Московские дороги будут строить по нормам 50-летней давности

На модерации Отложенный

Столичные чиновники не будут больше учитывать специфику районов при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ, больниц и прочее) в городе. Главным критерием теперь выступает шаговая и транспортная доступность того или иного учреждения.

Во вторник, 15 июня, столичное правительство приняло за основу проект постановления «О проекте закона города Москвы „О нормах и правилах градостроительного проектирования в городе Москве“ (копия документа имеется в распоряжении редакции) и дало разработчикам три месяца на детальную доработку документа.

«Ответ всем критикам Генплана»

Докладчики не скупились на похвалы новому законодательному акту, который по их мысли должен способствовать формированию более комфортной среды проживания для москвичей.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов назвал законопроект «государственными гарантиями прав и свобод человека» и «ответом всем критикам Генплана». По мнению депутата, все в документе направлено на улучшение экологии города.

Генплан Москвы

С XVIII по XX век в Москве действовало семь генеральных планов, которые принимались раз в 30–40 лет. Большой перерыв между принятием основных градостроительных документов был с 1818 по 1923 год. Полностью в Москве осуществили лишь два Генплана— 1818 и 1951 годов, после двух войн. В прочих случаях менялись либо правительства, либо градостроительные симпатии. Самым прогрессивным был Генплан 1971 года. В него заложили хордовые магистрали, функциональное зонирование районов, создание локальных «центров цивилизации» в каждом микрорайоне. Этот Генплан был ориентирован на развитый общественный, в том числе электрический, транспорт.

При этом законопроект определил в качестве основного критерия шаговую и транспортную доступность объектов инфраструктуры и благоустройства. Ранее подобные показатели рассчитывались на основе математического соотношения исходя из количества жителей на определенной территории.

Без учета районной специфики

Основным критиком законопроекта выступил замруководителя Москонтроля Раис Ахмадеев. В главном контрольном органе в структуре исполнительной власти региона посчитали, что проект документа запоздал.

«На основе норм и правил градостроительного проектирования должны были создаваться Правила землепользования и застройки»,— сообщил чиновник.

По мнению контрольного комитета, проект затрагивает ряд предметов исключительного ведения федеральных органов власти, в частности— регламентации норм проектирования инженерных сетей и тротуаров. Кроме того, замруководителя Москонтроля считает, что авторы документа вводят новые для законодательства термины (например, городские автомобильные дороги).

Поэтому после принятия документа в таком виде может возникнуть правовая неразбериха, а с появлением соответствующих норм на федеральном уровне потребуется снова перекраивать московские законы, считают в Москонтроле.

Документ не учитывает специфику московских районов, заявил Ахмадеев, везде даны одинаковые нормы озеленения и одинаковые нормы доступности детских садов.

«Нет показателей обеспеченности горожан (объектами инфраструктуры— прим. GZT.RU) на одну тысячу жителей,— отметил контролер.— Неправильно утверждать их инструкциями к закону, так как их легитимность будет ниже, легче будет изменить данные нормы».

Несколько чиновников правительства отметили, что ряд показателей проектировки улично-дорожной сети заимствованы авторами проекта из норм 60-х годов прошлого столетия (в частности, ширина проезжей части для некоторых категорий городских дорог), в проекте не учтена необходимость строительства новых автозаправочных станций и нет норм, регулирующих проектирование объектов инфраструктуры для грузового транспорта.

Лужков утвердил

Впрочем, в конце заседания столичный градоначальник предложил утвердить проект закона и отправить его на трехмесячную доработку, чтобы потом направить на рассмотрение в Мосгордуму.

«Конституция предусматривает инициативное принятие региональных документов до тех пор, пока не принят федеральный закон»,— пояснил мэр. А жизнь, по его словам, на месте не стоит, и принимать такой законодательный акт необходимо.

Явно довольный исходом правительства председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин рассказал журналистам, что он «совершенно не согласен с претензиями Москонтроля», а разногласия с остальными ведомствами готов решить в рабочем порядке.