403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Татарстане снова судят за высказывания в Интернете

В Татарстане снова судят за высказывания в Интернете

Интернет — зона повышенного риска. Особенно в Татарстане. Сначала покидающий пост президента Минтимер Шаймиев отправил в колонию своего бывшего пресс-секретаря за запись в блоге, теперь омбудсмен республики добивается обвинительного приговора для бывшего сотрудника своего аппарата, нелестно отозвавшегося о нем на интернет-форуме.

Еще не успел отгреметь скандал с обвинительным приговором, вынесенным Иреку Муртазину за пост в блоге (он процитировал слух о смерти президента Минтимера Шаймиева и за это получил 1 год и 9 месяцев), как в Татарстане начало раскручиваться новое уголовное дело против пользователя форума «Единой России». Дело в отношении «неустановленного лица» возбудили следователи МВД Республики Татарстан.

Поводом к этому стала заметка на интернет-форуме партии, которая «порочит честь и достоинство» уполномоченного по правам человека Республики Татарстан Рашида Вагизова. Еще весной 2009 года на форуме партийного интернет-ресурса единороссов «Берлога» (http://togeth.er.ru) появилась небольшая заметка «Уполномоченный или упал намоченный?», в которой упоминалось имя татарстанского омбудсмена. Неизвестный пользователь, зарегистрированный под ником Yuriy Egorov, рассказывал о стиле общения омбудсмена Рашида Вагизова с подчиненными и как он принуждает к увольнению не понравившихся ему сотрудников: «Типичная для нашего «кризисного» времени ситуация — руководитель государственного органа принуждает неугодного ему бухгалтера к увольнению. Штампует выговоры, например, за то, что не выдал командировочные сотруднику, еще не принятому на работу. Или издает приказ, в котором запрещает бухгалтеру заходить к нему на личный прием (!) и предписывает контролировать бухгалтерию начальнику отдела, специализирующемуся на работе с обращениями граждан». Эта запись «провисела» на форуме почти девять месяцев, прежде чем на нее обратил внимание омбудс­мен Вагизов, а вслед за ним — следователи рес­публиканского МВД.

Мы спокойны, его допрашивают

В декабре 2009 года дознаватели МВД Татарстана приняли заявление от Рашида Вагизова. Ответственный за соблюдение прав человека в республике требует найти и наказать автора клеветнических измышлений. По словам омбудсмена, два года назад в его аппарате работал некий Юрий Егоров, который, скорее всего, и скрывается в сети под столь похожим ником. Гражданин Егоров был приглашен на допрос в милицию в качестве свидетеля, а перед новогодними праздниками районный суд города Казани дал разрешение следователям провести у него обыск. По мнению следователей, в квартире Егорова могут «находиться системные блоки ПЭВМ, ноутбуки и носители компьютерной информации, с которых могла быть размещена негативная информация». Обыск прошел, оперативники изъяли персональный компьютер.

«Реплика на форуме явилась лишь предлогом, чтобы начать давить на меня, — уверен Юрий Егоров. — Истинная причина этого уголовного разбирательства в том, что осенью я написал заявление на имя генерального прокурора, в котором перечислил факты присвоения и растраты бюджетных средств Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан с просьбой провести по ним проверку и, если изложенные факты подтвердятся, возбудить уголовное дело. Спустя некоторое время после этого Рашид Вагизов написал заявление, в котором потребовал привлечь меня за клевету в интернете. Во время обыска в моей квартире мне отказали в адвокате, объяснив это тем, что я пока прохожу по делу лишь как свидетель, а свидетелю адвокат не положен. В компьютере, который у меня изъяли, хранятся документы о деятельности омбудсмена. Я думаю, что эти документы будут уничтожены. Чтобы уничтожить эти улики, и была устроена вся эта история с клеветой в интернете».

Рашид Вагизов, в свою очередь, утверждает, что о заявлении Егорова на имя генпрокурора ничего не знает. По его словам, обратиться в милицию он решил исключительно из-за оскорбившей его записи в интернете. «Я не сомневаюсь, что под ником Yuriy Egorov скрывается именно наш бывший сотрудник, — сказал The New Times татарстанский омбудсмен. — Он написал так, как будто у нас работал и знает какие-то детали. Мы спокойны, следствие идет, его допрашивают. Вскоре будет суд, который все расставит по своим местам».

Уроки интернета

Как теперь хорошо известно, для Ирека Муртазина запись в живом журнале (irek-murtazin.livejournal.com) закончилась печально. По заявлению Минтимера Шаймиева прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело, обвинив Муртазина в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни. 26 ноября 2009 года Кировский райсуд Казани оправдал бывшего пресс-секретаря Шаймиева по части 1 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), но признал виновным в клевете и возбуждении ненависти или вражды. Журналист был приговорен к 1 году и 9 месяцам лишения свободы с отбытием срока в колонии-поселении и взят под стражу в зале суда. 15 января Верховный суд Казани оставил приговор без изменений. «В текстах блога Муртазина в сети Интернет отмечено противоречивое отношение к президенту России и премьер-министру России: преследуя цель возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. Данные лица представлены подсудимым как объекты обмана и финансовых манипуляций со стороны региональных властей, — написал судья Александр Кочемасов в приговоре Муртазина. — В продолжение своего преступного умысла подсудимый в текстах своего интернет-блога формирует у читателя идеи необходимости преобразований».

Новое уголовное дело, возбужденное против Юрия Егорова, показывает: по негласному чиновному правилу, пример начальника становится образцом поведения для его подчиненных. Похоже, теперь о татарских чиновниках в интернете можно отзываться либо хорошо, либо никак. Уж тем более никак насчет идей «необходимости преобразований».

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

peresvet

комментирует материал 25.01.2010 #

За слова, опять стали сажать, и этот факт, тихо-мирно вошёл в нашу жизнь. С чем, Всех и поздравляю.

user avatar
Vinylworm

отвечает peresvet на комментарий 25.01.2010 #

Стали сажать В ТАТАРСТАНЕ. Считаю, Шаймиеву действительно пора на покой (маразм зашкаливает). Возможно, проблема глубже, и пора запрещать мусульманство в православной стране (ой, сейчас заминусуют!)

user avatar
Фарватер

отвечает peresvet на комментарий 25.01.2010 #

поражаюсь лицемерию этих тварей.

накануне медведеву докладывался, что мол де уходит, потому что "надо уступить место молодым"...
вот как он решил позаботиться о молодежи татарстана. напоследок посадить кого-нибудь.
а вообще, старикашка суеверный. так боится смерти, что аж за слух готов убить. смешно!

user avatar
Очкарик

комментирует материал 25.01.2010 #

А если пожелать им таких брильянтов чтоб в ж не помещались - это экстримизм?

user avatar
Escort

комментирует материал 25.01.2010 #

Судить за слова - инквизиция на марше!

user avatar
HZ66

комментирует материал 25.01.2010 #

Значит змость интерента России растет.

user avatar
sal_mon_

комментирует материал 25.01.2010 #

Осторожнее, ребятки! Пока "стучите по клавиатуре" прислушивайтесь - не стучат ли уже в вашу дверь!!!:(

user avatar
Гуцул_2006

отвечает sal_mon_ на комментарий 25.01.2010 #

Что составляет счастье англичанина: псовая охота, рюмка бренди у камина.
Француза: изысканный ужин, ночь, проведенная с красивой женщиной.
Вы ничего не понимаете в счастье! - восклицает русский.
- Вот когда я возвращаюсь после тяжелого рабочего дня в свою коммунальную квартиру, где я живу с женой, двумя детьми и тещей, и меня будят посреди ночи двое мужчин, которые угрожающим тоном спрашивают: \"Гражданин Парамонов?\".
А я им отвечаю, что гражданин Парамонов живет двумя этажами ниже . . .

Вот оно, настоящее счастье!

user avatar
Azhur

комментирует материал 25.01.2010 #

Не тиражируй, друг мой, слухов,
компрометирующих власть
ведь у недремлющего уха
внизу не хрен висит, а пасть

user avatar
rabnet

комментирует материал 25.01.2010 #

Они бы порнушников и мошенников в инете быстро ловили,опричники ...ы!Да.и суды наши,не далеко от застойных времён уши,когда "шишка"сверху решает как тебе жить.

user avatar
bublik-googlik

комментирует материал 25.01.2010 #

Ответственный за соблюдение прав человека в республике Татарстан Рашид Вагизов потребовал "найти и наказать" автора клеветнических измышлений, направленных против этого человека, и мы все знаем, права какого человека призван охранять и ограждать омбдусман/обердушман самого этого человека!

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 25.01.2010 #

А что по этому поводу скажет идеологический жопник режима старичёк Познер. Его бедного всегда трясёт когда о цензуре
говорят. Как только введут, так уеду-пугает.

user avatar
punishment

комментирует материал 26.01.2010 #

однако, целый отдел ловил коварного преступника, под ником Yuriy Egorov, который и на самом деле оказался Юрием Егоровым. Но, сложная контр-террористическая операция увенчалась успехом. маладцы.
а омбудсмен этот пративный. мог бы и не обращать внимания на подколки обиженного подчиненного.

user avatar
aalex497

комментирует материал 26.01.2010 #

Ну что ж, раз такое дело пора на http://togeth.er.ru писать вещи похлеще. Особенно тем кто не живет в даннои регионе. Пущай ищут.
А у посаженного (если выживет) есть все шансы получить беженство где нибудь в Канаде, присесть на пособие, оплачиваемое проживание и затем зажить нормальной жизнью. Как говорится не было счастья да несчастье помогло :)

user avatar
1BRODYAGA

комментирует материал 26.01.2010 #

Знать сила в слове все же есть,
Коль власть боишься слов свободы,
И кроме слова, пмнят честь,
Тобой забитые народы...

user avatar
gerwik

комментирует материал 26.01.2010 #

А это не Татарстан,а раша!! Так что кушаем... На сайте Compromat.ru размещена информация о блокировке проекта Сергея Горшкова со стороны ряда российских "первичных провайдеров". В числе их перечислены "Транстелеком, RETN, Ростелеком, "Скайлинк" и ряд других".

user avatar
gerwik

комментирует материал 26.01.2010 #

Получается что у нас уже не только писать но и смотреть не все положено...(порнуху кстати не прикрывают однако)

user avatar
miheich82

комментирует материал 26.01.2010 #

Скоро будет как в Китае. Там уже ввели цензуру в интернете. А чтоб создать свой сайт надо обязательно фирму открыть

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland