Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самцы сумчатых погибают из-за частого секса

Самцы сумчатых погибают из-за частого секса

Некоторые виды сумчатых спариваются с такой силой и интенсивностью, что секс буквально убивает их, утверждают ученые.

Исследование показало, что значительная часть самцов гибнет после утомительных спариваний с максимально большим количеством самок. В некоторых случаях эти секс-марафоны продолжаются до 14 часов.

Главной причиной такого самоубийственного поведения становятся самки, течка у которых начинается примерно в одно и то же время.

Суицидальная репродукция известна у многих видов растений и рыб, однако у млекопитающих встречается довольно редко.

Новое исследование посвящено брачному поведению 52 различных видов мелких сумчатых насекомоядных животных в Австралии, Южной Америке и Папуа-Новой Гвинее.

Ученые обнаружили, что у некоторых из этих животных - таких, как сумчатые мыши, мышевидки и западноавстралийские сумчатые мыши, - желание стать отцом может стоить самцам жизни.

Результаты исследования опубликованы в официальном журнале академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Жажда жизни?

Смерть после спаривания чаще встречается у животных, проживающих в регионах, где изобилие пищи наблюдается лишь в один определенный период года.

Из-за этого у самок сокращается сезон спаривания, чтобы они успели родить в сезон, когда у детенышей будет много еды. Самки сумчатых также синхронизировали свои репродуктивные циклы.

Самки вступают в беспорядочные половые связи, что способствует большей конкуренции спермы, объясняет глава группы исследователей Диана Фишер из Университета Квинсленда.

"Самки, которые спариваются с большим количеством самцов, могут "отсеять" низкокачественных партнеров", – говорит она.

В результате потомство тех, кому удалось оплодотворить самку, получает лучшие шансы на выживание, объясняет доктор Фишер.

Однако процесс, обеспечивающий крепкое потомство, становится фатальным для отцов. Самцы пытаются спариться с максимально большим количеством самок в ходе затяжных сессий, обусловленных высоким уровнем гормонов, в том числе тестостерона.

Эти химические вещества, в свою очередь, повышают уровень гормонов стресса, с которыми организмы самцов не в состоянии справиться, говорит Фишер.

"Когда у людей случается серьезный стресс, у нас есть система обратной связи, позволяющая уменьшить его уровень. Но сумчатые просто наращивают стресс, спариваясь с максимально большим количеством партнеров. И позволяет это делать гормон стресса", – добавила она.

По словам Дианы Фишер, происходит половой отбор, который определяют самки. Их поведение отличается от других млекопитающих, у которых самцы иногда борются за право спариваться или самки выбирают себе более красивых или сильных партнеров.

Исследователи полагают, что потеря примерно половины представителей вида в результате акта воспроизведения может быть хорошей эволюционной стратегией, когда плотность населения превышает определенный уровень.

"У всех животных репродукция связана с какими-то потерями, – говорит Диана Фишер. - Просто в данном случае это происходит сразу".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Анатолий

комментирует материал 09.10.2013 #

Как познавательно.

user avatar
fa11en

комментирует материал 09.10.2013 #

Надаш!! Какая занимательная статейка!!!

user avatar
Santey

комментирует материал 09.10.2013 #

Всем такой смерти, глядишь рождаемость попрет))

user avatar
Рот Фронт

комментирует материал 09.10.2013 #

Статейка с душком, попытка пропихнуть вымышленную идею что беспорядочная половая жизнь улучшает естественный отбор. Британские ученые щедро финансируются когда речь идет о внедрении в массовое сознание ложных идей, чтобы ненужные ротшильдам-морганам народы поскорее вымирали и вырождались.

user avatar
geozerov

комментирует материал 09.10.2013 #

вот такие у сумчатых самцы - просто не выдерживают, бедняги.

user avatar
pya2

комментирует материал 10.10.2013 #

Сдается, что появление этой статьи связано со Всемирным днем психического здоровья.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland