжи хорошо натянул. А сейчас оно и так работает.

user avatar
прагматик

комментирует материал 08.10.2009 #

"Россия справляется с кризисом хуже, чем многие другие страны."
Вот, палец о палец даже не ударили! Все что происходит, происходит стихийно. А они на этой волне, наперегонки, себе плюсы выстраивают, как на "драку собаку".

user avatar
vmn555

комментирует материал 08.10.2009 #

Ну достигли дна, бывает, надо остановиться и подумать как всплывать будем, нахрена спрашивается еще выпускать водолазов и копать вглубь?

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 08.10.2009 #

Написано: Обсудить! Да что тут обсуждать-то? Нечего! Обсуждать ненависть россиян к частной собственности, привитую им намертво со времён "Великой Октябрьской Социалистической революции"? Или обсуждать то, что результат этот закономерен?
Нечего обсуждать, коли, как говорится, "печень отвалилась"! Пропала страна.

user avatar
morgenshtern

отвечает Дярёвня! на комментарий 09.10.2009 #

Ненависть к частной собственности воспитали за последние 20 лет люди, разворовавшие страну и объявившие наворованное "частным".

user avatar
Дярёвня!

отвечает morgenshtern на комментарий 09.10.2009 #

Ошибаешься, всё произошло гораздо раньше, в 1917 году. Тогда и всех частных собственников уничтожили, гопота и пьянь власть взяли. Всех несогласных и всю настоящую интеллигенцию постреляли, повешали на столбах да за границу повышвыривали. Десятки миллионов гопота и пьянь сгубили, и государство гопоты и пьяни построили. Ненависть оттуда корни берёт!

user avatar
Alkiviad

комментирует материал 09.10.2009 #

Нужно уже давно отходить от финансово-счетного подхода в экономике и переходить к организационно-технической модели 30-хх, 40-хх годов прошлого столетия. Стране нужны не только и не столько финансовые институты и ведомства, сколько НИИ и финансово-промышленные группы ориентированные по многоотраслевому принципу, в которых кредитно-финансовая система осуществляет сборку многоотраслевой производственно-потребительской системы и имеет двухконтурное обращение национальной валюты для внутренних торгово-обменных операций и внешних торгово-обменных операций. Вот вопрос - где нашей политической элите взять специалистов? В последние 20 лет готовили только финансистов и юристов, а как наладить производственный процесс ни один ВУЗ не готовит, остаются только управленцы-практики..

user avatar
Местный

отвечает Alkiviad на комментарий 09.10.2009 #

Правильно научились только недра на запад перегонять, да деньги считать, особого ума не надо. А вот чтобы построить производство и развить нужно деньги вкладывать. Ведь государство уже не создает, а то что украли разваливается, теперь нужно за свой счёт, а деньги жалко, это же не в на халяву, к чему привыкли, новоиспеченные банкиры, заводчики и другая экономическая "элита". А следовательно и результат закономерен. Правильно указывают в комментариях, что изменения обстановки с промышленностью необходимо менять систему государственного управления, на что нынешняя власть желания не имеет, так как многие лишаться своих постов.

user avatar
Alkiviad

отвечает Местный на комментарий 09.10.2009 #

Дураки бывают двух видов: одни не понимают того, что понимают все, другие понимаю то, что все пока еще не поняли. Государственные чины это первый род дураков и это становится понятно с каждым их новым решением всем. Вообще они своего рода хорошее учебное пособие -как и что не нужно делать (или делать - вопрос прежде всего в области управления), чтобы всем нам жилось еще хуже.

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 09.10.2009 #

"Россия справляется с кризисом хуже, чем многие другие страны."
ИМХО она не справляется с ним вообще

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland