Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Украина - худшая страна для инвестиций

Эксперт: Украина - худшая страна для инвестиций

Говоря об экономическом взаимодействии двух стран, честнее говорить о проникновении России в экономику Украины, а не наоборот, потому что у двух стран - несопоставимые ресурсы, - заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным Комментариям».

«Украина всегда жила иллюзорным представлением, что она всем нужна, что её экономика настолько всем необходима, что все готовы вносить в неё колоссальные деньги: «Хотим - Россию позовём, хотим - Европу, хотим - ещё кого-нибудь». То есть, в голове был некий миф, что все очень желают Украиной позаниматься и в нее поинвестировать», - пояснил собеседник АК.

По мнению Симонова, экономика Украины имеет все те же пороки, что и российская экономика, только в ещё большем масштабе - это и коррупция, и бюрократия, и вымогательство, и абсолютно продажные суды. То есть там делать бизнес ещё тяжелее, чем в России. И инвесторы в этой стране со временем разочаровались.

«Есть прекрасная книга воспоминаний руководителя IKEA, который описывал все свои злоключения в России. В конце ему задают вопрос, правда ли, что Россия - одна из худших стран для инвестиций. Он говорит: \"Ну что вы! Если сравнить Россию с Украиной, то Россия - это фактически Европа, потому что на Украине всё еще гораздо хуже». То есть, действительно, на Украине есть всё, что и у нас, только в ещё худшем варианте», - высказал свое мнение эксперт.

В понедельник 28 июня главы правительств России и Украины провели переговоры по вопросам экономического взаимодействия двух стран. В частности, Владимир Путин и Николай Азаров обсудили сотрудничество в топливной сфере. Как заявил по итогам встречи вице-премьер РФ Игорь Сечин, Россия направила Украине проект межправительственного соглашения о транзите нефти.

«Обсуждался вопрос транзита нефти в порт Южный. Российская сторона обратила внимание на вопрос о снижении тарифа украинской стороной. Вот наши цифры: поставка через Новороссийск стоит $47,09 за тонну, через порт Южный - $53 за тонну», - сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

В свою очередь, Украина представила России дополнительные предложения в рамках подготовки соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, сообщил Игорь Сечин.

«Украина сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере. Мы от этих предложений не отмахиваемся. Будем рассматривать их в конструктивном ключе», - сказал он.

Как сообщалось, Россия в апреле 2010 года направила Украине свой проект Межправсоглашения по газу, которые предполагал как участие российских компаний в модернизации ГТС Украины и работу на розничном рынке этой страны, так и присутствие посредников при поставках российского газа на Украину. Позже российская сторона отмечала, что документ еще будет неоднократно обсуждаться с украинской стороной, и он может быть изменен.

Позже «Газпром» сообщил, что исключает работу посредников при поставках российского газа в Украину.

«Как ни крути, всё равно проблема трубы остаётся основополагающей», - утверждает собеседник АК. «К сожалению, Украина не проявляет никакого внимания к предложению России передать нам компанию «Нафтогаз» и, тем самым, сохранить себя в газовом бизнесе в будущем. Формула «50 на 50» Россию в реальности устроить не может, потому что если нет собственности на трубу, то нет никаких гарантий того, что вы сможете этот газ транзитировать. Даже собственность не всегда означает возможность использовать, как показала последняя история с Белоруссией, - считает эксперт, но Украина по-прежнему считает трубу национальной гордостью и на предложение России не идёт. В этом случае, если Россия начнёт строительство «Южного потока», то всё, с украинской трубой можно завязывать», - заключил Константин Симонов.

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

konbor

комментирует материал 28.06.2010 #

Не может у инвесторов вызывать доверие страна,считающая своей национальной гордостью трубу,которая из-за этой самой гордости может через пару лет превратиться в металлолом.

user avatar
Балтийский Казак

комментирует материал 28.06.2010 #

Если там так плохо, почему же наши "бизнесмены" туда лезут, как мухи на мёд????

user avatar
Имярек

отвечает Балтийский Казак на комментарий 29.06.2010 #

Лишь только потому, вероятно, что "наши", в отличие от западных, уже прошли у себя "огонь, воду и медные трубы", Так, что украинская кухня им знакома, как своя :-)

user avatar
gen.meleshkin

отвечает Балтийский Казак на комментарий 29.06.2010 #

А статья разве не отвечает на этот ваш вопрос??? Когда СССР был собственником украинского участка трубы, то и проблем никаких не было с транзитом более 30 лет! Ни обного слова не было сказано в адрес ненадежности поставщика, ни одного сбоя в поставках! Вся надежность сразу же испарилась, как только труба стала 'украинской национальной гордостью'. Спокойкая работа для России с поставками газа партнёрам закончилась. Это то хоть Вам понятно, сообразительный Вы наш!

user avatar
AP1001

комментирует материал 28.06.2010 #

Гнать надо в три шеи власти и в России и на Украине !

user avatar
rybi rudi

комментирует материал 28.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
москаль-западенець

комментирует материал 28.06.2010 #

А если по теме то нет лучшей ситуации чем когда ПОКАЗАТЬ рядом с собой нечто еще более гадкое.
Нормальное средство манипулированием мозгами.

user avatar
Юрий Кононов

комментирует материал 29.06.2010 #

С приходом новой власти инвестиции в Украину сократились в три раза. Никто не хочет иметь дело с "бизнесом по-донецки".

user avatar
Имярек

отвечает Юрий Кононов на комментарий 29.06.2010 #

А до новой власти всё шоколадно было? Все западные инвесторы, расталкивая друг друга, кричали: "Возьми у меня! Возми у меня!"?

user avatar
Юрий Кононов

отвечает Имярек на комментарий 29.06.2010 #

По крайней мере, проблем с низкопроцентными кредитами МВФ не было. Сейчас - глухо. Банду никто субсидировать почему-то не хочет.
Так что выбрали - жрите !

user avatar
Имярек

отвечает Юрий Кононов на комментарий 04.07.2010 #

Я отнюдь не поклонник Януковича. Из него президент, как из говна пуля. Оратор он никакой, ни харизмы, ни пассионарности. Похоже, что фигура временная, переходная. Хотя как знать. Брежнева тоже когда-то считали фигурой временной... Однако проблемы с доверием начали возникать еще при Ющенко и Тимошенко. К этому времен и Россия расплатилась практически по всем кредитам. Кредиторы были даже недовольны, что по многим позициям расплатились раньше времени, оставив кредиторов без запланированного гешефта. А Украина в это время только брала и неизвестно, когда бы начала платить по долам. Да и вообще начала ли быкогда-нибудь платить. Ну, а смена прав ительства всегда, хотя бы на первое время, вселяет хоть тень надежды.
Похоже, что украинский народ выбирал между плохим и очень плохим в пользу первого.

user avatar
Юрий Кононов

отвечает Имярек на комментарий 04.07.2010 #

Кредиты брала не Украина , а руководители, и не для страны, а для дерибана.
И новое правительство, изголодавшееся по власти (хотя какое оно новое), будет продолжать этим заниматься .

user avatar
kritikan

комментирует материал 29.06.2010 #

Ой, слава богу! Есть, оказывается, место, где еще хуже, чем в России!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland