403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ищет народный депутат Украины?

Что ищет народный депутат Украины?

Изучая государственное устройство Украины, я обнаружил на сайте Верховной Рады любопытную страничку: список 27 постоянных комитетов Рады с указанием числа депутатов, работающих в каждом из комитетов. Для тех, кто не слишком хорошо разбирается в политике, напомню: комитеты - это такие постоянно действующие (в отличие от временных комиссий) органы парламента, которые занимаются, во-первых, предварительным рассмотрением и подготовкой вопросов (в частности - законопроектов), а во-вторых, проверкой исполнения принятых ранее законов. Все законопроекты, так или иначе, проходят через профильные комитеты, и от позиции членов комитета в значительной мере зависит то, будет ли принят закон, и каково будет его содержание.

Смею предположить, что «популярность» того или иного комитета среди народных избранников в первую голову зависит от круга их, депутатов, интересов. То есть: депутат идёт в тот или иной комитет, руководствуясь не только характером своей профессиональной подготовки (образование, опыт работы в данной сфере), но и тем, какого рода интересы (классовые, групповые, личные и иные) он намерен в парламенте отстаивать. Ведь, повторюсь, работа депутата в определённом комитете сильно влияет на законотворчество в соответствующей отрасли.

Под этим углом зрения я и анализирую численное распределение депутатов по постоянным комитетам Верховной Рады. Как и можно было ожидать, самым многолюдным комитетом является бюджетный комитет (бюджет по вопросам бюджета), в котором заседают 33 человека (все данные - по состоянию на 2 января). Оно и понятно: через этот комитет проходит бюджет - главный финансовый документ страны, который в буржуазном государстве служит неиссякаемым источником обогащения тех, кто присосался к государственной кормушке и занимается «распилом» оного бюджета. Оттого-то в парламенте каждый раз идёт жёсткая борьба за распределение государственных средств между различными отраслями и сферами. Каждая группировка капиталистов и чиновников хочет схватить кусок «пирога» побольше; вот, и тянут они - «аграрии», «угольщики», «металлурги» и все прочие - на себя бюджетные средства, чтобы обеспечить себе госфинансирование, субсидии, выгодные государственные заказы, гарантии по кредитам и т.д., да чтобы ещё вдобавок разворовать изрядную долю выделенных средств и спустить их непонятно куда. И именно поэтому лоббисты так стремятся пролезть в ключевой, стратегически важный для них комитет - бюджетный!

Комитет по вопросам транспорта и связи насчитывает 27 «слуг народа». На первый взгляд, стремление такого большого числа депутатов заниматься проблемами транспорта и связи выглядит совершенно невинно. Однако тут надо учесть, что вопросы тарифов на железнодорожные перевозки жизненно важны для капиталистов, а особенно для тех, кто имеет дело с массовыми, перевозимыми миллионами тонн, товарами: с углем, железной рудой и металлопрокатом, химикатами, зерном. Иными словами, воротилы металлургической и химической промышленности кровно заинтересованы в проведении определённой, выгодной им, тарифной политики на транспорте, и они-то, очевидно, и засылают своих людей в комитет по вопросам транспорта и связи.

Третье место по «популярности» делят комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений и комитет по вопросам правосудия - по 23 депутата. С первым всё ясно: там, где земелька, там всегда можно нажиться! Насчёт второго возможны три варианта объяснения: 1) депутаты очень уж озабочены соблюдением в стране правосудия; 2) среди народных избранников просто-напросто очень много профессиональных юристов, и они стремятся в сей комитет в силу свой профессии, и 3) работа в комитете позволяет им влиять на правосудие в пользу их самих и их хозяев-капиталистов. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе, но только не забывайте: с честностью, неподкупностью и непредвзятостью правосудия в нашей стране пока ещё не всё в порядке...

22 деятеля засело в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Ну, борьба с коррупцией - это, вообще, любимое занятие наших политиков, только вот, почему-то, воз и ныне там...

К самым «населённым» комитетам Верховной Рады надо ещё добавить Специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации (31 человек). Тут уж комментарии, вообще, излишни...

А теперь давайте рассмотрим, какие комитеты не пользуются должным вниманием наших народных избранников. Лишь семеро депутатов согласились работать в комитете по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Ну, кого волнуют проблемы стариков и инвалидов? Сытый голодному не товарищ: депутаты получают огромные зарплаты, а многие из них вообще миллионеры, тусуются по давосам-куршавелям (смотри «Светскую жизнь» с Катей Осадчей!), и им «по барабану», как выживают люди, получающие нищенскую минимальную пенсию!

Комитет по вопросам науки и образования - 9 человек. То-то, наука у нас в полном «загоне»! Ни капиталисты-олигархи, ни их государство не проявляют заметной заинтересованности в развитии науки и образования, ибо им это не принесёт сверхприбылей; оттого этими важнейшими для общества вопросами занимаются разве что энтузиасты-идеалисты. То же относится и к культуре - комитет по вопросам культуры и духовности насчитывает только 10 человек.

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений - тоже 9 депутатов. Про «права человека» все болтать любят, а заодно ругать Белоруссию и Кубу за их «нарушения»; а вот защищать права человека, прежде всего - «маленького человека», того самого замученного «реформами» и беспределом «пересічного українця», у себя в стране никто не хочет.

А теперь внимание: комитет по вопросам социальной политики и труда - 11 человек. Я полагаю, что этот факт следует расценивать, как проявление невнимания и неуважения к Труду - источнику богатства общества. Так отбросьте же иллюзии и признайте: не собираются депутаты, среди которых нет рабочих, отстаивать интересы Труда, оттого и проигнорировали они соответствующий комитет. Да и среди тех, кто в нём заседает, большинство наверняка думает не над тем, как бы облегчить жизнь рабочих, а наоборот, как бы их побольше «задавить». Ведь в Верховной Раде уже готовится новый Трудовой кодекс, который, как говорят, ещё больше урежет права пролетариев. Чтоб они, пролетарии, больше трудились «на благо Украины», то бишь - на обогащение капиталистов, и не бездельничали, кое-кто предлагает увеличить рабочую неделю до 48 часов.

Также не пользуются вниманием «слуг народных» комитет по вопросам семьи, молодёжи, туризма и спорта (11 депутатов), комитет по вопросам здравоохранения и комитет по вопросам свободы слова и информации (по 12). Странно, однако, что в число нелюбимых попал также и комитет по вопросам европейской интеграции (10).

А вообще же, как мне кажется, количественное распределение депутатов по комитетам ярко и наглядно выявляет нам классовый, буржуазный характер Верховной Рады. Чётко видно, что депутаты в основной массе своей идут в Раду не отстаивать интересы «народа», «родной Украины» (всё это лишь популистская болтовня), а выражать интересы тех финансово-промышленно-чиновничьих групп, которые щедро финансируют предвыборные кампании и проводят своих ставленников в законодательный орган страны. Прибыли капиталистов - вот главный предмет заботы и внимания «народных» депутатов (при этом они и про себя, любимых, не забывают!). Наука, культура, образование, здравоохранение, «права человека» (кроме священного права эксплуатировать трудящихся) - всё это мало заботит законодателей. А рабочих, селян, учителей, врачей они и за людей-то не считают. Так, человеческий материал для выжимания барышей, «электорат», одним словом - быдло. Знающие люди говорят, что некоторые депутаты так прямо и называют народ в частных, кулуарных разговорах. И, по-моему, правильно называют...

Ибо всё это безобразие будет продолжаться до тех пор, пока народ наш будет и впрямь оставаться бессловесным и безропотным быдлом, пока миллионы трудящихся будут продолжать верить в буржуазную демократию, будут верить в приход «хороших» депутатов и президентов, будут метаться, словно стадо баранов, из стороны в сторону, голосуя то за одну партию, то за другую, то за одного сладкоголосого политикана, то за другого. Всё будут надеяться на «перемены»...

А менять-то нужно не «лидеров», не партии, не «команды». Менять надо СТРОЙ.

Источник: propaganda-journal.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Томми

комментирует материал 29.01.2010 #

очевидно смысл статьи в слове "народный" в её заглавии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland