Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайские школьники готовятся к экзаменам под капельницей

Китайские школьники готовятся к экзаменам под капельницей

Не так страшен экзамен, как подготовка к нему — это правило знает любой учащийся. Но в Китае оно приобретает особый колорит. Местные вузы, как и в России, принимают студентов по результатам школьных выпускных тестов. Но конкурс на поступление слишком велик, и суровый отбор проходят лишь лучшие из лучших. Китайские абитуриенты ради бюджетных мест готовы идти на жертвы.

Нечто подобное до недавнего времени можно было увидеть лишь в больничной палате. Но это обычная школа: ученики готовятся к экзаменам, над их головами подвешены десятки капельниц.

Во время занятий подросткам внутривенно вводят питательный раствор. До единого экзамена "гаокао", как гласит надпись, чуть более месяца. И каждый знает: на карту поставлено всё.

Вчерашним школьникам предстоит выдержать огромный конкурс, где награда победителю — место в одном из университетов. В такие дни в школьный медпункт часто обращаются те, для кого напряжение оказалось чрезмерным. Голодные обмороки, нервные срывы перед экзаменом — обычное дело.

"У нас огромная нагрузка в школе, мы рано встаём и поздно ложимся. Поэтому лучше принимать аминокислоты. Это укрепляет организм и позволяет на экзамене быть в хорошей форме", — убежден китайских школьник.

В глазах общественности каждая капля в этих капельницах может переполнить чашу терпения. О том, что жёсткая конкуренция в период экзаменов порой доводит подростков до полного истощения, в Китае говорят уже много лет. В день "гаокао" в усиленном режиме работает скорая помощь.

Причем на больничную койку часто попадают впечатлительные мамы и бабушки. Кадры школьников с капельницами вызвали бурную реакцию медицинского сообщества, заговорили даже про допинг. Сошлись на том, что питательный раствор безвреден, но лучше бы обойтись без него.

"Аминокислоты вводят внутривенно тяжелым пациентам или людям с пониженным иммунитетам, например, раковым больным или тем, кто не может есть или пить. На мой взгляд, если человек в состоянии принимать пищу, ему капельница не нужна", — считает врач Синь Гуймин.

Дело, конечно, не в аминокислотах. Поставить диагноз китайской системе образования или даже самому обществу — вот чему посвящён этот публичный консилиум. При огромном населении конкурс в китайских вузах достигает порой ста человек на место.

И лишь диплом престижного университета даёт человеку шанс на приличную работу и высокий доход. Такая система поощряет жёсткую конкуренцию и не прощает неудач. Возможно, капельницы — это только начало.

Школьникам в других странах даже трудно себе представить, через что проходят их китайские собратья, чтобы попасть в вуз. Взрослые уже много лет ломают себе голову, пытаясь как-то облегчить жизнь подросткам, а воз и ныне там.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Злыдень интернетный

комментирует материал 17.05.2012 #

потому Китай и впереди всей планеты

user avatar
дурик

комментирует материал 17.05.2012 #

За стакан риса мозги отказываются работать, но голод творит чудеса сам учился знаю

user avatar
skader97

комментирует материал 17.05.2012 #

Четверть населения Китая - дети до 14 лет. Это больше, чем всё население России.

user avatar
Желябов

отвечает skader97 на комментарий 17.05.2012 #

эт точно , а некоторые штаты в Индии обгоняют Россию по численности, но у них эти штаты считаются так себе - мелкими ...

user avatar
sergkast

отвечает Желябов на комментарий 20.05.2012 #

Нет, это самые крупные штаты. В Индии есть штаты с населением больше ста миллионов, есть с населением несколько десятков миллонов, а есть и не дотягивающие до миллиона. И по территории разнобой между ними громадный. Но тенденция такова, что в интересах сохранения целостности страны слишком крупные штаты делят на два-три более мелких либо создают новые штаты из сопредельных территорий трёх-четырёх граничащих между собой штатов. Индия централизованная федерация, интересы страны там превыше интересов штатов. Это одна из немногих федераций, где центральная власть не гарантирует штатам территориальную неприкосновенность. Она их может разукрупнить,укрупнить, перобразовать и т.д без их согласия. Единственно, что определёнными привилегиями обладают Джамму и Кашмир и маленький Сикким.

user avatar
ДедПихун

комментирует материал 17.05.2012 #

дА жуть,не здашь и всю жизнь на минимальной зарплате,нам правда не привыкать - 60% бедняки в россии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland