Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центру дизайна Гельмана в Перми настал П

Центру дизайна Гельмана в Перми настал П

Пермские депутаты отказались финансировать проект галериста, средства пойдут на здравоохранение.

Из Пермского краевого бюджета исключили статью расходов на Пермский центр развития дизайна. Проект, который должен был про протекции Марата Гельмана возглавить известный дизайнер Артемий Лебедев, не понравился местным парламентариям.

50 млн. рублей, которые планировалось выделить на создание центра, будут потрачены в сфере здравоохранения. Предложение не давать деньги московским дизайнерам выдвинули члены депутатской группы «Солидарность» краевого парламента. Ее лидер, Вадим Чебыкин, убедил коллег, что в кризис неправильно тратить деньги на сомнительные инициативы. Он заявил, что «Центр» угрожает и нравственному развитию прикамской молодежи. «О звучащем из уст его представителей перманентном мате известно всем. Людей с детства не приучили к горшку, и они теперь гадят», – сказал депутат.

Его коллега, парламентарий Константин Окунев посоветовал другим депутатам заглянуть в «Живой журнал» руководителя создаваемого центра дизайна Артемия Лебедева: «Там и мы с вами, и пенсионеры давно посланы на три буквы. И эти три буквы там через каждое слово. Как такие люди могут заниматься образованием?», – возмущается он.

Артемий Лебедев уже предложил сделать официальным символом Перми букву П красного цвета.

Кроме морально-нравственных претензий, у депутатов были и другие аргументы, юридического характера. Так, финансирование учреждения из бюджета началось на 10 дней раньше, чем оно открылось де-юре. В уставных документах создатели написали, что собираются заниматься образовательной деятельностью, но, при этом, не стали оформлять соответствующую лицензию.

Депутаты решили лично познакомиться с работниками центра развития дизайна. Однако, по указанному в официальных документах адресу они никого не нашли. А когда выяснили, где в реальности находится офис организации, не смогли попасть внутрь – их попросту не пустили.

Деятельность Марата Гельмана в Перми раздражает очень многих, в том числе и местных деятелей культуры. Писатель Алексей Иванов ранее резко высказывался о его проектах: «Деньги на краевую культуру прожираются Гельманом, его московскими товарищами и их пермской обслугой. Гельман – уже директор музея, лауреат Строгановской премии и куратор крупнейших культурных проектов. По-моему, для человека, презирающего пермскую культуру, это перебор».

Источник, знакомый с проектом Гельмана в Перми, говорит, что проблемы с местными жителями наложились на недовольство Москвы. Финансирование нового проекта сворачивается по инициативе федерального центра. «Власть нажала на губернатора Чиркунова, ее аргументация была в духе «у тебя город без дорог, нищее население, а ты занимаешься какой-то ерундой на бюджетные деньги. У тебя есть бизнес в регионе – вот он пусть платит за эти игрушки, а не бюджет». Гельман мечтал сделать Пермь «культурной столицей Европы», чтобы его проект финансировал Евросоюз. Но по понятным причинам Европа от этого отказалась», – поясняет он.

Сам галерист не считает ситуацию критической. В адрес противников он постоянно говорит «скептики будут посрамлены», и даже сделал эту фразу своим официальным лозунгом. На вопрос, почему депутаты, известные своей «независимостью» от исполнительной власти, вдруг забраковали проект, он объясняет халатностью чиновников.

«СП»: – Как вы считаете, почему проекту зарезали финансирование?

– Правительство настолько плохо презентовало этот проект, что я бы на их месте сделал бы то же самое.

«СП»: – То есть претензии частично обоснованы?

– У чиновников нет понимания, что они презентовали. Сейчас будет заседать рабочая группа – это было первое чтение, то есть обсуждение пока только началось, а не закончилось. Видимо, мне придется самому обосновывать необходимость для Пермского края этого центра. Я надеюсь, что мне удастся всех переубедить.

«СП»: – А с чем связана плохая презентация?

– Некоторое непонимание тех людей, которые презентовали, ситуации, непонимание место центра дизайна в экономике края. К сожалению, те, кто понимают в этом – не участвовали в презентации. Они, видимо, решили, что все пройдет на автомате, а депутаты задавали вопросы, на которые не получили ответа.

«СП»: – У вас эти ответы есть?

– Безусловно. Но в целом системная ошибка в том, что центр отнесен к социальному блоку. В бюджете есть 3 блока – инфраструктурный, это дороги, коммуникации, безопасность, образование. Блок развития – это промышленность, наука, за счет чего потом бюджет пополняется. И блок социальный – помощь бедным, больным, малые старые.

«СП»: – И вас отнесли к нуждающимся?

– Нас отнесли к социальному блоку. И любой человек, которому говорят – ты чего хочешь, чтобы что-то лучше выглядело, или чтобы больше людей были живыми и здоровыми, то он выберет второе. Любой человек. Дизайн-центр – это блок развития, сама постановка вопроса – на дизайн-центр или на медучреждения, она неверная.

«СП»: – Считаете, что депутаты поступили логично?

– Я сейчас думаю – вот если бы я не был в теме и просто мне бы так рассказали, и я был бы депутатом, я бы сделал то же самое.

«СП»: – В кризис делать дизайн за бюджетные деньги, нормально ли это?

– Если мы посмотрим на проблемы нашей экономики, то увидим порочный круг. Низкая производительность труда, устаревшие технологии, отсутствие маркетинга, плохой дизайн. Этот порочный круг надо разрывать, надо найти ту зону, в которой это сделать легче. И мы считаем, что дизайн – так как у нас есть хорошие дизайнеры – это место, где можно улучшить ситуацию. А потом подтянется выправление всех остальных проблем. В ситуации кризиса экономика для того, чтобы лучше обеспечивать соц функции, она должна иметь доходную часть. Чтобы ее иметь, она должны производить некий продукт, который пользуется спросом. И сегодня дизайн – одно из ключевых элементов. А уровень технологий через систему копирайта можно выровнять. Купить их, как сделали японцы.

Кризис, не кризис – это делать надо. Это понимают в Минэкономразвития, Дизайн-центр создан через него. Мы оказались первыми.

«СП»: – Один из наших источников утверждает, что финансирование Центра дизайна сворачивается по инициативе Москвы. Это соответствует действительности?

– Это бред. Пермский опыт будет прецедентом, который будет мультиплицироваться на другие регионы. Я могу сказать, что все это домыслы.

«СП»: – Что сейчас делает Центр дизайна, какие проекты?

– Я не готов отвечать на этот вопрос, потому что я не являюсь его руководителем в текущем режиме. Там есть 3 основных направления: городская среда, промышленность и дизайн как бизнес, новая экономика.

«СП»: – Центр развития дизайна будет окупаться?

– Нет, он должен форсировать процессы, он должен делать окупаемой промышленность. Результат я обещаю уже через 4 года.

Ранее стало известно, что, кроме Перми, Марат Гельман будет заниматься разработкой культурной среды в планируемом инновационном наукограде Сколково. Галерист Иосиф Бакштейн, который так же будет участвовать в проекте, рассказал корреспонденту «СП», что основной смысл их работы – создать в городе ученых надлежащий эстетический климат. Вправлять эстетическое чувство за госсчет, по некоторой информации, планируется еще в одном крупном российском городе – Воронеже. Можно сказать, что даже если пермские депутаты полностью перекроют финансирование местных проектов Марата Гельмана, без бюджетных средств галерист все равно не останется.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

ArxipAgrippa

комментирует материал 15.04.2010 #

Караул! Душат свободу!
И таки удушат, ежели требуемые для прокорма порядком разжиревшей свободы денюжки транжирить на всяких нищих гойских детей к-рые все равно когда-нибудь помрут

Проект должен... сделать окупаемой промышленность???!!!
Вот это финт! Учитесь

user avatar
Нина Черни

комментирует материал 16.04.2010 #

Хорошо, что хоть пермские депутаты приняли разумное решение, а если и по подсказке из Центра, то радует, что и в Центре не все потеряли совесть.

user avatar
сергей фил

отвечает Нина Черни на комментарий 16.04.2010 #

Решение депутатов крайне не разумное. Такие не большие деньги и у Перми шанс приобщиться к культуре и перестать быть захудалой провинцией. Все реальные образы
предметов создали художники и художественные свойства человека. Данное решение депутатов показали что депутаты не соответствуют интересам Перми. Но вполне соответствуют интересом серых избирателей. Гельман и Троицкий без работы не останутся.
А за Пермь обидно. Удивительно другое как и зачем они туда заехали? Вот тебе и модернизация с инновациями. Нет только навоз.

user avatar
Нина Черни

отвечает сергей фил на комментарий 16.04.2010 #

Такие "культурные" проекты должны финансироваться теми, для кого они предназначены- толстосумам, которые не знают, чего хотят. Никакого отношения к культуре вообще, и народной культуре в частности Гельман и его сподвижники не имеют. Это люди делающие деньги на заморачивании простаков-вот пусть буржуа,хотящие казаться "продвинутыми" и платят. А народные деньги должны идти на медицину, образование и культуры для народа. Надо поддерживать действительно КУЛЬТУРУ, а не проходимцев с хорошо подвешаным языком и связями в верхах.

user avatar
сергей фил

отвечает Нина Черни на комментарий 16.04.2010 #

Никакой специально народной культуры нет. Даже Ленин говорил что Искусство не
только принадлежит народу но что задача художника поднимать сознание масс до
уровня творца.50млн.руб. это очень маленькие деньги особенно в культуре а вложения в культуру это самые оптимальные вложения в человека потому как
медицина решает проблемы человека сегодня ,а культура и образование завтра.Это
кстати заметил акад. Амосов.Перьмь это довольно глухой хотя и загадочный город
и явление Гельмана и Троицкого для Перьми это конечно шанс. Думаю и их стороны
чистый альтруизм.

user avatar
Нина Черни

отвечает сергей фил на комментарий 16.04.2010 #

Ничего себе маленькие деньги на потребу столичным дельцам от культуры! Какую культуру несут люди, презирающие и не уважающие Россию и ее народ? О каком уровне "творца"(?-это Вы о Гельмане?) Вы говорите? Да в общей массе наш народ еще намного культурнее этих деляг постмодернизма. Какая культура и какое образование от Гельмана и Троицкого? Видимо, пещерное. И распилить 50 млн.- это чистый "альтруизм" Гельмана и Троицкого- ведь могли запросить и 50 млрд.

user avatar
сергей фил

отвечает Нина Черни на комментарий 16.04.2010 #

Гельман это очень успешный менеджер на такой тяжёлой ниве в РФ как искусство ,за ним стоят на протяжении многих лет десятки проектов
культуры и искусства. Это Вы с можете узнать даже через Инет. Думаю Вы по
существу просто не представляете не сложность проблемы не сложность реализации.То что такие люди как Гельман и Троицкий продолжают жить
в РФ и позиционировать себя как российские деятели , делает им честь и производит впечетление альтруизма.Сегодня за 1.7млн$ можно купить не много на мировом рынке искусства. Посмотрите в Инете и удивитесь как мало.А 50млр.руб что по себе конечно много для Перьми вряд ли выделят.
Ещё не забывайте что чаще заявления властей носят больше декларативный характер . А до реализаторов проектов доходят крохи.

user avatar
Нина Черни

отвечает сергей фил на комментарий 16.04.2010 #

С каких это пор искусство в России является "тяжелой нивой"? Мы что-бандерлоги, только слезшие с деревьев? У нас. что, не было мировых достижений ни в живописи, ни в литературе. ни в театре. ни в кино? Это современные "менеджеры" от "культурки" действительно ничего ни нового. ни оригинального создать не могут, а могут только придумывать "проекты" для имитации деятельности. Боже мой! Я рыдаю над судьбой Гельмана и Троицкого: оказывается, они живут в России из-за альтруизма, а не из-за того, что никому они за границей не нужны, Таких. как они, да и намного лучше-сотни тысяч в прогрессивном, постмодернистском и инсталяционном искусстве за границей. Безусловно, мне трудно представить всю "сложность проблем реализации" идиотских проектов Гельмана и Троицкого в нашем обществе, где еще сохранились остатки здравомыслия, не смотря на все усилия гельманов и троицких. Зато я. как архитектор-реставратор, окончивший Московский архитектурный институт с отличием, могу Вам рассказать о сложности реставрации памятников русского искусства и отсутствии денег на сохранение безусловных культурных ценностей.

user avatar
сергей фил

отвечает Нина Черни на комментарий 16.04.2010 #

Гельман и Троицкий в мире востребованы. Это через инет можно
маркетинг. Современное искусство РФ в основном оплачивают США
ЕС и Япония. Не считая эпигонов. Проблемы реставрации взаимосвязаны
с общими культурными проблемами РФ. Думаю у Вас были замечательные
учителя но им не удалось главное ,это привить уважения к товарищам
по цеху и широту мышления.Это сейчас повсеместное бедствие. Безусловных ценностей нет в природе. Это даже знают отличники .
Когда миру культуры будете известны как Гельман и Троицкий тогда
будете говорить по существу.Лично к Вам нет ничего плохого.

user avatar
Нина Черни

отвечает сергей фил на комментарий 16.04.2010 #

Извините, конечно, но когда Вы научитесь грамотно излагать свои мысли-тогда и поговорим. А известность Гельмана и Троицкого- это мимолетный миг,как только они перестанут себя пиарить- их забудут, т.к. ничего в культуре ни для страны, ни для народа они не сделали. А мой труд, как и труд десятков и сотен тысяч интеллигентов, не предавших свой народ и свою страну, и продолжающих каждый день сохранять нашу культуру и памятники, не пропадет. Потому ,что в отличие от Вас, я точно знаю, что у КАЖДОГО НАРОДА и у КАЖДОЙ СТРАНЫ ЕСТЬ БЕСЦЕННЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ, КОТОРЫЕ И СОХРАНЯЮТ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ И ВРЕМЕН.

user avatar
сергей фил

отвечает Нина Черни на комментарий 16.04.2010 #

Я стараюсь писать плотно как в тюремной маляве как учил
Бабель.Не теряйте время лучше исследуйте и познавайте. Перьмь
известна самым большим кладбищем и музеем скульптур.
Всё остальное хуже первого. Если будет музей на речном вокзале это замечательно для Перьми, для Гельмана и Троицкого
это благотворительность. В Перьми начинал Дягилев но сбежал
в Париж там существенно легче.Есть конкуренция а это воздух
для бизнеса в искусстве.И ещё раз,Вам доступен интернет
фантастическое благо читайте изучайте смотрите и не делайте преждевременных выводов.Всех благ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland