Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японцы разработали резиновый интерфейс

Японцы разработали резиновый интерфейс

Развитие идеи чувствительного к прикосновениям экрана представили на канадской выставке ACM Symposium on User Interface Software and Technology японские изобретатели Хидэки Коикэ (Hideki Koike) и его коллеги из университета электрокоммуникаций, а также Кэнтаро Фукути (Kentaro Fukuchi) из японского министерства науки и техники (JST).

Мало кого нынче удивишь стеклянными и пластиковыми экранами, реагирующими на прикосновение стилуса или пальцев и позволяющими управлять цифровым миром (вот, пожалуй, самая известная и интересная реализация). Однако куда приятнее, чувствовать под пальцами мягкие, сжимающиеся элементы управления, – рассудили японцы и претворили свою идею в жизнь.

Изобретатели системы PhotoelasticTouch разместили над большим горизонтальным жидкокристаллическим экраном видеокамеру, которая фиксировала происходящее на \"столе\".

На поверхности дисплея можно разместить резиновые объекты абсолютно любого размера и формы, после чего научить компьютер реагировать на производимые с ними действия. Единственное условие: эластичные компоненты управления должны быть прозрачными.

Пользователи, передвигая резиновые объекты, тыкая в них пальцами, сжимая или скручивая их, получают определённый отклик в виде изменяющейся картинки на ЖК-дисплее (эффекты настраиваются программистами по желанию).

Как же всё это работает? ЖК-панель испускает линейно-поляризованный свет. Камера над \"столом\" видит только эллиптически поляризованный свет. То есть когда над экраном ничего не происходит, камера ничего и не \"наблюдает\" (резиновые объекты – прозрачные и пропускают свет сквозь себя).

Но как только человек начинает выкручивать и сжимать эластичные элементы управления, поляризация проходящего через них свет меняется на эллиптическую. Камера ловит \"неправильный\" свет, а присоединённый к ней компьютер интерпретирует полученные сигналы: положение, ориентацию и силу воздействия на объект. В результате на ЖК-экран выводится соответствующая информация.Для демонстрации работы новинки её авторы создали несколько \"примеров\". В одном случае над изображением нарисованного лица располагается его резиновая копия. Когда пользователь нажимает на те или иные части, меняется окраска или выражение лица. Выше был показан другой пример применения резинового интерфейса: любой кусок резин может превратиться в виртуальную губку, достаточно лишь сжать его в руках, чтобы на ЖК-панель \"потекла краска\".

Ранее чувствительные к нажатию эластичные объекты снабжали специальными встроенными датчиками. Однако это не только усложняет систему, но и накладывает определённые ограничения на форму резиновых элементов управления.

\"PhotoelasticTouch может быть использована в разных областях\", — считает Коикэ. Например, на её основе возможно создание трёхмерной интерактивной модели мозга, которая пригодится для тренировки будущих хирургов. Её отклик позволил бы им лучше понять, как нужно действовать для достижения наилучшего результата. Кроме того, новинка добавит реалистичности видеоиграм.

\"Пока существует лишь одно значимое препятствие, которые мы пока не преодолели – это расположенная над экраном камера. Во-первых, она не позволяет сделать систему более компактной, а во-вторых, руки загораживают ей обзор, из-за чего данные иногда до неё не доходят. Мы надеемся в будущем встроить камеру в саму жидкокристаллическую панель\", — добавляет учёный.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland