Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

iPad оправдал не все надежды

iPad оправдал не все надежды

Планшет Apple оказался не таким уж революционным устройством, как ожидалось, хотя в сумках фанатов техники Apple для него все равно найдется место. В России купить устройство можно будет через 2 месяца. Сначала это будут \"серые\" модели, несколько позже – официальные. Предполагаемая цена – $800-900.

Анонсированный планшет Apple iPad, ажиотаж вокруг которого нагнетался несколько месяцев, вызвал довольно сдержанную реакцию экспертов и обычных людей, следящих за новинками в области цифровой техники. Если привести к среднему знаменателю мнения, высказанные о планшете, то можно сказать, что Apple представила «вкусный» гаджет в своей категории, но на этот раз устроить революцию Стиву Джобсу не удалось.

Чего нет в iPad

О техническом оснащении и возможностях «яблочного» планшета GZT.RU писал ранее. Теперь отметим то, чего в iPad нет, но хотелось бы иметь. Прежде всего, бросается в глаза отсутствие USB-порта, кардридера и фронтальной видеокамеры. Мало встроенной памяти – потолок 64 Гб. Ну и конечно же, отсутствует поддержка технологии Adobe Flash во встроенном браузере Safari. Это значит, что у владельцев iPad возникнут проблемы с просмотром 75% видеоматериалов, выложенных в Интернете.

Кроме этого, «яблочный» планшет критикуют за низкое разрешение экрана (1024х768) и отсутствие полноценной операционной системы: вместо десктопной Mac OS на нем установлена iPhone OS. Очевидно и тем, и другим пришлось пожертвовать, чтобы разгрузить чип (его мощность 1ГГц) и увеличить срок работы от батарейки в автономном режиме. Он составляет 10 часов. Ясно также, что при установке Mac OS планшет автоматически перешел бы категорию товаров, конкурирующих с линейкой ноутбуков Apple.

C «таблетки» Apple также нельзя позвонить, для чего бы идеально подошло какое-нибудь VoIP-приложение, например, Skype или Google Voice. Впрочем, негативное отношение Apple к интернет-телефонии известно еще по iPhone, к тому же компании совершенно незачем было добавлять эту функциональность, чтобы не «убивать» продажи своего культового телефона.

iPad не спасет издательства

Представители медиабизнеса сдержанно отреагировали на выход iPad, который будет «заточен» под чтение газет в электронном виде. Как сообщает blogspot., эксперты и топ-менеджеры изданий полагают, что пользователи iPad не станут платить за контент, так как с того же планшета можно выйти в Интернет и то же самое прочитать беслпатно, а дополнительные удобство при чтении в специальном формате iPad не станут решающим фактором. В итоге планшет Apple не станет «спасителем» для издателей, который сейчас ломают голову, как взимать плату с посетителей своих интернет-ресурсов.

«Прикроватный» гаджет

Часто планшеты критикуют за неудобство в обращении. Устройство необходимо держать одной рукой, в то время как другой вводить текст. Гораздо удобнее достать ноутбук и положить его на колени или на стол. Из-за этого существует мнение, что планшеты это исключительно домашние «прикроватные» устройства.

«Разжиревшая фоторамка, вот как можно окрестить весь класс планшетных компьютеров. В форуме обозвали iPad накаченным до предела анаболиками iPod Touch. Верно и то и другое», – пишет на Mobile-Review ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. Его вердикт: «Устройство имеет право на существование. Но у моей кровати место для него не найдется».

Другого мнения придерживается аналитик iKS Consulting Константин Анкилов. В беседе с корреспондентом GZT.RU он рассказал, что iPad станет достойным конкурентом для нетбуков, так как у него «шикарный дизайн и высокая функциональность». Он не думает, что форм-фактор станет существенным препятствием, а покупать его будут в основном владельцы iPhone, которым не надо будет переучиваться, чтобы пользоваться планшетом.

Как писал GZT.RU ранее, существует мнение, что в будущем планшеты революционизируют рынок ультрапортативных компьютеров.

Над iPad посмеялись

Релиз iPad вызвал множество сарказмов и усмешек из-за своего названия: на английском «pad» означает тампон или прокладка. Перед выходом планшета Apple ему приписывали разные названия, например iTablet или iSlate, но компания предпочла самое смешное с точки зрения английского iPad.

В России через несколько месяцев

Во время презентации iPad, Стив Джобс заявил, что поставки моделей без 3G стартуют через 60 дней по всему миру. Так что теоретически в России легально купить планшет с логотипом из надкусанного яблока можно будет уже через пару месяцев.

\"Мы расчитываем, что iPad появится в продаже в мае-июле этого года, однако хорошо продаваться устройство будет только по цене менее $1000. В этом случае оно станет самым популярным гаджетом в сегменте нетбуков\", – рассказал GZT.RU президент \"Евросети\" Александр Малис.

По мнению Муртазина из MRG, белые продажи iPad в России начнутся только в конце 2010 года, но уже через 3-4 дня после релиза на Западе в России появятся «серые» планшеты Apple. И в том и другом случае устройство будет стоит около $800-900. Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин полагает, что пока iPad официально доедет до России, он подорожает в два, а то и более раз.

Планшет из бюстгалтера

Как оказалось, торговый знак iPad уже зарегистрирован, причем сразу тремя различными компаниями по разным категориям товаров. Японская Fujitsu, c 2002 года производящая карманные компьютеры iPad, не исключила, что будет судиться с Apple. Кроме того, немецкий концерн Siemens выпускает моторы и двигатели iPad, а Coconut Grove Pads может доказать, что в 2008 году получила право называть iPad бюстгальтеры оригинального дизайна. Претензий к корпорации Cтива Джобса эти две компании не выдвигали.

Но скорее всего споры удастся уладить полюбовно. У Apple уже есть подобный опыт – в 2007 году она смогла договориться о совместном использования бренда iPhone с компанией Cisco Systems.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland