Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнесмен Шалва Чигиринский скрылся в Израиле

Бизнесмен Шалва Чигиринский скрылся в Израиле

Российский магнат Шалва Чигиринский, который подозревается в неправомочном использовании денежных фондов компании Sibir Energy, зарегистрированной в Лондоне, и обвиняется в нарушении налогового законодательства России, переехал в Израиль, сообщает британская газета The Independent.

По данным издания, Чигиринский уже купил себе квартиру в Тель-Авиве и планирует устроить в ней вскоре «новоселье для олигархов». Это известие, пишет газета, расстроит российскую прокуратуру, ведущую дела «Московской нефтегазовой компании», MNGC и «Московской нефтяной компании». Все три организации управлялись Чигиринским в период с 2002 по 2006 годы. По данным газеты, в их отношении ведется расследование о масштабных нарушениях налогового законодательства.

Адвокат Чигиринского Кристофер Гриерсон отказался комментировать эту информацию, сославшись на некомпетентность в этом вопросе кого-либо, кроме самого бизнесмена.

Не порадует новая прописка российского бизнесмена и английские власти. Директорат и акционеры Sibir Energy подали в суд на Чигиринского в Верховный Суд Великобритании за оказание давления на руководство компании для обеспечения собственной выгоды и выгоды других российских акционеров в ущерб акционерам британским. Последние оценивают свои потери в 328 млн. долларов. Кроме того, Чигиринский сохраняет 23,5% акций в компании, бизнес которой в очень большой степени зависит от его связей в России.

Неизвестно, сколько объектов своей собственности в разных странах успел продать Чигиринский прежде, чем скрылся в Израиле. Ранее сообщалось, что он контролирует около 54 банковских счетов. Их содержимое, а также недвижимость и предметы роскоши поставило олигарха на 618-е место в рейтинге миллиардеров журнала Forbes. Его состояние оценивается в 1,6 млрд. долларов.

Если он останется в Израиле, экстрадиции в Россию не последует, поскольку Чигиринский – еврей, уверены журналисты The Independent.

Напомним, что в конце августа 2009 года Высокий суд Лондона обязал компанию Gradison Consultants Inc., в которой российский бизнесмен Шалва Чигиринский держал часть активов, выплатить 3 млрд. 242 млн. рублей в пользу банка ВТБ. Первоначальная сумма иска банка составляла 3,17 миллиарда рублей, однако с учетом процентов и пеней она возросла. Ранее, в июле, Высокий суд Лондона в связи с иском ВТБ наложил арест на активы Чигиринского. А 21 августа стало известно, что бизнесмен выставил на торги торговый центр «Невский Пассаж».

Под угрозой оказались проекты бизнесмена, в том числе развитие острова Новая Голландия в Петербурге.

Проект «Новая Голландия» реализует компания Чигиринского «СТ Новая Голландия». Автором архитектурного решения комплекса является архитектор Лорд Норман Фостер. В соответствии с проектом на острове предполагается создание нового культурного центра общей площадью 180 тыс. кв. метров, включая офисные помещения, магазины, 3 отеля, 9 тыс. кв. метров апартаментов, галерею искусств, музей, подземный паркинг и Дворец фестивалей. В рамках развития транспортной инфраструктуры острова будут реконструированы 2 моста, благоустроены набережные и создано 8 новых переправ.

В сентябре прошлого года стало известно, что проект развития территории острова Новая Голландия, который изначально должен был быть завершен к 2010 году и стоил 378 млн. долларов США, теперь будет реализован на два года позже и обойдется в 800 млн. долларов.

Новая Голландия – единственный из 42 островов Санкт-Петербурга, созданный людьми. На острове размещался первый военный порт России, который был основан по указу Петра I. Отдельные расположенные здесь здания считаются ценнейшими памятниками промышленной архитектуры XVIII века.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland