403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый глава МИД и хитросплетения украинского политикума

Новый глава МИД и хитросплетения украинского политикума

Октябрьское назначение главы внешнеполитического ведомства Украины, кресло которого пустовало на протяжении полугода, удивило не только выбором кандидатуры Петра Порошенко, но и согласием на ее утверждение трех пребывающих в постоянных противоречиях сторон (Президента, премьера и необходимого большинства парламента), а также стремительной реализацией этого кадрового решения.

На очень непростой вопрос о том, каким образом кандидатура П.Порошенко оказалась приемлемой для перманентно конфликтующих Президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко, украинский политикум не дает однозначного ответа. Депутат от Компартии Украины Леонид Грач настаивает на «американской версии» назначения П.Порошенко главным дипломатом Украины, объясняя зависимостью украинских Президента и премьера от позиции руководства США.

Менее идеологизированно выглядит версия о том, что кадровый президентско-премьерский компромисс происходит изожидания обеих сторон, намеренных участвовать в президентских выборах-2010, получить соответствующую медиа- и бизнес поддержку со стороны П.Порошенко. Об обоснованности данной версии частично можно будет судить по изменениям информационной политики контролируемого П.Порошенко «5 канала».

Что касается имиджевых приобретений и ущербов от состоявшегося назначения, то они также весьма персонифицированы. Президент В.Ющенко, с одной стороны, продемонстрировал неспособность провести свое первоначальное кадровое решение о замещении должности главного дипломата страны кадровым дипломатом, послом Украины в США Олегом Шамшуром. С другой стороны, назначение главы МИД после шестимесячной паузы позволяет В.Ющенко говорить об определенной стабилизации курируемого им внешнеполитического направления.

Премьерская команда попыталась получить от интерпретации назначения П.Порошенко максимальные имиджевые дивиденды. Ю.Тимошенко назвала это «актом доброй воли» по отношению к Президенту, демонстрирующим желание находить с ним компромиссы, а председатель фракции БЮТ Иван Кириленко – свидетельством для «всей Украины» и «всего мира» работоспособности и дееспособности коалиции в ВР.

Однако даже не очень осведомленные в украинской политике лица рискуют испытать серьезные затруднения в осознании трансформаций в отношениях «Ю.Тимошенко - П.Порошенко», еще четыре года назад стоивших первой премьерства, а второму отправки в политическую опалу с обвинениями в коррупции. Сегодня обе стороны, демонстративно игнорируя прежние «обиды», нацелены на выстраивание новых отношений, хотя для этого у них появляются новые препятствия. Закрепление П.Порошенко на должности министра иностранных дел создает напряжение в отношениях с вице-премьером по делам европейской и международной интеграции Григорием Немырей, фактически выполнявшим функции министра иностранных дел при премьере.

Тем не менее, в арсенале Ю.Тимошенко есть экономические стимулы для укрепления взаимоотношений с П.Порошенко, такие как выделение кредита под госгарантии Луцкому автомобильному заводу (входящему в корпорацию «Богдан») или госзаказ на укомплектование страны школьными автобусами корпорации «Богдан».

Справка. П.Порошенко входит в число самых богатых украинцев, его активы оцениваются в более чем 1 млрд долл. В период пребывания на посту главы СНБО в 2005 г. он формально передал все свои бизнес-активы в ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Петра Порошенко», позже переименованный в «Прайм эссетс капитал». В числе его крупнейших активов: кондитерская корпорация «Рошен», машиностроительная корпорация «Богдан», завод «Ленинская кузня», корпорация «Ридна марка», телевизионный «5 канал».

Удивительно, но решение Верховной Рады об утверждении П.Порошенко новым главой МИД оказалось единственным позитивным из давно стоящего на повестке кадрового пакета. И хотя лидер Партии регионов Виктор Янукович публично отмежевался от ответственности «регионалов» за назначение нового министра иностранных дел, именно неблокирование «регионалами» работы ВР позволило коалиции проголосовать за это назначение.

Ожидания от профессиональной деятельности П.Порошенко, не имеющего опыта кадрового дипломата, а только специальное образование, различны. Президент В.Ющенко выразил уверенность в том, что П.Порошенко в качестве нового министра иностранных дел будет реализовывать его президентский внешнеполитический курс.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, напротив, ожидает от П.Порошенко пересмотра внешнеполитической доктрины Украины, «консолидирующей украинское общество и обеспечивающей реализацию задач внутреннего обустройства страны», а также подготовки законопроекта о принципах внутренней и внешней политики Украины, не имеющей, по мнению спикера, на сегодняшний день целостной основы.

Сам П.Порошенко в качестве министра иностранных дел заявил о намерении предложить новые подходы в информационной политике МИД в связи с ощущением, что против Украины ведется информационная война, которую она проигрывает.

Геополитические установки П.Порошенко укладываются в принятые штампы о необходимости дальнейшего наращивания динамики отношений с западными стратегическими партнерами, в первую очередь США, и вступление в ЕС как стратегической цели Украины.

Не менее традиционно признание новым главой украинского внешнеполитического ведомства России как самого большого и самого важного стратегического партнера для Украины и констатация необходимости качественных изменений в отношениях с Россией путем понижения их эмоциональности, усиления прагматичности и равноправности. В контексте российского вектора пикантными обстоятельствами биографии новоназначенного главы украинского МИД является наличие факта запрета его въезда на территорию РФ в феврале 2007 г., а также бизнес-интересы в России (производство кондитерских изделий – в Липецке и планы строительства автомобильного завода – в Нижегородской области).

Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

virusKRV

комментирует материал 17.10.2009 #

А что здесь коментировать?
Заигрались в Украине, как и в России.
В России есть Сердюков.
В Украине будет Порошенко.
Вот бы еще таким спецам флаги в руки не давать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland