Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еще раз о глобальном потеплении

Еще раз о глобальном потеплении

Я и сегодня уверен: явление глобального потепления не составляет никакой серьезной угрозы нашей планете. Наоборот, главную угрозу я вижу в попытках политиков манипулировать климатом, играть с ним. Я попытался выразить этот взгляд через подзаголовок своей книги «Синяя, но не зеленая планета», изданной более двух лет назад: «Что под угрозой: климат или свобода?»

В конце августа я принял участие в международной конференции в итальянском городе Черноббьо и там тоже имел возможность говорить об этой проблеме. К моему удивлению, председатель форума и один из участников обсуждения поняли меня так, будто я предлагал выбор между свободой и климатом и нельзя иметь одно и другое одновременно. Это совсем не то, что я хотел сказать. Я лишь задаю вопрос о том, что находится под большей угрозой в настоящее время. И у меня нет сомнений, что ответ – свобода. С климатом – о’кей.

На презентации моей книги в Варшаве около года назад один человек выразил согласие с основными моими научными и экономическими взглядами на эту проблему, но спросил, в чем я вижу угрозу свободе, ведь он сам ее не видит. Я попытался объяснить ему, что энвайроментализм и особенно его экстремальное проявление – алармизм глобального потепления – предлагает беспрецедентное вмешательство государства в нашу жизнь и контроль над ней. Нам диктуют, как жить, что делать, как себя вести, что есть, как путешествовать и так далее. Многие из нас уже имели подобный опыт во времена коммунизма, и теперь мы должны сделать все возможное, чтобы избежать этого в будущем.

Часто люди не различают две в корне несхожие вещи – необходимую охрану окружающей среды и иррациональные попытки защиты или охраны климата. Я полностью поддерживаю разумную охрану окружающей среды, но я решительно против любых попыток изменить климат или даже – как мы часто слышим – бороться с ним.

Все аргументы, с которыми человек встречается в сегодняшней дискуссии о проблеме глобального потепления, уже очень хорошо известны, и к ним нелегко добавить что-то новое. Однако то, что я вижу, можно назвать диалогом «слепого с глухим». Меня беспокоит то, что главным образом именно люди, которые должны принимать и принимают решения, ничего не слышат. Подготовка предстоящего в декабре 2009 года саммита в Копенгагене является одним из показательных примеров этого. Недавняя конференция ООН в Нью-Йорке по вопросам изменения климата хорошо показала, что в отличие от научной дискуссии, в ходе которой высказывается все больше сомнений, политическая дискуссия лишь повторяет старые мифы.

Мы вынуждены вновь и вновь обращать внимание на несколько элементарных фактов, которые игнорируются в средствах массовой информации и в политических дискуссиях.

Во-первых, повышение температуры в масштабах целой планеты за последнее столетие было минимальным, если вообще было. Оно составило, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), всего 0,74?C.

Во-вторых, за последние 12–14 лет, согласно статистическим данным, вообще не было никакого глобального потепления. Это, конечно, не доказывает, что потепления вовсе нет или не будет, однако это важная информация к размышлению.

В-третьих, научная дискуссия последних лет о причинах климатических изменений не закончена, она продолжается. Никакого научного консенсуса здесь не существует.

В-четвертых, идея неизменности климата чужда истории Земли. Он всегда претерпевал изменения.

Несмотря на эти бесспорные факты, продолжается распространение паники и реализуются амбициозные планы предотвращения климатических изменений. Во многих странах мира уже были приняты различные, весьма дорогостоящие меры и ряд мер находятся в стадии подготовки.

Я убежден в том, что влияние относительно малых климатических изменений на людей и их деятельность является минимальным. Приведу один дополнительный аргумент. Межправительственная группа экспертов по изменению климата в своих моделях пришла к заключению, что в связи с повышением глобальной температуры ВВП (валовой внутренний продукт) в мире будет в 2100 году на 2,9% ниже того, каким он мог бы быть в условиях неизменности климата. Это всего лишь 2,9%, если человек не будет делать ничего.

Эта оценка имеет свою структуру. ВВП на душу населения в странах, которые сегодня считаются развитыми, будет в 8 раз выше, чем сейчас, а в развивающихся – в 5 раз выше, чем у развитых стран сегодня.

Это не мои данные, это данные главных идеологов доктрины глобального потепления. Возникает вопрос: должны ли мы решительно ограничить выбросы углекислого газа на 20, 30, 50 или 80% и ради этого отказаться от сегодняшнего образа жизни, не достигнув при этом почти никакого эффекта, если будущие поколения и так будут намного богаче, чем мы сейчас? Я бы ответил, что 2,9% ВВП – это минимальная потеря. В результате бессмысленной борьбы с глобальным потеплением мы бы понесли потери, которые намного больше.

Блокировать экономический рост путем повышения цены энергии – неправильная стратегия. История показывает, что чем богаче человечество и чем более развитыми технологиями оно располагает, тем проще ему справляться с любыми проблемами, включая потенциальную нестабильность климата. Мы должны поверить в способность человека к адаптации, в технический прогресс, в свободный разум и прежде всего не должны принимать решения за будущие поколения.

Политики, бюрократы и даже простые люди, которые верят в существование изменения климата, видимо, полагают, что тем самым они показывают свой ум, добродетель и альтруизм. Некоторые из них даже верят, что они спасают планету. Следует открыть им глаза на то, что они являются лишь пассивными игроками в руках лоббистов, разработчиков зеленых технологий, агропромышленных предприятий, производящих этиловый спирт, фирм, торгующих правами на выбросы углекислого газа, и многих других организаций. В этом нет никакого альтруизма. Это лишь холодный политический и/или деловой расчет.

Выходом из нынешней ситуации, как всегда, является не мудрость государств, а свобода человека. Я должен снова повторить свой вопрос: «Что под угрозой?» Мой ответ: «Свобода. И процветание».

Вацлав Клаус - президент Чешской Республики.

Источник: globalaffairs.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Abdallah

комментирует материал 15.10.2009 #

Уже говорил, и ещё раз повторю, пан Вацлав - молодец!
Своего и нашего врага Тополанека отправил на свалку истории.
В толерастной Европе почти не осталось политиков, которые умеют говорить по-человечески.
А он про этот глобальный лохотрон с потеплением правду говорит.
Кто ещё из известных политиков на это отважился?
Наверное, скоро его уберут тем или иным способом.
Но всё равно - решпект!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.10.2009 #

Так это давно известно. Двигателем климатических ограничений является не ошибки людей.

user avatar
Nabludatel'

комментирует материал 15.10.2009 #

Давайте попробуем проанализировать: идеи и с вязанные с ними истерии о глобальном потеплении популярны и культивируются в Европе, зачем? Ни Китай ни Америка Киотский протокол не подписали, ссылаясь на мнения своих ученых, что потепление вызвано естественными процессами. Так зачем же это Европе? Дело в том, что европейская экономика очень затратна и малорентабельна в современных условиях, учитывая тенденции, большинство производств переносится в развивающиеся страны, единственный способ выжить, это перевести экономику и энергетику на инновационный путь развития, что потребует больших усилий и капиталовложений, в том числе со стороны населения и бизнеса. Заставить это сделать достаточно сложно без должной мотивации, так чем вам не мотивация?

user avatar
Abdallah

отвечает Nabludatel' на комментарий 16.10.2009 #

Это всё совершенно правильно, я уже писал,что потом, потратив кучу денег, они введут экологический налог, к примеру, 300%, на всё то, что производится не по их "экологическим" технологиям.
От Эуропы. как и от США,можно ожидать любого "подарка".
З.Ы, Сам работаю в области охраны природы, разрабатываем проектную и нормативную документацию!

user avatar
Nabludatel'

отвечает Abdallah на комментарий 16.10.2009 #

О, почти коллеги! Занимаюсь проблемами переработки и утилизации ТБО, но я все таки о более сложном процессе, чем прямое лоббирование чьих то экономических интересов.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 15.10.2009 #

Нынешний климатический период на удивление хорош, однако люди это не ценят, зажрались в своей мышиной возне за делёжку свобод, и всяких иных ценностей, так что когда всё измениться как раз и увидим чего стоим, если увидим.

user avatar
installation

комментирует материал 15.10.2009 #

В августе 2005 информационное агентство ИТАР-ТАСС распространило следующую информацию: «Самое большое в мире судно будет построено в турецком порту Искендерун, расположенном на юге страны. Финансирует проект международный консорциум, состоящий из более, чем 60 европейских и американских фирм, уставной капитал каждой из которых составляет не менее 200 млн. дол.Размеры судна-рекордсмена, которое уже получило название "Город свободы", поражают. Его длина составит 417 м, ширина - 246 м, а надводная часть поднимется в высоту на 115 м. Водоизмещение составит 3 млн. тн. "Город свободы" в 4 раза превзойдет размеры ныне существующего самого большого судна в мире. Стоимость проекта оценивается в млрд. Плавучий город" сможет принять на своем борту 108 тыс. пассажиров. Движение судна обеспечат ядерная установка и 10 двигателей. По расчетам экспертов, "Город свободы" войдет в эксплуатацию через 3,5 года – в 2009 году» .http://www.ap7.ru

user avatar
Anpin

комментирует материал 16.10.2009 #

"В этом нет никакого альтруизма. Это лишь холодный"... эгоистический расчет каждого живущего на земле, в том числе и автора этих слов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland