Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцов. Итоги

Немцов. Итоги

Внимательного читателя в наши дни должны были поразить три события, свалившихся на ни в чем не виноватую публику как снег на голову в первой половине 2010 года. Объединяет эти события то, что поначалу совершенно непонятно, как приличный человек должен на них реагировать, и после реакции первой, вполне эмоциональной, хорошо подумав, рассудив и взвесив, образованный человек вынужден — ну приходится ему — переменить свою точку зрения ещё раза три, четыре, потом вернуться к первоначальной, но и её затем отвергнуть, оставшись местами без точки зрения совсем.

А так как образованный человек без точки зрения на актуальные события (о которых решительно все газеты пишут) не может и дня просуществовать, как страждущий без гранёного стакана поутру, то возникает некоторая неловкость, неудобство и неприятный когнитивный зуд в ответственных за когнитивность частях мыслящего политического тела.

События эти, впрочем, внимательному читателю широко известны и у всех на устах. Это широко анонсированная нашей потрясённой публике грядущая проповедь нравственности в исполнении самой Ксении Анатольевны Собчак, активная проповедь суровой народной справедливости от сибирских партизан, убивающих «неверных ментов», в отношении чего общество категорически разошлось в оценках с официозом, и, конечно, сериал эпохальных докладов «Лужков. Итоги» и «Путин. Итоги» (вторая версия, первая была издана два года назад) в исполнении Бориса Ефимовича Немцова.

Доклад «Путин. Итоги» интересен тем, что о «провале Путина» рассуждает человек, весьма в вопросах провала сведущий, можно сказать, гуру провала. Так, как умеет проваливаться Немцов — глубоко, широко, уверенно и с треском, под блиц фотовспышек и под оком телекамер, — в стране не умеет проваливаться больше никто.

Напомним вкратце блистательную историю провала озарившего карьеру когда-то самого молодого и самого перспективного губернатора первого ельцинского призыва — Бориса Ефимовича Немцова.

В марте 1997 года Немцов был назначен на пост заместителя председателя правительства Российской Федерации — первого вице-премьера. Это правительство — Черномырдин, Чубайс, Немцов — глава и его первые два зама — чуть ли не официально называли «правительством мечты», и либеральные силы возлагали на него свои лучшие надежды по выходу России из кризиса на широкие просторы рыночного изобилия. Выход на просторы изобилия закончился позорным дефолтом августа 1998 года, очередным ограблением граждан и полным банкротством «правительства реформаторов», по существу, концом политической эпохи и Б.Н.Ельцина и его молодых протеже.

Немцов — единственный человек в правительстве, который несет полную ответственность за аферу с ГКО Выводить страну из кризиса тогда пришлось не демократам а левому правительству Примакова-Маслюкова, которым, впрочем, дали проработать всего год — дабы левые не набирали политического веса. Немцов также успел поработать и во «временном правительстве» Кириенко, которому выпала сомнительная честь переложить сделанные прошлым правительством долги на плечи граждан.

Немцов — единственный человек в правительстве, который несет полную меру ответственности и за подготовительную часть этой аферы (накопление необеспеченного гос.долга ГКО на стороне государства, а многомиллиардных процентных доходов по этим ГКО — в руках известных частных лиц) и за её результирующую часть: возложение этого долга на граждан. Реальные доходы граждан России в результате этой аферы упали почти втрое (1997 год — в год назначении Немцова они составляли в среднем $164 в месяц, $204 в максимуме, а в 1999 году, после отставки Немцова — $62 в месяц). И этот человек рассказывает нам о «провале Путина»?!

Размышления Немцова о вреде коррупции столь же нелепы, как, скажем, брошюра Бори Моисеева о вреде половых извращений Если версия доклада «Путин. Итоги» образца 2008 года была издана скромным тиражом всего 5000 экземпляров, то у «Итогов» образца 2010-го нашлись солидные спонсоры — их, по заявлениям самого Немцова, отпечатали тиражом в один миллион (впрочем, встречаются злобные утверждения, что насчёт миллиона он как всегда врёт), и если все страницы тиража этого доклада выложить по экватору планеты, то по ним можно обойти Землю аки посуху.

Доклад порадовал нас безудержной патетикой. «Одним из черных итогов правления Владимира Путина стало погружение России в беспросветную пучину коррупции», — патетически восклицает наш герой, анонсируя свой доклад. Ничуть не вступаясь тут за коррупционеров, приходится все-таки вспомнить народное «от коррупционера слышу» и напомнить некоторые черты «эпохи Немцова», о которых он за давностью лет, видимо, позабыл.

В «беспросветную пучину» мы погружались вот от каких светлых отметок. Весьма характерной для стиля Немцова как руководителя стала история с РАО ЕС России. Мы обычно связываем развал и полное разворовывание этой корпорации с именем Чубайса, однако Немцов также сыграл в этом существенную роль. До середины 90-х в РАО были приватизированы лишь денежные потоки. Люди Немцова проникли в РАО ЕС при Борисе Бревнове, ставленнике и деловом партнёре Немцова, который успел порулить в РАО, оставив после себя разруху и прихватив кое-какие активы корпорации, что плохо лежало, а затем принял участие в развале и банкротстве корпорации «ЭНРОН» в США — в должности вице-президента этой корпорации и, как утверждают, снова не без дохода для себя. Борис Бревнов — это человек из той же команды что Немцов и Милов, а в широком определении — из команды Чубайса. Вначале Бревнов отвечал в РАО за её реформирование и приватизацию, выполняя известный немцовский план «трех реформ» (раздел и расчленение РАО ЕС. Раздел и расчленение Газпрома. Раздел и расчленение РЖД — оцените масштаб задуманного хапка) а затем возглавил правление. Жена господина Бревнова — гражданка США, сотрудник международных финансовых организаций, которая с подачи того же Немцова консультировала здесь правительство, как правильно и с толком делать приватизацию. Именно по её плану (и с помощью Бориса Немцова — тогда губернатора Нижнего Новгорода) приватизировали крупнейший в стране Балахнинский бумажный комбинат — всего за семь с половиной миллионов долларов США. Комбинат был продан тогда примерно за свою выручку за семь дней, то есть фактически украден у государства забесплатно. Именно в это время те же планы бесплатной приватизации в пользу частных лиц готовились Немцовым и для РАО ЕС и для железных дорог и для Газпрома.

Особенно интересно вспоминать эти эпизоды бурной молодости приватизаторов, читая опус Немцова против Лужкова (доклад «Лужков. Итоги») .Только не надо думать, что мы имеем тут столкновение сторонников и противников приватизации. Это просто два разных способа приватизации: прямая приватизация гос.имущества забесплатно, которую предпочитает группа Немцова-Чубайса, и приватизация государственной власти и следом денежных потоков и собственности, которую практикует группа Лужкова. Когда две эти команды приватизаторов ссорятся — мы всегда узнаём много интересного.

Размышления Бори Немцова о вреде коррупции столь же нелепы, как, скажем, брошюра Бори Моисеева о вреде половых извращений у подростков, распространяемая бесплатно среди народонаселения. Даже если и там и там всё текстуально правильно — то по сути это издевательство. И источник этого издевательства понятен. Дело в том, что все эти три вышеперечисленных в начале статьи случая — на первый взгляд таких разных и непохожих — объединяет одно общее свойство: разящее несоответствие субъекта и объекта высказывания, получаемого обществом заряда поучений и морали. Если проще сказать, то свойство это очень простое, понятное и без долгих теорий: негоже выслушивать мораль от мужа недостойного. Уж коли читаешь мораль обществу, встаешь в позу, обвиняешь и преподносишь обществу некие уроки — то надо где-то как-то соответствовать уровню задачи, а иначе получается не мораль а шапито. Разумеется, «Quis sine peccto est» (Кто ж не грешен) — но всему же есть предел.

Негоже б..дям рассуждать о нравственности; негоже ворам обличать коррупцию, путь и цветущую; негоже призывать к гуманизации нехорошей милиции — которая подозреваемых жестоко бьет, да — но на примере убийства милиционеров. При этом путь к своей правде ни для кого не закрыт: б..дь может прийти к духовнику и покаяться, а тот — отпустить ей грехи, старый коррупционер — раскрыть преступления коррупционеров новых и помочь органам вывести их на чистую воду, а избытый до полусмерти в милиции имеет право и на месть милиционеру — любым способом — и никто у него это право изъять не состоянии. Но только ни из первого, ни из второго, ни из третьего не следует общественно значимых последствий, и уж тем более права читать обществу мораль и поучать его: это дело и право личное и выбор личный — право на покаяние, право на донос, право на личную месть.

Общество должно и имеет право обсуждать все вопросы: и вопросы источников состояния семьи мэра Лужкова, и итоги правления Путина, в том числе имеет право считать их как блестящими, так и провальными. Это тема открытой общественный дискуссии. Но вот что касается права патентованных козлов кричать, что с огорода капусту тырят, — нет у козлов такого права.

Чем больше у человека поле ответственности — тем, конечно легче найти на этом поле сорняки. Но при этом есть большая разница, между, например, мужем своей жены-предпринимательницы Ю.М.Лужковым, который некоторые избранные сорта московских сорняков не только полоть не собирается, но и — как утверждают недоброжелатели мэра-строителя — сам культивирует по Москве и окрестностях, собирая с них медок знатный на своей семейной пасеке, и тем хозяином, который сорняки в стране полол, полол — да не дополол. Критиковать такого хозяина можно и нужно, и даже писать «Итоги». Хотелось бы только, чтобы писал их муж чистый, который сам без греха, а не вор. Впрочем, самым потрясающим сборником «Итогов» будет, наверное, будущий сборник Немцова «Бог. Итоги», в котором можно нелицеприятно собрать уж всё: от землетрясений и засух до разгула преступности, войн, мора, и всех прочих казней египетских. Широка поляна — широки и итоги.

После того, как немцовцы замахнулись на «самого» Лужкова, после того, как замахнулись на «самого» Путина, по принципу нарастания градуса, пожалуй, другого более вышестоящего начальника небес и земель подобрать трудно. А сколько можно раскрыть волнующей, эпической, многовековой фактуры!

Дарю идею, Борис Ефимович. Трудитесь. Ждём.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Deadly Ray

комментирует материал 24.06.2010 #

После первого абзаца стало совершенно ясно что перед нами кремлядь и что он решит выразить свою про-правительственную точку зрения. Хотя абцаз даже близко не говорит о том, что будет дальше. Как можно быть настолько жалким писателем?)

user avatar
русский парень

комментирует материал 24.06.2010 #

Похоже, что ворюга Лужков проплатил Бориса Борисова, и типа с Путиным за одно. Не хочу защищать Немцова, но по масштабу коррупции ему до Лужка далеко, да и думаю что если бы на него что-то было его давно бы упаковали к Ходорковскому. Не дай бог конечно его снова к власти, но пусть пишет и про Путина и Лужкова. При чем сдесь бог? Масштаб Лужковский впечатляет, созидатель пчеловод? Ворюги, оборзевшие от безнаказанности! Всякий, кто обличает антинародную власть заслуживает внимания по-меньшей мере.

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 24.06.2010 #

Что за блевотина? (Простите, но другого эпитета подобрать не удалось).

user avatar
tatra

комментирует материал 24.06.2010 #

Забавно наблюдать,как все отписавшиеся перед мной свято верят в честность и неподкупность Немцова.Ну просто Святой человек.
Автор только хотел сказать, что преступник,хоть сто раз обвинивший других в их преступлениях,от этого не становится чистым и невинным.
Лично для меня нет разницы между либерастами и путиноидами.Всем им место на Колыме.

user avatar
русский парень

отвечает tatra на комментарий 24.06.2010 #

Совсем нет! О честности и неподкупности Немцова и речи быть не может. Но в статье его обсуждают в контексте его докладов, т. е. автор в какой-то степени дискредитирует и сами доклады, очевидно выступая на стороне их фигурантов, особенно Лужкова.
Может и "либерастам" в кавычках и на Колыме место, но без либеральных ценностей, без гражданских свобод, мы так и останемся бесправным и нищим народом.

user avatar
sozerzatel

отвечает русский парень на комментарий 24.06.2010 #

\"О честности и неподкупности Немцова и речи быть не может.\"
Простите за наивность: а почему?
Есть решения судов? Коррупционный скандал с участием Немцова? На худой конец, кем нибудь написанный доклад \"Немцов. Итоги\"? Ничего такого нет.
А что есть?
Есть слухи, грязноватые статейки, вроде этой. И что? И больше ничего.
А то, что пишет доклады, от которых больше неприятностей, чем прибыли, а не пилит бабло с их героями (мог бы, человек не бездарный) для меня самая положительная рекомендация

user avatar
русский парень

отвечает sozerzatel на комментарий 24.06.2010 #

Согласен с Вами в основном, я и сам когда то возлагал большие надежды на либеральных и демократических деятелей, голосовал за Яблоко реже СПС, но они имея огромное когда-то влияние в стране не сделали ничего кроме собственных проектов, обустраивая "элитарную" демократию, и только дискредитировали в народе либерально-демократические ценности. Он ведь далеко не бедный человек. Может и не воровал по наглому как Лужков. Но когда-то давно услышав по евроньюсу что жену Милошевича обвиняют в том, что она своей подруге помогла получить квартиру используя статус жены президента, я подумал, что каждого нашего чиновника можно (а главное нужно) подтянуть по европейским кретериям, и только тогда будут предпосылки для европейского уровня жизни для каждого из нас, и будет возможность подумать о свободе (либерализме) у каждого свободного от проблем гражданина.

user avatar
sozerzatel

отвечает русский парень на комментарий 25.06.2010 #

Тоже думал об этом. Причин, мне кажется, три.
Все в нашем недавнем прошлом.
1. 36 лет вивисекции. Все что пыталось поднять голову беспощадно вырезалось. У стенки и в лагерях погибли не просто миллионы, а лучшая часть нации.
2. 38 лет селекции. Оставшихся приучили продаваться задешево. За пыжиковую шапку, за дубленку, за кусок колбасы с черного хода. Властители дум масс - завсклад и завмаг. Моральная планка опустилась ниже плинтуса.
3. Не почистили авгиевы конюшни. Не провели люстраций. Демократами обозвали себя вторые, а то и первые секретари комитетов КПСС (Ельцин-ярчайший пример), толпами ринулись к кормушке, оплевали Сахарова и ему подобных, задали тон и создали атмосферу.
Все три причины вытекают одна из другой. Народ превратился в население.
Яма глубока и выбираться придется долго. Если вообще выберемся.

user avatar
sozerzatel

отвечает tatra на комментарий 24.06.2010 #

Написано по принципу: сам дурак.
Если речь о докладах, то неплохо бы содержание этих докладов и обсудить. В них цифры и если это ложные цифры, их легко опровергнуть. А в статье ни цифр и фактов - одни огульные обвинения. \"Либо он вор, либо у него украли\" Оплевывать Немцова и вешать на него пирамиду ГКО, к которой он не имел отношения (какими вопросами он занимался в правительствах Черномырдина и Кириенко, желающие могут глянуть в Википедии), едва ли хорошо
И совершенно верно заметил \"русский парень\", что \"если бы на него что-то было его давно бы упаковали к Ходорковскому\". Желание такое, судя по статейке, есть, но нет возможности.

user avatar
перципиент

комментирует материал 24.06.2010 #

Да, было время, тогда после аферы с ГКО банда бори не хило, нагрелась, - сначала под залог наприхватизировали предприятий за счет государства, а под конец ещё и с шиком киданули. Естественно никто не виноват, ведь опустить народ и разграбить страну в борьбе с коммуняками, это благородное дело. - для жидов.

user avatar
dummkopf

комментирует материал 24.06.2010 #

Хамская, однобокая статья. Ни анализа, ни выводов. Сплошное обс...рание всех и вся.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 24.06.2010 #

А зачем переводить стрелки на Немцова, как будто кто то есть без греха. Вы бы лучше по сути его доклада прошлись...

user avatar
Виктор Магер

комментирует материал 24.06.2010 #

Нормальная статья. Автор прав в том, что ничего от Немцова не заслуживает внимания, так как этот оппозиционер просто по определению ни чего дельного сказать не может.

user avatar
masonych

комментирует материал 24.06.2010 #

"Негоже б..дям рассуждать о нравственности"

Рецензия типа "сам дурак"
Все-таки:
Есть коррупция или ее нет?
Разваливается страна или не разваливается?
Вот это серьезные вопросы, а рецензент делает вид что их нет и сводит все на личности.
Он-то понимает что делает, его задача - возбудить быдло.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 25.06.2010 #

Что скажешь, Боря?
Ответь уж... не молчи...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland