403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Балканах может появиться новый очаг напряжённости

На Балканах может появиться новый очаг напряжённости

В сербском крае Воеводина назревает очередной межэтнический конфликт, способный привести к дестабилизации общественно-политической обстановки в целом регионе. Местные славяне вступили в открытую конфронтацию с проживающими здесь румынами, а венгерская диаспора всё громче говорит о необходимости перехода Нови-Сада под протекторат Будапешта.

Спонтанная акция сербских националистов в воеводинском населённом пункте Селеус поставила в тупик даже наиболее лояльных Белграду западных политологов. Согласно уточнённой информации, в конце августа нынешнего года, когда на севере Воеводины традиционно проводится фестиваль румынской культуры, группа славян на пяти внедорожниках на огромной скорости промчалась по центру Селеуса и, размахивая сербскими флагами, скандировала через громкоговорители: «Здесь — Сербия! Румыны, убирайтесь на историческую родину, иначе мы за себя не отвечаем!» После этого они демонстративно сожгли румынский триколор. Нарушителей спокойствия попытались догнать несколько гостей фестиваля. В ходе возникшей потасовки ранения, в том числе и огнестрельные, получили, по меньшей мере, пять человек. Инцидент был исчерпан только после приезда усиленного наряда полиции, которой с трудом удалось утихомирить не на шутку разбушевавшихся участников потасовки. В настоящее время расследованием обстоятельств происшествия занимается краевая прокуратура, которая категорически отказывается от каких-либо комментариев для СМИ — прежде всего в интересах «спокойствия в регионе».

Дело в том, что как только стало известно о задержании сербов и румын, между двумя этническими группами вспыхнул новый конфликт. Поговаривают, что представители правоохранительных органов, признав свою неспособность его погасить, призвали граждан не выходить на улицу в тёмное время суток и пригрозили потенциальным зачинщикам беспорядков «показательными арестами и судами». Впрочем, подобная угроза уже вряд ли сможет хоть в какой-то степени стать преградой для радикалов — и с одной, и с другой стороны. «Мы не намерены мириться с выходками экстремистов, кем бы они ни были, и сможем защитить себя от нападок и унижения, — с таким заявлением в одном из интернет-чатов выступили активисты непризнанного «Движения румын Воеводины». — На каждую попытку оскорбить нас мы будем отвечать немедленно». И это ничего, что уже в течение нескольких часов сообщение, признанное экстремистским, было удалено из чата — по самым скромным подсчётам, его успели прочитать несколько тысяч человек.

Свою более взвешенную, но от этого не менее принципиальную позицию относительно происходящего выразили и парламентарии в Румынии. Так, в частности, один из политиков в Бухаресте официально предостерёг воеводинских сербов в частности и Белград в целом от «любых непродуманных действий в отношении румынского меньшинства Воеводины». Дескать, если нападки на этнической почве в регионе будут продолжаться, Румыния вполне сможет пересмотреть своё отношение к статусу другого сербского автономного края — Косова. Напомним, что сейчас официальный Бухарест категорически не признаёт независимости Приштины, настаивая на нелегитимности органов власти «призрачного государства». «В этом и заключается главная интрига сегодняшнего дня, — отмечает американский обозреватель Николас Стокуэлл. — Румыния по праву считается главным и последовательным союзником Сербии в её борьбе за территориальную целостность. Но любой ошибочный шаг белградских властей относительно стабилизации обстановки в Воеводине может повлиять на весь ход румынско-сербских отношений». Воеводинский край — довольно любопытное этническое образование, которому ранее успешно удавалось избегать таких типичных балканских проблем, как войны, этнические чистки и сепаратизм. Но. Оказывается, от этого не застрахована республика бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия.

Край Воеводина является одним из самых многонациональных районов — как бывшей СФРЮ, так и нынешней Сербии. На её территории проживают представители 26 народностей, включая венгров, румын, словаков, хорватов и русинов. Заседания главного регионального законодательного органа — Скупщины — проходят сразу на шести официальных языках провинции и дублируются синхронно. «В мультикультурной Воеводине положение такое: сербский язык является лингва франка для общения нацменьшинств между собой, так как крайне похожи между собой лишь сербский и хорватский, — отмечает известный эстонский репортёр, исследователь этносов края Алексей Гюнтер. — Термин «сербскохорватский язык» не нравится националистам, и хорваты на протяжении последних десятилетий активно вводят в официальное пользование новые слова, чтобы подчеркнуть различия. Сербы не понимают венгров, русины не понимают румын и так далее. Здесь национальные общины живут рядом друг с другом, но не пересекаются слишком часто».

На днях одна из нови-садских газет опубликовала фрагменты беседы с румынским писателем Михаем Бэдэу, который в течение нескольких месяцев путешествовал по Воеводине и собирал информацию об общественной ситуации в этом сербском крае. «Попробуйте выбраться в венгерский район на автомобиле с белградскими номерами, — вспоминал Бэдэу. — Никто не гарантирует, что вам не разобьют стёкла, и, естественно, никто не сможет гарантировать вашей личной безопасности. То же самое сегодня происходит с румынами в русинских районах и с венграми — в сербских». По мнению автора, если в самое ближайшее время федеральный центр не озаботится проблемой нормального сосуществования различных национальностей в Воеводине, регион станет очередной балканской «горячей точкой».

Прежде всего необходимо обратить внимание на быт воеводинской молодёжи, уверены политологи. Всё дело в том, что многонациональный край, ранее считавшийся в экономическом отношении богатым и стабильным, сегодня испытывает серьёзные финансовые трудности. В массовом порядке закрываются заводы и фабрики, банкротами признаются крупные сельскохозяйственные предприятия, сокращается добыча газа, а сфера строительства, по всей стране переживающая бум, в Воеводине фактически пришла в упадок. «Молодым людям в буквальном смысле некуда податься, — подчёркивает Николас Стокуэлл. — Именно на этом фоне расцветают сепаратистские и экстремистские настроения. Белград просто обязан создать такую программу спасения региона, при которой будут соблюдены все интересы проживающих в Воеводине этносов и будет обеспечено будущее молодых людей, которым на сегодняшний день от 18 до 25 лет. Но, похоже, подобная программа откладывается на неопределённый срок, а до тех пор край будет считаться депрессивным регионом, и его существование будет сведено к банальной формуле отчаяния». Как бы то ни было, а сербский президент Борис Тадич уже предложил правительству ряд инициатив по урегулированию правовой и культурной обстановки в крае. Предполагается, что государство всё-таки выделит из бюджета дополнительные средства на поддержку социальных проектов Воеводины. Всё остальное зависит от самих жителей края.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Volgot

комментирует материал 11.10.2009 #

Действительно, какое право имели сербы кататься на джипах по Сербии?..

\"Кроме сербов, составляющих 65-процентное большинство, венгры (14 %), словаки (3 %), хорваты (2,5 %), югославы (2,5 %), черногорцы (2 %), румыны (1,5 %), цыгане (1,5 %), русины (0,7 %), македонцы (0,5 %), украинцы (0,2 %) и другие.\" (вики)

\"Мы не намерены мириться с выходками экстремистов, кем бы они ни были, и сможем защитить себя от нападок и унижения\", - заявили 1,5 % гостей
\"о необходимости перехода Нови-Сада под протекторат Будапешта\", - заявляют 14 % гостей

А чего бы, интересно, пол Москвы под протекторат Баку не передать а другую - Пекину, а если кто против - бомбардировки НАТО.
А, у нас атомная бомба есть, а у сербов нет, я забыл, тогда понятно.

user avatar
Drapper

отвечает Volgot на комментарий 11.10.2009 #

да и сколько можно эту несчастную Сербию на куски рвать? В футбол поиграть спокойно не могут, всё в горячую точку превратят )

user avatar
rbtd2009

отвечает Drapper на комментарий 11.10.2009 #

Это отголоски Косова, Абхазии, ЮО, Приднестровья. Если этот процесс пойдет по всему миру, то когда-то он докатится и до России.

user avatar
Drapper

отвечает rbtd2009 на комментарий 11.10.2009 #

а до Украины нет?

user avatar
rbtd2009

отвечает Drapper на комментарий 11.10.2009 #

И до Украины. Крым. Буковина.

user avatar
Drapper

отвечает rbtd2009 на комментарий 11.10.2009 #

а прогнозируемый развал страны на 2 или 3 части это байка? Просто охота знать , объективно из первых уст так сказать.

user avatar
rbtd2009

отвечает Drapper на комментарий 11.10.2009 #

Это сказки для приезжих. А все прогнозы - чистой воды провокации. Чтобы сбить бабала типа на развал с заинтересованных сторон. Главное, чтобы эта работа была не разовая, а постоянная.

user avatar
Drapper

отвечает rbtd2009 на комментарий 11.10.2009 #

так что так и дальше будете мирно сосуществовать? восточные хаить западных ,западные восточных и русских, татары крымские вообще всех ) чем не коммуналка )

user avatar
rbtd2009

отвечает Drapper на комментарий 11.10.2009 #

Это все искусственное. Этих разговоров до 2002 года практически и не было. Пока жлобье донецкое не наехало в Киев. Вот тогда и сравнили западенских с донбасятами. Дойстойны одного корыта.

user avatar
rbtd2009

отвечает Drapper на комментарий 11.10.2009 #

Нужно делать культурную революцию. А то жлобская психология очень уж въелась в мозги простого люда. В этом отношении отличается центральная Украина. Ну и Киев.

user avatar
Aress2

комментирует материал 12.10.2009 #

Всё это на руку США и их прихлебателям. Развалить крупные страны на кучу мелких, дерущихся между собой осколков и в итоге вечно править миром при полном отсутствии конкурентов. Даже уже и до Китая дело дошло (уйгуры), на очереди Россия, Украина, остатки Югославии и т.д.
А не пойти ли им самим по этой же дорожке?

user avatar
madmarena

комментирует материал 12.10.2009 #

похоже запад считает что в Сербии слишком много сербов,впрочем как и в России русских

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland