Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты тоже против судебной волокиты

Депутаты тоже против судебной волокиты

Законом устанавливаются гарантии права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в срок. Нарушение этих гарантий будет являться основанием для присуждения справедливой компенсации.

«Особая буква» уже рассказывала о законодательной инициативе президента России, который внес в Госдуму законопроект, предусматривающий денежную компенсацию участникам судебного процесса, в случае если суд слишком затягивает с рассмотрением дела (материал «Компенсация за волокиту» — см. здесь). Депутаты, проникнувшись полезностью президентской инициативы, приняли законопроект к рассмотрению.

Похоже, очертания нового закона стали прорисовываться — право на компенсацию получают те, чье дело затянулось на три года. Правда, только в том случае, если человек предусмотрительно обращался с заявлением об ускорении своей тяжбы. Размер компенсации определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя.

Поправки будут внесены в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы РФ. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации: 200 рублей для граждан и 4 тыс. рублей для организаций.

Комментирует Георгий Хруслов, член квалификационной коллегии судей г. Москвы

Принятие этого закона порождает множество дополнительных вопросов — например, сегодня нет четкого определения, что значит нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Нет отчетливых параметров, что считать справедливыми сроками, а что нет. Надо рассматривать каждый случай в отдельности. Дела бывают разные. И не ясно, какая компенсация должна быть за нарушение сроков.

Судей принято упрекать в волоките. Но и без того огромная загрузка судей увеличилась в последнее время в связи с финансовым кризисом. Многие коммерческие структуры, предприятия, которые не смогли выполнить свои обязательства, пошли в суды для защиты своих коммерческих интересов.

Работы прибавилось, а вот число судей осталось прежним. В Арбитражном суде Москвы поверили, что с помощью права можно решать самые разнообразные вопросы: бытовые, взаимоотношений с властями, с органами местного самоуправления. Но нельзя не учитывать, что судьи вынуждены теперь работать без выходных и отпусков.

Появилась еще одна проблема: большое количество людей, отказываясь от услуг адвокатов, перекладывают на судей еще и технические вопросы. По сути, суд превратился в своего рода бесплатную юридическую консультацию (на это же сетовал адвокат Вадим Прохоров в видеоматериале «Лужков — больной зуб, лечить который уже поздно» — см. здесь). В квалификационной коллегии мы часто сталкиваемся с жалобами граждан, большая часть которых пишется из-за того, что люди неправильно понимают, что происходит с ними в судебном процессе. А ведь часто то, что им кажется несправедливым по житейским меркам, является всего лишь точным исполнением нормы и духа закона. Судья не обязан работать в качестве юридического консультанта.

Большое количество задержек в рассмотрении дел связано еще и с техническими вопросами работы суда. Например, дела, требующие проведения экспертиз, затягиваются в том числе из-за срока прохождения запросов и ответов на них.

Перспективы действий нового закона оценивать сложно. В теории все выглядит хорошо, но не получится ли, что на практике будут наказывать людей, которые несут на себе основное бремя отправления правосудия.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Влад_ждан

комментирует материал 17.04.2010 #

Напрасно жалуетесь на загрузку судей! Дорогомиловский суд г. Москвы более года \"рассматривает\" апелляционную жалобу на обязание работодателя надлежаще,то есть в соответствии с законами России, заполнить трудовую книжку. До этого более двух лет дето рассмативали ДВА мировых судьи, а вот досудебную подноговку к рассмотрению дела еще не провели!
А ведь по этому вопросу есть даже специальное постановление Пленума Верховного Суда России. Очень конкретное и по существу!
Еще не определены даже нормативные акты, которые нужно применять при рассмотрении этого дела. Не установлены какие обстоятельства подлежат доказыванию, не определен надлежащий Ответчик.
При такой работе рассмотрение пустякового дела затягивается на годы, а судья назначает по 20 дел на день. Возможно именно таким способом Судьи требуют уведичения жалования, а Председатель райсудов увеличения финансирования???
!Итальянка\" по русскосудейски? А законы у нас хорошие, законодатели их еще улучшают. Но Судьи, укрываясь на их независимость и забыв присягу, улыбаются. \"Вы можете жаловаться! Это Ваше право\"! Что делать уважаемый Георгий Хруслов???

user avatar
перегрузка

отвечает Влад_ждан на комментарий 19.04.2010 #

Судебная волокита - надёжный способ вымогать огромные взятки. Судьи используют этот способ виртуозно и от нищеты не умирают. Судей заставить работать НЕВОЗМОЖНО. Жить на одну скудную, судейскую зарплату не согласны. Судьи тоже хотят быть миллиардерами, не надрываясь на работе.

user avatar
51493425

комментирует материал 17.04.2010 #

Не прав Хруслов Если бы судья не возвращали иски по несколько раз по надуманным основаниям, которые затем обжалуются в кассациях и в основном отменяются возвраты истцам исков а ККС исполняло бы свои обязанности, а "не спасало своих судей", то не было бы загруженности. Решения 1-й инстанции часто отменяются если конечно нарушения не указывают на коррумпированность судьи , тк такое обжалование бесполезно ввиду круговой поруки и коррупционной солидарности и направляются на новое рассмотрение ввиду некомпетентности судей, см Эхо Москвы В.Лебедев Я 13 лет бьюсь об стенку за исполнение 5 ИЛ в 1,5млнруб вынесенных по ФЗ ЗПП строительству частного дома и толку никакого тк за неисполнением стоит госкоррупция председателя суда и его судей, прокуроров. По иску в Прессуд на Правительство по данному делу получил решение, которое можно назвать коррупционным документом. Там такая ахинея и сокрытие судьями Мосгорсуда преступлений пристава, судей что никакой закон о коррупции не поможет, разве как в Китае отрубать не только руку но и язык. Где ККС Теперь ссылаются на давность. Нет правосудия. Новый Закон - это туфта при тех ограничениях в его применении.

user avatar
51493425

комментирует материал 17.04.2010 #

Вот из этого дела примеры. 1-й судья волокитела иск год, затем 2-я год, 3-я почти год и вынесла отмененное заведомо не правосудное решение. Где ККС? Я обратился к Гаранту Путину и поэтому 4-му судье пришлось под угрозой лишения судейской табуретки вынести решение по ФЗ о ЗПП. На этом гарантированное и исполнение Законов закончилось. Далее пошел геморрой. Пристав волокитил год, не исполняя решение суда. Жалобу на пристава о неисполнении решения суда судья волокитила почти три года пока должник не распродал свое имущество и имущество арестованное в обеспечение моего иска при содействии пристава и старшего пристава сам себе о по бросовой цене, создав для этого второе ООО. Это называется фиктивное банкростсво. Никаких торгов не было. Куда бы я не обращался - тьма. Прокуратура вплоть от ГП РФ дает отписки, что все "путем", что семья осталась без дома, аванса и сумм, вынесенного под давлением Путина решению суда . Сейчас новый Гарант вернее его клерки дают тупые отписки. Этот закон пустой - видимость работы Гаранта Все суды это понимают. То же самое с другими исками. Судьи сплошь бывшие секретутки суда, что означает их полную зависимость от председателя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland