Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юбилей Чехова. Сомнительное празднование

Юбилей Чехова. Сомнительное празднование

29 января исполнилось 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Это событие вызвало немалый отклик в СМИ, однако, отклик весьма характерный. Украинские сайты, например, по этому поводу написали лишь о том, что Янукович, выступая в эфире гостелерадиокомпании «Крым», в порыве импровизации назвал Чехова «великим украинским поэтом», а также пообещал в случае победы на выборах подписать указ о реставрации дома-музея Чехова в Ялте.

Российские СМИ пестреют о потраченных на юбилей средствах и многочисленных мероприятиях ко дню рождения писателя, среди которых, правда, некоторые имеют весьма сомнительный характер – например, к юбилею писателя приурочен… очередной отборочный тур на конкурсы «Ростовская красавица 2010» и «Лучшая модель Юга России 2010, где кульминационным моментом станет выход участниц конкурса в купальниках, названный в честь дня рождения писателя «Парад чаек». Настоящее возрождение классики в современности, не правда ли?

Но и другие, более «серьезные», мероприятия, как-то открытие памятника «человеку в футляре», театрализованная экскурсия по чеховским местам, Чеховский фестиваль, международная конференция, грандиозный фейерверк и тому подобное, вызывают некоторую грусть, как-то уж слишком внезапно они появились (подобно украинскому празднованию 200-летия Гоголя в прошлом году), особенно на фоне недавних сообщений о том, что 2% россиян вообще не читали Чехова, еще 3% считают его автором «Муму», «Гранатового браслета» и «Капитала», а еще 10% не смогли выделить понравившихся им произведений. И даже то, что планирование празднеств началось еще в 2006 году, не меняет ситуации, ведь эти празднества – просто дань политиков сложившимся традициям поведения, которая не имеет для народа никакого реального содержания.

Недавно мне случилось посмотреть фильм «Палата №6», снятый в России на студии «Мосфильм» в 2009 году. И мне кажется, что этот фильм лучше всех юбилейных мероприятий говорит о современном отношении к творчеству Чехова. Фильм совершенно «плоский», и самое главное – что от идеи Чехова в нем не осталось ничего. Этого авторам удалось достичь перенесением событий повести в настоящее время, чем они, между прочим, гордятся! А ведь именно это перенесение лишает повести ее смысла и ее человеческого значения! Перенося действие повести в современную Россию, авторы просто превратили повесть в констатацию факта, в страницу из жизни нормального (капиталистического) общества, в сюжет для психологических переживаний. Ни о каком выходе за пределы того общества, которое порождает описанную Чеховым физическую и моральную нищету, здесь уже не может идти речи, единственное, в чем видят выход авторы фильма – это научиться жить в таком состоянии и находить утешение в «маленьких человеческих радостях» – о чем ярко свидетельствует последняя сцена фильма, где по случаю Нового года Никита вручает душевнобольным новогодние подарки, после чего для них устраивается праздничная дискотека.

После просмотра фильма у меня возникла мысль – если это популяризация классики, то лучше бы ее не популяризировать. Что-то подобное можно сказать и по поводу этих юбилеев – они не просто не полезны, а скорее вредны для людей, потому что приучают безразлично относиться к великим достижениям мысли человечества, приучают знать только имена, и не задумываться о людях.

Источник: propaganda-journal.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

neide

комментирует материал 30.01.2010 #

Что поделаешь, празднуют и отмечают как умеют и в духе времени. И ведь может быть всё это отмечание сподвигнет кого-то открыть томик/вывести на экран и прочитать что-то из А.П. Чехова.

user avatar
soln09

комментирует материал 30.01.2010 #

Абсолютно солидарна с мнением автора статьи. Вчера в "Закрытом показе" имела возможность познакомиться с "шедевром" - "Палата №6". Сольери в очередной раз отравил Моцарта. Оптимистичное - жили, живем и будем жить - внушает надежду. У Антона Павловича в одноименой повести есть удивительные слова: "... предрассудки и все эти житейские гадости и мерзости нужны, так как они с течением времени перерабатываются во что-нибудь путное, как навоз в чернозём. На земле нет ничего такого хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости."

user avatar
Шедевр

отвечает soln09 на комментарий 30.01.2010 #

Фильм снят "в духе времени".. Для того, чтобы понять и переосмыслить чеховскую драматургию нужна определенная зрелость души, недаром Толстой называл Чехова "Пушкин в прозе". Вот, например, Медведев, прочитавший по его словам "все сочинения к 4 классу", понял ли что из того, что стремился донести до читателя автор? Судя по поступкам, высказываниям - не понял, прошел мимо...

user avatar
Baburjar

комментирует материал 30.01.2010 #

А мне не нравиться Чехов. Тем более непонятно, зачем выделять сотни миллионов рублеё из бюджета на празднование юбилея. Есть более достойные имена наших соотечественников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland