Голландия передумала судить другоросса Бенеса Айо за терроризм

Голландия передумала судить другоросса Бенеса Айо за терроризм

Арестованного 29 ноября в Гааге активиста "Другой России" Бенеса Айо будут судить за «нарушение правил использования дымовых шашек». Первоначальное обвинение по статье терроризм было изменено на более легкое. Об этом сообщает пресс-секретарь оппозиционной партии "Другая Россия" Александр Аверин со ссылкой на родственницу Бенеса Айо - Ирину Г.

По словам Ирины, Бенес был задержан в Нидерландах во время участия в акции возле министерства юстиции и безопасности.

«Он раскидывал листовки и закинул одну дымовую шашку в здание, в результате был задержан и ему предъявлено первоначальное обвинение в терроризме, которое изменили на «нарушение правил использования дымовых шашек. Дело находится в прокуратуре, суд будет примерно через 10 дней. Сейчас он находится в тюрьме в Гааге», - написала Ирина 3 декабря в электронном письме члену исполкома "Другой России" Сергею Аксенову.

«У Бенеса есть адвокат и по его словам, «вроде как не серьезное дело штрафом в 250 фунтов отделается», - добавила она.

Ирина пояснила, что сама она живет не в Голландии, Бенеса после его задержания не видела, всю информацию узнала от него самого по телефону – Бенес позвонил ей, так как знал, что она «исполнительная и перешлет информацию по нужному адресу».

Отметим, что сведения, полученные от Ирины, совпадают с информацией, сообщенной ранее очевидцем ареста Бенеса Айо.

Кроме того, фото и видео ареста Бенеса Айо опубликовал нидерландский портал regio15.nl.

Напомним, Бенес Айо пропал со связи после передачи им петиции с требованием наказать виновных в гибели Александра Долматова в парламент Нидерландов и Международный суд в Гааге. О пикетировании этих учреждений Бенес Айо сообщал на своей странице в Facebook.

Ранее Бенес Айо закидал файерами и дымовыми шашками посольство Нидерландов в Лондоне, требуя наказать виновных в гибели Долматова.

Бенес Айо – латвийский нацбол африканского происхождения, проживающий в Лондоне.

Напомним, что активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Долматов был одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве, о его самоубийстве в январе сообщил адвокат Евгений Архипов. В прошлом году россиянин попросил политубежище в Нидерландах, получил отказ и по официальной версии покончил с собой 17 января 2013 года в депортационной тюрьме для беженцев в аэропорту Роттердама.

Российский МИД призвал власти Нидерландов тщательно расследовать случившееся. Однако голландские власти не усмотрели связи между нарушениями при помещении россиянина Александра Долматова в депортационную тюрьму и его самоубийством, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич со ссылкой на переданный российской стороне доклад Инспекции по безопасности и юстиции Нидерландов. Как полагают эксперты, Долматов мог свести счеты с жизнью из-за депрессии. По другой версии к инциденту имеют отношение сотрудники голладских и американских спецслужб, т.к. Долматов работал в России ведущим конструктором в ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. Последние месяцы пребывания в России за ним следили сотрудники ФСБ и ЦПЭ, в том числе на его работе. В "Другой России" заявляли, что Долматову неоднократно угрожали, требуя прекратить оппозиционную деятельность.

Источник: www.zvezda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

mike_1973

комментирует материал 04.12.2013 #

Бенес Айо – латвийский нацбол африканского происхождения, проживающий в Лондоне.

------------------------------------

Это как? Главное, чтобы был не москаль, а негр за латыша сойдет? :)))

Седобород

комментирует материал 04.12.2013 #

... «вроде как не серьезное дело штрафом в 250 фунтов отделается»...

...Сейчас он находится в тюрьме в Гааге...

Как это? Дело всего о штрафе, а сидит в обезьяннике? :)

Кто то явно звездит:

или статья серьёзнее, или не в обезьяннике.

_Hmirbolotni_Kvadrat

комментирует материал 04.12.2013 #

Не знает ли кто,

что было бы,

если бы кто-нибудь закинул дымовую шашку в министерство юстиции, МВД, или, например, в СК РФ?

Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет